5 мая — День печати. Выбрал путь служителя пера

IMG3

Однажды опытный нормировщик строительной организации Александр Иванович Кеда принял неожиданное решение стать корреспондентом районной газеты. С того дня журналистике он посвятил двадцать лет большую часть своего трудового пути.

Впервые беру интервью у коллеги по перу. Да и ему еще ни разу не доводилось быть не автором, а героем статьи… Собеседнику за восемьдесят, а говорит, как пишет. Последовательно, неторопливо, делая акценты на деталях. Знает ведь по опыту, что именно на них зачастую и строится весь очерк.  

1C9A9991

Не забывается такое никогда

Александр Иванович родом из Кореличского района. В Великую Отечественную войну его родную деревню Новое Село постигла участь Хатыни. Более двухсот жителей были сожжены. Отдельные эпизоды военного лихолетья остались в памяти 5-летнего мальчишки — единственного сына в семье Кеда. Особенно те, когда с мамой и односельчанами подолгу прятались от немцев в лесу. С малой родиной Александра Ивановича связан боевой путь Белорусской кавалерийской партизанской бригады, действовавшей на оккупированной территории Мирского и Кореличского районов. Партизаны нападали на вражеские опорные пункты, гарнизоны и полицейские участки вели бои с немецкими войсками на южной окраине Налибокской пущи, удерживали переправу через реку Неман. В 1944 году бригада соединилась с Красной Армией.

Янка Брыль описал белорусских казаков в документальной повести «Неманские казаки».  Книгу эту в 50-е годы читали всей деревней, собираясь в домах, — вспоминает Александр Иванович. — Мне тогда лет 12-13 было. Односельчане узнавали в главных героях своих земляков, местность, где происходили события. Там даже упоминается мой родной дядя Микола Кеда. Он не вернулся с войны…

Александру Ивановичу непросто даются эти воспоминания. В беседе делаем временной «скачок».

Новый поворот

Учеба в Новогрудском финансовом техникуме, служба в армии, а потом — две Всесоюзные ударные комсомольские стройки. В 60-70-е годы возводились Солнечный горно-обогатительный и Амурский  целлюлозно-картонный комбинаты. Почти десять лет Александр Иванович работал нормировщиком на строительстве этих гигантов дальневосточной индустрии. В молодой семье Кеда появилось двое детей — сын Сергей и дочь Светлана. Близился очередной отпуск, Александр Иванович планировал поездку в Беларусь. Он тогда и не предполагал, что май 1968-го внесет в его жизнь большие перемены.

А произошли они после встречи со школьным другом — журналистом лидской газеты «Уперад» Виталием Синицей. Он посоветовал земляку обустроиться в Лиде. В городе тоже активно велось строительство, работу по специальности можно было найти.

Я и сам уже задумывался над тем, чтобы вернуться в Беларусь, на Гродненщину, — вспоминает Александр Иванович. — Поэтому к совету друга прислушался. Долго искать работу не пришлось. В одном из строительных трестов нужен был инженер в отдел труда и зарплаты.  Должность и оплата труда устроили, поэтому остаток моего отпуска ушел на организационные вопросы и переезд.

Новому сотруднику доверили и общественную нагрузку — избрали председателем профкома. Кроме того, он писал заметки о городской жизни в лидскую газету, занимался подготовкой выпусков общетрестовской стенгазеты. Александр Иванович владел словом, а первые пробы пера сделал еще в школьные годы.  Об этом, конечно, знал его друг Виталий Синица. Потому и пригласил земляка в штат, когда стал редактором «Ленинского знамени» (под таким названием выходила тогда «Воранаўская газета»).

— Я подумал, что на стройку всегда успею вернуться, а возможности попробовать себя в творческой профессии может больше и не появиться, — объяснил свой профессиональный вираж собеседник.

Бывало слово метким и колким

Семья Кеда переехала в Вороново, Александр Иванович десять лет проработал в районке. Сначала в отделе писем, позже вел отдел сельскохозяйственой жизни, заочно закончил факультет журналистики БГУ. Кроме заметок и репортажей, писал очерки о сельских тружениках в рубрике «О людях хороших», вел страничку сатиры и юмора «Патап Калючы». В повседневности всегда можно было найти сюжеты для фельетонов и шаржей. Критиковалась бесхозяйственность на сельхозобъектах, отсутствие ассортимента товаров в магазинах, недостатки службы ЖКХ. Под иронический прицел попадали охотники-браконьеры, нетрезвые водители, строители-бракоделы. Да и некоторые руководители районных структур могли узнать себя в главных героях публикаций.

Еще десять лет А.И. Кеда работал в шальчининкской газете, издававшейся на трех языках.    

Период работы журналистом, несомненно, был самым интересным в моей жизни. Каждая поездка, командировка, встреча с людьми позволяла узнать что-то новое. Хотя, как в любом творческом процессе, бывали и трудности. Иногда мысль не шла, не удавался заголовок, — задумчиво подытоживает А.И. Кеда.


IMG2111

Литые строки, гарт и нонпарель

 — А такой техники у нас не было, — кивнул собеседник на мой миниатюрный диктофон. — Ручка, блокнот — и вперед.  Тексты писались от руки, потом их набирала машинистка. Редакция и типография были одним коллективом, работали в одном здании. Редактор, корреспонденты, фотограф, ответственный секретарь, корректор, машинистки, линотиписты, печатники…  Всего 14 человек.

С интересом слушаю рассказ Александра Ивановича о процессе подготовки и выпуска газеты. Сегодня макет сверстанного номера Лидская типография получает по электронной почте за считанные секунды, а тогда каждое газетное слово отливали в металле. В типографии стояли две огромные машины — линотипы, с клавиатурой (как у пишущей машинки) и котлами с разогретым типографским сплавом (гартом). При нажатии клавиш металлические буквы-матрицы складывались в строки, которые тут же отливалась, затем вручную укладывались в определенной последовательности в формы-рамки.  В них для каждого текста и фото было отведено определенное место. Так, можно сказать, на столе, верстались газетные полосы. Использовались определенные шрифты — боргель и нонпарель. Для вычитки и корректуры делался оттиск на бумаге. Если были ошибки, целая строка расплавлялась и отливалась заново! Только досконально выверенные полосы запускались для тиражирования в печатных машинах.

В 70-80-е годы тираж районной газеты был больше шести тысяч экземпляров. На его распечатку уходило несколько часов. Работникам редакции нужно было вовремя сдать накануне все тексты и фотографии, чтобы вечером типография могла приступить к изданию номера. Если случались задержки, полиграфисты работали всю ночь.  Ведь несмотря ни на что, газета должна была прийти к читателям вовремя. А пока они знакомились с опубликованными в свежем номере новостями, газетчики уже вовсю работали над следующим...

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и  из личного архива Александра Кеды.
Добавление комментария
CAPTCHA
*