Заседание комиссии по противодействию коррупции прошло в Вороновском райисполкоме

В райисполкоме 19 июля 16 1305
Заседание комиссии по противодействию коррупции прошло в Вороновском райисполкоме


На прошлой неделе в райисполкоме прошло заседание комиссии по противодействию коррупции.  На нем рассматривалось соблюдение в районе статьи 18 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», ограничивающей совместную работу в государственных органах и организациях супругов и близких родственников.

Статья закона, вступившего в силу 24 января текущего года, установила, что на государственной службе и в силовых структурах супруги, родственники или свойственники напрямую не должны подчиняться и быть подконтрольны друг другу. В государственных организациях не допускается, чтобы в родстве были руководитель, главный бухгалтер, их заместители и кассир.

Об исполнении требований статьи в органах местной власти и организациях, находящихся в собственности Вороновского района (таковых 13), членам комиссии доложил начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Анатолий Николаевич Радько. Он подчеркнул, что на сегодняшний день нарушений законодательства в этой части нет. Хотя до вступления в действие новой редакции Закона «О борьбе с коррупцией» в КСУП «Элит-Агро Больтиники», э/б «Октябрь» были случаи, когда близкие родственники работали в непосредственном подчинении руководителя. В настоящее время приказами дирекций вышеназванных предприятий специалисты переведены на другие участки работы согласно законодательству.

Чтобы не допускать нарушений, руководители отделов и управлений райисполкома, сельских исполнительных комитетов, организаций коммунальной собственности районного уровня управления ознакомлены и подписали соответствующие обязательства по соблюдению ограничений, установленных статьей 18 Закона. Все они поставлены в известность о правовых последствиях неисполнения такого обязательства. Нововведения будут учитываться отделом организационно-кадровой работы райисполкома также при предварительном изучении данных лиц, планируемых к назначению на руководящие должности.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.