Профессия мужественных и сильных


В этом году знаменательная дата у огнеборцев нашей страны  — 160 лет пожарной службе. Укрощение огня, спасение людей — дело жизни пожарных, работников МЧС, для которых войти в огонь — это не героизм, а обычная работа. Для некоторых пожарный аварийно-спасательный пост (ПАСП) становится вторым домом. Накануне праздника мы посетили ПАСП-12 Вороновского РОЧС, что в аг. Погородно. В тот день там несли дежурство Артур Адамицкий, командир отделения, и Владислав Ненартович, водитель пожарного автомобиля.

Артур Францевич, как сам признается, немало «поколесил» по области, прежде чем найти свой пост. В 2003-м начинал службу рядовым в Щучинском РОЧС, затем, сменяя посты, вернулся на родную Вороновщину. Сегодня он носит звание старшины и с улыбкой вспоминает свое боевое крещение. Есть у спасателей традиция: после тушения пожара на первом вызове обдавать новобранца водой из брандспойта, причем независимо от поры года. Не избежал этой участи и Артур, но, благо, было это в августе.

С тех пор спасателю неоднократно приходилось вытаскивать людей из огня. Многие из них попадали в огненный плен по своей беспечности и из-за пьяного образа жизни не один и не два раза. А выезжать на происшествия погородненским спасателям приходится часто: ПАСП-12 находится, считай, в центре района, поэтому на подмогу спешат как в радунском, так и в вороновском направлении. Поэтому в данном подразделении и самый большой пожарный автомобиль с объемом цистерны в шесть тонн.

Глядя на 17-тонную спецмашину, ощущаешь по спине невольный холодок: как можно ею управлять, да еще и на большой скорости? Владислав Винцентович Ненартович за пожарной машиной ухаживает со знанием дела. Шутка ли, ведь именно от его работы зависит, насколько быстро пожарный расчет прибудет на место происшествия. За годы работы в пожарной службе мужчина прошел много ступеней этой профессии и знает, как говорится, ее не понаслышке.

— Почти двадцать лет я отдал пожарной охране, — рассказывает спасатель. — Работал диспетчером, командиром отделения и вот по необходимости (отдел испытывает дефицит водительского состава. — Прим.авт.) перевелся водителем.

Владислав Винцентович трудится в районном отделе по чрезвычайным ситуациям с начала военизации. Именно он первым заступил на дежурство после открытия ПАСП-12. И сразу же вызов — молния ударила в постройку в д. Адверники. За время работы повидал всякого: пожары, рейды, учения, происшествия… Он гордится тем, что служит именно в погородненском подразделении и считает пост вторым домом. И это не удивительно. Это сегодня ПАСП-12 благоустроенное здание с евроремонтом и облагороженной территорией. А в момент открытия в нем даже крыльца не было. Все сделано руками сотрудников, в том числе и Владислава Ненартовича.

— Даже тех, кто пришел к нам работать ничего не умея, — научили, — смеется Владислав Винцентович. — Откуда умение? Каждый делал что-то по дому, делились опытом, как гипсокартоном стены обшить, откосы сделать или крыльцо залить. Ребята у нас подобрались хорошие, дружные…

О том, что у пожарного «золотые» руки, говорит его увлечение техническим творчеством — своими руками смастерил самодельный трактор для подсобного хозяйства. Есть у Владислава еще одно хобби — музыка. В школьные годы он окончил музыкальную школу по классам трубы и бас-гитары. До службы в Вороновском РОЧС работал аккомпаниатором в районном Доме культуры, входил в состав группы «Акция». Сегодня басгитарист играет в христианской группе «Эйрэнэ», участвует в художественной самодеятельности и защищает честь районного отдела на конкурсах различного уровня.

У каждого, кто служит в пожарной охране, своя мотивация выбора профессии: для одних — это призвание, для других — карьера, для третьих — просто работа. Но есть среди них и люди, которые с самого рождения знают все об этой профессии, ведь они — из династии пожарных.


Дело деда и отца продолжил Анатолий Чеславович Масюль. В районном отделе сохранилась книга приказов по Вороновской городской пожарной команде, начатая 1 августа 1944 года, где есть подтверждение того, что еще дед Анатолия Чеславовича трудился пожарным. Отец Чеслав Леонович был начальником караула и не один год службы отдал Вороновскому РОЧС. Анатолий же после окончания Пинского индустриального техникума в 1994 году решил попробовать свои силы командиром отделения в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, да так и остался. Сегодня Анатолий Чеславович — начальник дежурного караула и уже не представляет себя в другой сфере. Его дежурные сутки начинаются с развода, затем — занятия с личным составом, по мере необходимости проводятся работы по благоустройству территории, ну а выезды на пожар — всегда вне плана. Через полтора года у Анатолия Чеславовича так называемый дембель. Но это совсем не означает, что династия пожарных Масюль прекратит свое существование. Сын Анатолия, Игорь, окончил в этом году школу и, прислушавшись к советам отца, решил поступить в Солигорский горно-химический колледж на специальность «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

В постоянной готовности


На территории района расположены четыре подразделения Вороновского РОЧС: в агрогородках Погородно, Заболоть и городских поселках Вороново и Радунь. У них на вооружении находятся 8 пожарных автоцистерн. Для борьбы с чрезвычайными ситуациями есть бензопилы, бензорезы,  бензогенератор и гидравлический инструмент, который используется при дорожно-транспортных происшествиях. О работе Вороновского районного отдела по чрезвычайным ситуациям рассказал его начальник Сергей СОЛОМЕВИЧ:


— Накануне профессионального праздника, прежде всего, хочу поздравить всех сотрудников пожарной службы и пожелать им и их семьям крепкого здоровья, успехов и благополучия. Ведь работа спасателя нелегкая, связана с постоянным риском. Поэтому тяжело не только сотруднику, находящемуся на дежурстве, но и семье, которая ждет его дома.

За 6 месяцев текущего года на Вороновщине произошло 15 пожаров, в огне погибли 2 человека. Причины возгорания все те же. В шести случаях это неосторожное обращение с огнем, неисправность электропроводки, короткое замыкание и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования привели к трем пожарам, два пожара случилось из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, по одному из-за нарушения правил эксплуатации газовых устройств и из-за поджога. За исключением одного случая, все трагедии произошли в сельской местности. По количеству пожаров среди сельских советов «лидируют» Радунский, Заболотский и Полецкишский. Общий ущерб составил 307,433 млн. рублей.

Сегодня в спектр работы подразделений по чрезвычайным ситуациям входит не только борьба с огнем, но и ликвидация других чрезвычайных ситуаций. В этом году, к примеру, спасатели устранили утечку бензина из грузовой цистерны на железнодорожной станции, в результате ДТП большегрузной машины и бензовоза предотвратили возгорание пролившегося топлива. В РОЧС обращаются с просьбой ликвидировать гнезда шершней, спилить аварийные деревья, оказать помощь при подтоплении домов и построек, вытащить животное из болотной топи и др.

Нашими сотрудниками осуществляется и надзорная деятельность. В практике работы круглогодичные рейды по проверке печного отопления, соответствию электропроводки противопожарным нормам. На территории района устанавливаются автоматические пожарные извещатели, в том числе с выводом сигнала на СЗУ.

Безусловно, за всеми цифрами стоит ежедневный, добросовестный труд всех наших сотрудников. В связи с профессиональным праздником в этом году председателем Вороновского районного исполнительного комитета объявлена благодарность Юрию Леоновичу Вашкевичу, водителю ПАСП-12 Вороновского РОЧС, Грамотой Вороновского райисполкома награжден Николай Анатольевич Чирков, командир отделения ПАСП-1, Благодарственных писем председателя районного Совета депутатов удостоены Павел Иосифович Добродей, командир отделения ПАСП-11, и Михаил Казимирович Сарело, водитель ПАСП-1.

Конечно же, невозможно не вспомнить тех, кто много лет своей жизни отдал служению людям, их безопасности. Особые слова благодарности хочу высказать ветеранам, достойным людям и настоящим профессионалам своего дела: Зенону Ивановичу Гайковскому, водителю профессиональной пожарной части №9 г.п. Вороново, Константину Николаевичу Рабецкому, который более 20 лет проработал в инспекции государственного пожарного надзора, Юрию Чеславовичу Валюкевичу, старшему водителю ПАСЧ-1 г.п. Вороново, и Вацлаву Иосифовичу Михалькевичу, старшине ПАСЧ-1 г.п. Вороново, Георгию Николаевичу Чубрику, бывшему заместителю начальника Вороновского РОЧС по государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС.

Из стражников огня в МЧС


История Вороновского РОЧС берет начало с момента освобождения территории Вороновского района от немецко-фашистских захватчиков в июле-августе 1944 года. Тогда была создана городская пожарная команда (ГПК) с местом дислокации в г.п. Вороново. Первым начальником городской пожарной комнады был Н.С. Душко. Штат ГПК составлял 15 человек, в боевом расчете имелись ручные пожарные насосы, которые доставлялись к месту пожара  лошадьми. Личный состав кроме несения службы занимался профилактической работой в г.п. Вороново (обследовались как государственные здания, так и жилые дома граждан) и несением дозорной службы, особенно в период проведения праздников (к примеру, устанавливались дозорные маршруты, личный состав переводился на казарменное положение). В расчете ГПК имелись лошади, пожарным приходилось заготавливать корма для их содержания (создавались команды косарей), более того, в периоды усиления противопожарной охраны привлекали в приказном порядке животных, принадлежащих бойцам. В 1946 году в связи с преобразованием НКВД в МВД команда стала наименоваться Вороновской городской пожарной командой МВД.


Параллельно с несением службы бойцы строили здание. Первый автомобиль (трофейный) появился в распоряжении команды в 1947 году, однако в связи с частой его поломкой, некомплектом водителей, их технической малограмотностью, лошади несли службу еще до середины 1949 года. В этом же 1947 году  появилась мотопомпа. В марте 1949 года Вороновскую пожарную команду возглавил Г.А. Левицкий, которого в апреле того же года сменил Галич (имя, отчество не сохранилось). 1 июля 1949 года в соответствии с указанием ОПО УМВД и Государственной штатной комиссии при СМ СССР Городская пожарная команда реорганизована в добровольную пожарную команду со штатной численностью 8 человек. 20 сентября 1949 года Вороновскую ДПК возглавил С.Я. Задорожный.


В 1962 году в связи с расформированием Радунского района к Вороновскому району были присоединены 7 сельских советов. В г.п. Вороново была создана профессиональная пожарная часть №9, в г.п. Радунь профессиональная пожарная часть №10. На конец 80-х  и до момента военизации пожарной службы противопожарная охрана территории Вороновского района осуществлялась 2 профессиональными пожарными частями:  ППЧ-9 г.п. Вороново и ППЧ-10 г.п. Радунь с общей численностью 21 человек. Кроме этого, в районе имелись 3 межхозяйственных опорных пункта пожарной охраны с круглосуточным несением дежурства в д. Заболоть (впоследствии ПАСП-11 Вороновского РОЧС), д. Погородно (ПАСП-12 Вороновского РОЧС), д. Конвелишки.

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото автора, Олега БЕЛЬСКОГО и из архива Вороновского РОЧС.
Добавление комментария
CAPTCHA
*