Будущее — в формате 3D

В 1924 году при Наркомпросе БССР создается государственное управление по делам кинематографии и фотографии «Белгоскино». С этого момента ведется отсчет кино. Спустя 22 года «Белгоскино» переименовано в «Беларусьфильм». На знаменитой киностудии создано более 500 фильмов, среди них и «Белые росы», и «В августе 44-го», и «Брестская крепость»… Одной из целей кинематографии является распространение той продукции, которая создается. Потому и существует в Министерстве культуры Департамент по кинематографии, к которому в том числе относится и коммунальное унитарное кинозрелищное предприятие «Вороновокиновидеосеть». Так что его работники по праву считают День белорусского кино своим профессиональным праздником. Таковым 17 декабря для себя считает и А.Н. Устимов, возглавивший небольшой сплоченный коллектив кинотеатра в июле этого года.
— Александр Николаевич, Вы в данной сфере абсолютно новый человек. Придя на должность директора, с чего начали?
— Действительно, нынешняя работа совершенно разнится с моей прежней деятельностью. Но она интересна, здесь нужно продумывать все на шаг вперед. Изучив те материальные ресурсы, которые имело предприятие, начал с обновления фойе — лица кинотеатра. Ведь фактически он находится в центре поселка, мимо него проходит-проезжает много людей. Кроме того, при поддержке областного бюджета осенью получили новый видеопроектор стоимостью более 9 млн. рублей. Заменили в зрительном зале деревянные кресла на мягкие. Пусть не намного, но это увеличило приток людей в кинотеатр.
— Наладили продажу воздушного поп-корна… И тем не менее, согласитесь, кинотеатр по-прежнему теряет своего зрителя. Ваше видение этой проблемы?
— Для того, чтобы кино на большом экране снова стало популярным, нужно создать для зрителя все условия, даже больше. Лично я вижу наш кинотеатр молодежным досуговым центром, где можно посмотреть интересное и качественное кино, весело провести время на музыкальных видеомероприятиях, посидеть с друзьями в коктейль-баре или кафе, поиграть в бильярд, компьютерные игры. То есть ребят нужно сюда привлекать, чтобы улица занимала меньшее место в их жизни. Для этого мы, конечно, используем все свои возможности. Планов очень много, но как их осуществить, когда все упирается в деньги, вернее их отсутствие.
— Как обстоят дела с финансированием на 2012 год?
— Оно будет, но небольшое. Для того чтобы довести кинотеатр до современного уровня, его будет недостаточно. Но радует, что начало положено, уже можно хоть за что-то зацепиться. А то ведь не выделялось ничего.
— Слышала, наш район включен в Программу «Культура Беларуси» на следующий год…
— Согласно этой Программе наша республика собирается до 2014 года перейти на цифровой киновидеопоказ. В числе 6 районов в нее включили и Вороновский. Так что мы готовимся к принятию 3D-кино. Но повторюсь: люди вряд ли пойдут смотреть фильм в цифровом формате в кинотеатр, который не соответствует нормам. Даже если это красиво на экране, сидеть в холоде на неудобных стульях мало кто захочет. Поэтому в первую очередь нужно оборудовать кинозал.
— Это все на перспективу. Александр Николаевич, чем живет кинозрелищное предприятие сегодня?
— Основная наша задача — это прокат фильмов. И не только в самом кинотеатре. Свои услуги мы предлагаем в агрогородках. В основном показываем фильмы целевого профилактического назначения, т.е. направленные против алкоголизма, СПИДа, курения, наркомании. Что касается проката художественных картин на селе, то на последнее демонстрируемое нами кино пришли только 3 человека. Возможно, люди отвыкли от того, что в деревню привозят кино. Так что надо налаживать работу с населением — завлекать зрителя интересными фильмами. 
— Как часто обновляется фильмотека?
— Фильмы нам присылает Гроднооблвидеопрокат. Первые киноленты обычно прокатываются в Гродно и Лиде. Любую картину, как только прошла ее премьера в Беларуси, мы уже можем показать на своем экране. В том числе и белорусское кино. Замечу, достаточно интересное. Но оно, как говорится, на любителя. Сейчас же основная аудитория — молодежь, которая не хочет задумываться над смыслом фильма. Поэтому такое кино не очень котируется в прокате. Хотя есть хорошие документальные киноленты, в том числе и о нашем районе, которые транслировались по белорусскому телевидению. Кинокомпанией «Мир» снят интересный фильм о нашем соотечественнике Т. Нарбуте продолжительностью 35 минут.
— Если говорить о платных услугах, то…
— План по ним мы даже перевыполняем. Так, в прошлом году сработали на 118,3%, в этом — на 111,8%.
— За каждой результативной цифрой стоит труд людей. Александр Николаевич, в профессиональный праздник — несколько слов о коллективе.
— Штат работников киновидеопредприятия небольшой — всего 13 человек. Когда пришел в коллектив, поразился тому, насколько сотрудникам не безразлична судьба своего предприятия, насколько они заинтересованы в его успешном развитии. Люди все грамотные, ответственные, досконально знающие свою работу. Если честно, я был воодушевлен таким отношением к общему делу.
Трудно выделить кого-то, но хотелось бы отметить людей, преданных предприятию на протяжении многих лет. К примеру, методист Иван Брониславович Земенович любимой работе отдал почти четыре десятка своей жизни. Добросовестно исполняет обязанности уборщицы помещений Янина Станиславовна Куель. Отрадно, что за свой плодотворный труд в системе киновидеообслуживания населения, а также в связи с празднованием Дня белорусского кино главному бухгалтеру Ядвиге Казимировне Турчинской объявлена Благодарность председателя Гродненского облисполкома.
В профессиональный праздник искренне желаю всему коллективу здоровья, любви, достойной оценки труда, а ветеранам нашей отрасли — долголетия, благополучия и жизненного позитива!
Светлана ВОДЕЙКО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*