Талант,нужный людям

Из редакционной почты 15 февраля 11 3405
Талант,нужный  людям
Профессия врача — это подвиг,
она требует самоотвержения, чистоты души
и чистоты помыслов…
А.П. Чехов.
В начале этого года Президентом нашей страны была поставлена весьма масштабная задача: добиться повышения качества жизни людей. И в первую очередь надо совершенствовать медицинское обслуживание, ведь здоровье, как известно, превыше всего. Здоровый человек всегда с желанием, с полной отдачей трудится на производстве, активно ведет себя в обществе и быту. И Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы поставила новые задачи, сделав упор на качественные показатели как в производстве, так и в социальной сфере, что должно повысить уровень нашей жизни.
Готовя этот материал, я встретилась с главным врачом районной больницы А.В. Ануфриевым. В беседе он заметил:
— В работе учреждений здравоохранения как в республике, области, так и в районе большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы. Чтобы улучшать, совершенствовать медицинское обслуживание, необходимо постоянно проявлять заботу о повышении профессионального мастерства персонала, принимать меры по обеспечению больницы нужными профилактическими и лечебными средствами, укомплектовывать ее специалистами.
Меня интересовала работа врачей хирургического отделения. Александр Валерьевич продолжал:
— Все наши хирурги работают на должном уровне, с полной отдачей своих сил, профессионального мастерства и способностей, освоили новые виды оперативного вмешательства. Недостаток медицинских кадров высшего звена мы испытывали несколько лет. В прошлом году прибыли два молодых хирурга — Евгений Микша и Ольга Криштанович (первая женщина-хирург в истории районного медицинского учреждения). Начат ремонт хирургического отделения, а одноименный кабинет будет перенесен для удобства пациентов на 1-й этаж.
Умение мастерски трудиться всегда высоко ценилось в народе. Поэтому мастерам своего дела люди и теперь оказывают почет, внимание, а также огромное доверие. Настоящего же доктора можно отличить от простого лекаря по настойчивости и целеустремленности, по огромному желанию вернуть человеку жизнь и здоровье. И сегодня я расскажу о таком человеке — прекрасном специалисте, работающем в Вороновской ЦРБ. Кто не знает в г.п. Вороново и районе хирурга Станислава Адамовича Кахоцкого?! Спросите, почему пишу о нем? Потому что о Станиславе Адамовиче от пациентов слышала только хорошие отзывы и слова благодарности. Да и сама, мои родственники, знакомые неоднократно обращались к нему за помощью.
С.А. Кахоцкий в райбольнице работает с 1989 года, а хирургия для него — призвание и смысл жизни. Уже 22 года Станислав Адамович верен клятве Гиппократа, которая  как бы стала семейной традицией: жена Галина Леонидовна — врач-терапевт, дочь Ирина — студентка IV курса Витебского медицинского университета фармакологического факультета.
Вот как отзывается о нем С.С. Чепик, заведующий хирургическим отделением:
— Это опытный хирург с богатой практикой, им выполнены сотни операций, умеет найти контакт с больными, пользуется авторитетом в коллективе, его энергии и трудолюбию можно только позавидовать. Станислав Адамович — прекрасный человек.
Е.И. Александрович, хирург-травматолог, сказал:
— Станислав Адамович — хороший хирург. Своей тактичностью, уважительным отношением к больным завоевал авторитет в коллективе больницы. Хирург же должен быть не только знающим, но и сильным, мужественным. Ведь могут быть самые неожиданные осложнения, а к ним он должен быть всегда готовым. Работа врача, особенно хирурга, связана с риском. Врач рискует не только своей репутацией профессионала, но и в случае ошибочной постановки диагноза — здоровьем, а то и жизнью больного. Наш коллега, Станислав Адамович, обладает высоким профессиональным мастерством, следует золотому правилу — не навреди! Он же великолепный человек, прекрасный семьянин.
А.С. Серегин, хирург Вороновской ЦРБ, отметил:
— Станислав Адамович проводит как плановые операции, так и в экстремальных ситуациях, когда необходимо четко и умело действовать, чтобы сохранить жизнь человеку, способствовать его выздоровлению. Любит свою профессию и переживает за людей, которых лечит. Постоянно берет на вооружение новые методики лечения пациентов. Опыт и знания не приходят сами собой — Станислав Адамович регулярно повышает квалификацию, посещает всевозможные семинары и т.д.
А.Б. Урбанович, хирург-онколог, добавил:
— Станислава Адамовича уважают медицинские работники. К нему обращаются за консультацией его коллеги, особенно молодые специалисты.  Большая и всесторонняя практика позволяет ему делать самые разнообразные и сложные операции как на внутренние органы, так и при переломах, травмах, кровотечениях и т.д. Он пропагандирует здоровый образ жизни, советует, как сберечь здоровье, предостерегает от вредных привычек — курения, алкоголя, праздного безделья и т.д. Как он сам говорит: “Движение заменит любое лекарство, но никакое лекарство не заменит движения. Это и сегодня звучит актуально. Ходьба, подъем и спуск по лестнице, езда на велосипеде, бег — все это доступно каждому”.
Операционные и постовые медсестры также  положительно отзываются о нем. Например, Д.И. Юрша, операционная медсестра, утверждает:
— С.А. Кахоцкий — хороший хирург и человек, внимательный доктор, умеет найти контакт с пациентами. Всегда проводит предоперационную подготовку в палате, успокаивает человека, вселяет в него надежду и уверенность в выздоровление.
С.В. Волейко, медсестра хирургического кабинета, тепло отзывается о Станиславе Адамовиче:
— Это человек с большой буквы, отзывчивый, добрый, мастер своего дела, в любую минуту протянет руку помощи, уважительно относится как к медицинским работникам, так и к пациентам, каждому старается помочь советом и делом.
Слова благодарности в его адрес можно услышать и от пациентов.
Н.С. Дорошкевич, член областного совета ветеранов, член президиума районного совета ветеранов, сказала:
— У меня была серьезная травма: перелом шейки бедра. Я обратилась за помощью в нашу райбольницу. Мне наложили гипс. Была прикована к постели. Посещали меня разные мысли: выживу ли я, буду ли ходить? И только благодаря профессионализму хирурга С.А. Кахоцкого, заботе родных я осталась жива, хожу без костылей и трости. Во время лечения доктор посещал меня на дому, консультировал, давал дельные советы: не залеживаться, потихоньку двигаться, разрабатывать ногу. Низко склоняю перед ним голову и желаю ему успехов в нелегком труде, радости и счастья!
Вот мнение Н.Д. Винченок, пенсионерки, педагога по образованию:
— Это отличный хирург и человек! Когда я лежала в больнице, он много раз заходил в палату, узнавал о состоянии моего здоровья, подбадривал меня, поддерживал. За человечность, старание и высокий профессионализм хочу поблагодарить как лечащего доктора, так и всех медиков, которые помогли мне встать на ноги. Какое счастье вернуться к жизни после операции и перенесенных страданий! Верю, что руководство больницы достойно оценивает заслуги врача, который делает все возможное для спасения людей.
А.Д. Буткевич, пенсионерка, жительница г.п. Вороново, высказалась:
— Он вытянул меня с “того света”. Случилось так, что я сильно обгорела. Ожоги покрыли лицо, руки, я теряла сознание. Врач сделал мне пересадку кожи, назначал различные лекарства, мази. Благодаря его умению, старанию я живу. Еще он делал мне операцию на вены (было варикозное расширение вен). Все получилось удачно. С.А. Кахоцкий все время делает людям добро. Я благодарю Бога за то, что послал умелого врача-хирурга, который мне снова подарил радость жизни!
Еще многие высказывали слова благодарности герою моей статьи. Как видим, труд хирурга требует большого физического и душевного напряжения. Врач протягивает человеку руку помощи в минуту отчаяния, согревает участием, проявляет о нем заботу. Талантливые хирурги и умелые медицинские работники очень нужны людям.
За добросовестный многолетний плодотворный труд Станислав Адамович неоднократно награждался администрацией больницы благодарностями, премировался. В 2001 году был отмечен Почетной грамотой управления здравоохранения Гродненского облисполкома.
Неиссякаемой энергии, мастерства и легкой руки при проводимых Вами операциях, уважаемый Станислав Адамович! Пусть здоровье не подводит, радует семья и почаще в дом приходят настоящие друзья!
Ирина ХАРИТОНИК.
На снимке: пациент на приеме у С. Кахоцкого.