Холода на пороге… А готовы ли мы?

В райисполкоме 30 сентября 14 1509
Холода на пороге… А готовы ли мы?
Этот вопрос и был главным на состоявшемся 26 сентября заседании районной смотровой комиссии. Открывая заседание, заместитель председателя райисполкома Мечислав Уляшко заострил особое внимание на готовности населения (обеспеченность топливом, исправность печей, электропроводки) к зиме и строжайшем соблюдении противопожарных мер в отопительный сезон. В первую очередь необходимо уделить внимание одиноким, одиноко проживающим гражданам, многодетным семьям и семьям, где дети находятся в социально опасном положении. Не должны остаться в стороне и пожилые люди, проживающие с трудоспособными детьми, которые отнесены к «группе риска», ведущие асоциальный образ жизни.
Более подробно о реализации мер по предупреждению пожаров и гибели на них людей в осенне-зимний период 2014-2015 годов рассказал в своем выступлении начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Соломевич. Было отмечено, что одной из эффективных мер является проводимое смотровыми комиссиями сельских Советов обследование жилых домов. По итогам проверки жилых домов сотрудниками Вороновского РОЧС в текущем году направлено 135 информаций заинтересованным субъектам профилактики, к административной ответственности привлечено 128 человек. С целью противопожарной профилактики на территории Вороновского района за 8 месяцев 2014 года в 82 домовладениях были проведены работы по ремонту печного отопления, в 60 — по замене электропроводки. В домах граждан установлено 200 автономных пожарных извещателей, а в домовладениях граждан «группы риска» 24 АПИ были установлены с выводом сигнала на СЗУ.

По состоянию на 20 сентября больше всего обследовано домов в Жирмунском, Больтишском, Конвелишском сельских Советах. А вот председателям Заболотского, Беняконского, Переганцевского сельисполкомов за низкий уровень проводимых профилактических противопожарных мер пришлось держать ответ перед руководителем района Н.А. Розумом.

По итогам заседания районной смотровой комиссии было принято соответствующее решение и  определен конкретный План проведения профилактических мероприятий в осенне-зимний период 2014-2015 годов.

Викентий ЯКОВИЧ.

На снимке: выступает начальник РОЧС С. Соломевич.

Фото Натальи Федоровой.

Из справки РОЧС:


за 8 месяцев 2014 года на территории района произошел 21 пожар, в огне погибло 3 человека. За аналогичный период 2013 года произошло 16 пожаров, погибло 2 человека. Основные причины пожаров в 2014 году — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве электрической проводки и электрооборудования, неправильная эксплуатация и неисправность печного отопления.