Каждое ее творенье — красота и объеденье

IMG_5003

Мастер-повар столовой Вороновского филиала облпотребобщества Наталья Стефанович четверть века посвятила кулинарному делу. Неоднократно побеждала в конкурсах профмастерства, недавно удостоена почетного звания «Человек года» в номинации «Лучший повар» Белорусского республиканского союза потребительских обществ. А ведь она трижды пробовала связать свою профессию с медициной…

Видно, не судьба была — стать ей фельдшером, иметь дело с недугами, пилюлями, инъекциями. Но тогда, в 90-е, Наталья никем другим себя не видела. Выпускница Вороновской школы расстроилась, в третий раз не пройдя по конкурсу в Желудокское медицинское училище. В отчаянии подала документы «куда придется» — в Лидское ПТУ-196 (ныне лицей). И все сложилось. Балл аттестата позволил Наталье пройти по конкурсу без экзаменов, а учеба увлекла с первых дней. Хорошо готовит в их семье мама Мария Михайловна, и кое-какой «опыт» у дочери на тот момент уже был. Повезло в училище с мастером, под руководством которого приходилось оттачивать кулинарные навыки. Пригодилась Наталье и способность точно срисовывать изображения, ведь кулинарный карвинг (изготовление декоративных вырезок из овощей и фруктов для украшения) — это целое искусство «рисования» ножом. Кулинарная наука оказалась многогранной и интересной. Потом Наталья убедилась и в том, что профессия повара творческая. Здесь просто не обойтись без фантазии, ловкости рук и чувства пропорции. За годы работы в сети общественного питания потребкооперации Вороновщины Наталье и не сосчитать количества приготовленных ею блюд, сервированных столов. Экспериментировать особенно интересно. К примеру, простой, но уже многим полюбившийся салат «Вороновчанка» появился в меню ресторана благодаря ей же — лет 15 назад разработали его с технологом Н.Н. Сушинской.  Сейчас на домашней апробации у мастера-повара новинка — десерт «Тирамису», который может скоро появиться в меню открывшейся в Вороново «Кофейни». Сама Наталья в еде совсем непривередлива. Любит  простые блюда. Картошка «в мундире» с домашней сметаной — вкус детства. Приезжая в родительский дом, радуется возможности им насладиться. А мамин хлеб домашнего приготовления — что-то необыкновенное! Да, вот так легко удивить профи, ежедневно готовящего различные изыски. 

Несмотря на свой 25-летний опыт работы,  высший 6-й разряд и присвоенное звание «Мастер-повар», Наталья Стефанович охотно учится у коллег во время семинаров, конкурсов профмастерства, используя интернет-ресурсы. По наследству поварские навыки перешли сыну Дмитрию. Их он усвоил раньше, чем поступил учиться на инженера в БГАТУ. Отправляя своего студента в столицу, она спокойна, что голодным сын не будет.

— Люблю свою работу. Она творческая и приносит людям радость, — говорит Наталья. И с улыбкой добавляет. — Если все придется по вкусу. 

Лукавит ведь. В районе она слывет хорошим мастером. И вполне может гордиться своей репутацией, завоеванной у благодарных клиентов, чьи застолья приготовлены и украшены ее умелыми руками.     

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*