"Белорусы не нахлебники" - Александр Лукашенко обсудил со Станиславом Засем и Александром Лаппо сотрудничество с Россией на общей границе

Актуально 14 ноября 19 659
470bfe2dd2799840bd70539d3f227702

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо и госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася о взаимодействии Беларуси и России в пограничных вопросах, передает корреспондент БЕЛТА.

В 1995 году Беларусь и Россия подписали договор о совместных усилиях в охране внешней границы Союзного государства. Он автоматически продлялся каждые пять лет, и в ноябре вновь истекает срок действия этого документа. Необходимость продления договора и послужила причиной проанализировать взаимодействие пограничных ведомств Беларуси и России. Ранее Александр Лукашенко поручал проработать эту тему с российскими партнерами.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь на 100% выполняет свои обязательства. Это, по его словам, касается в первую очередь борьбы с незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией и поиска похищенных автомобилей. "Пограничное ведомство Беларуси просто в разы эффективнее работает на совместных границах, - заявил Президент. - Мы на первых метрах нашего общего отечества надежно защищаем как свои интересы, так и нашего главного союзника - Российской Федерации. Вроде бы проблем нет, но в то же время, по информации других ведомств, они есть".

000019_26336FB2602E238B432584B2002F74CC_440710 (1).jpg

О передвижении граждан третьих стран через общую границу

Глава государства напомнил, что не все граждане третьих стран беспрепятственно проезжают белорусско-российскую границу. "То есть, если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Это что такое? Вроде бы все хорошо, но это вопрос", - сказал он.

000019_26336FB2602E238B432584B2002F74CC_304590.jpg

Президент выразил недоумение, почему так происходит, тем более россияне признают, что белорусы охраняют границу лучше, чем они. "Общее пространство Беларуси и России. Нет, говорят: "Возвращайся обратно и заезжай через Латвию". Что это за абсурд? И этот вопрос с россиянами надо решать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

000019_26336FB2602E238B432584B2002F74CC_791806.jpg

Договор о совместных усилиях в охране Государственной границы Беларуси был заключен с Россией в 1995 году. Годом ранее страны подписали соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам. Белорусские и российские пограничники взаимодействуют по нескольким направлениям: совместно противостоят незаконной миграции, выявляют причастных к экстремизму, пресекают каналы поставок наркотиков.

000019_26336FB2602E238B432584B2002F74CC_50885.jpg

За последние три года пограничники Беларуси и России совместно вскрыли шесть каналов незаконной миграции, задержали десять пособников. Только за 2018 год погранслужбами выявлено пять российских граждан, пытавшихся поставить в Беларусь более 506 кг наркотиков из Польши и Литвы. Во время совместных мероприятий ФСБ России, КГБ Беларуси и Отдельная служба активных мероприятий при Госпогранкомитете пресекли деятельность подпольной нарколаборатории в поселке Хатежино Минского района. Там было обнаружено 30 кг синтетических наркотиков и около 430 кг прекурсоров.

В Союзном государстве действует Программа по совершенствованию пограничной безопасности до 2021 года. Благодаря этой программе развивается пограничная инфраструктура, закупаются новая техника и средства охраны границы. Уже построены четыре общежития, две интегрированные системы охраны границы, закуплено 28 автомобилей, более 200 средств связи.

Беларусь инициирует изменение договора с Россией о взаимных усилиях в охране границы

Беларусь инициирует внесение изменений в совместный с Россией договор о взаимных усилиях в охране границы, действующий с 1995 года. Такая задача поставлена сегодня главой государства, сообщил журналистам государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась по итогам доклада Президенту, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ряд положений этого договора, безусловно, потеряли свою актуальность. Времени прошло немало, ситуация изменилась. Ряд положений договора приносят реальную пользу, выполняются двумя сторонами. Но в целом договор требует актуализации и усиления, - сказал Станислав Зась. - Ситуация, которая складывается на общих границах, требует более согласованных действий обоих заинтересованных ведомств и обеих стран. Мы к этому готовы".

Госсекретарь обратил внимание, что Беларусь не намерена выходить из договора об охране границы и считает полезным и нужным прилагать совместные усилия по защите общих рубежей. Однако, исходя из сложившейся ситуации, предлагает переработать существующий договор. Тем более что сейчас удобное для этого время - в ноябре истекает очередной 5-летний срок его действия.

По его словам, ряд положений документа исполняется и дает результат, например, информационный обмен, совместные оперативно-разыскные мероприятия, подготовка кадров. "Вместе с тем некоторые положения договора выполняются формально либо не в той степени, как это нужно. Это совместные усилия по развитию инфраструктуры, по оснащению сил и средств, которые привлекаются для охраны государственной границы. В этих направления как минимум нужно прилагать больше усилий", - считает Станислав Зась.

Он подчеркнул, что открытость совместной границы имеет для Беларуси как плюсы, так и минусы. Один из негативных моментов - незаконные мигранты из России, которые, пользуясь прозрачностью границы, пытаются проникнуть на территорию Беларуси, а здесь их задерживают и депортируют. Кроме того, основной поток контрабанды наркотиков, задерживаемый белорусскими пограничниками, направляется в основном в Россию. Станислав Зась также обратил внимание на действия соседнего государства: "Мы как транзитная страна теряем свою привлекательность, потому что выставляются дополнительные пункты контроля и там заворачиваются граждане и грузы, они проходят через другие страны. Это минус для нас".

"Мы это тоже должны откровенно говорить и нашим гражданам, и нашим партнерам, - отметил госсекретарь. - Вместе с тем, сопоставляя минусы с теми плюсами, которые имеем для наших граждан и страны, мы, конечно, и дальше будем придерживаться того, что эта граница всегда будет свободной. Потому что это прежде всего большое удобство для людей - и россиян и белорусов".

Много лет работала система, когда проверку документов вели только белорусские пограничники на внешней границе Союзного государства, используя единый с россиянами список невъездных лиц. Однако потом Россия в одностороннем порядке ввела контроль на границе с Беларусью. "В чем здесь смысл, полезность этих новых шагов - мы не видим. А определенные неудобства, конечно, есть", - подчеркнул Станислав Зась.

Он убежден, что во время работы над поправками в договор надо искать такие совместные действия по обеспечению безопасности, которые не будут создавать проблем в пересечении границы. "Мы понимаем усилия Российской Федерации по обеспечению своей безопасности, понимаем риски, которые есть у нее - террористической угрозы и так далее. Но надо искать другие пути совместных действий, чтобы снимать эти неудобства, - сказал он. - Как минимум надо оценить, зачем это сделано, для чего, какая от этого польза, и, может быть, есть смысл вернуться к той системе, которая существовала".

Лаппо: нужно обеспечить равноправие для пограничников Беларуси и России

Анатолий Лаппо

При работе над изменениями в договор о взаимных усилиях в охране границы нужно обеспечить равные права для пограничников Беларуси и России. Такое мнение высказал журналистам председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо по итогам доклада главе государства, передает корреспондент БЕЛТА.

С того времени, как был заключен договор, предполагалось, что Беларусь обеспечивает безопасность границ Союзного государства на своем участке, а контроль на границе между двумя странами отсутствует. "Речь не шла о том, чтобы нам кто-то помогал. Мы сами в состоянии обеспечить безопасность свою и Союзного государства, - подчеркнул он. - Мы ставим вопрос, почему на нашей внутренней границе существуют пограничники (Российской Федерации. - Прим. БЕЛТА)? Ведь мы туда не вышли".

"В новом договоре нужно расставить все точки над "i". Мы равноправные - что российские пограничники, что белорусские, - продолжил Анатолий Лаппо. - Мы всегда выполняли свои союзнические обязательства и будем их выполнять. И претензий к нам никогда не было. Но требуем тоже и нас уважать".

Председатель Госпогранкомитета подчеркнул, что белорусская граница охраняется надежно. И это неоднократно подтверждается фактами пресечения контрабанды оружия, наркотиков. Только за этот неполный год задержано более 500 кг наркотиков из Польши и Литвы, которые направлялись в Россию. В данном контексте Анатолию Лаппо видятся странными и абсолютно беспочвенными упреки в том, что Беларусь якобы использует российские средства, требует помощи. "Мы не нахлебники! - подчеркнул он. - Если бы мы были нахлебниками, тогда у меня должна быть полностью материальная база за их счет: техника, вооружение, продукты питания, одежда. Вот тогда они сказали бы, что мы нахлебники".

Беларусь, по его словам, не намерена выходить из договора, однако будет настаивать на его обновлении. "Переговорный процесс (с российской стороной. - Прим. БЕЛТА) начнется, условно говоря, с завтрашнего, послезавтрашнего дня", - заверил председатель ГПК, отметив, что конкретных сроков подготовки документа пока нет, но можно предположить, что процесс будет не быстрым.

Одно из принципиально важных требований - открытость границы для законопослушных граждан, удобство ее пересечения. "Граница - это сложный механизм. Она должна сближать народы и быть надежным заслоном для всех негативных моментов. И здесь мы (с российскими коллегами. - Прим. БЕЛТА) должны друг друга понимать и дополнять, но не стоять кордоном".

https://www.belta.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*