В схватке с призрачным врагом

Страницы истории 21 апреля 17 1915
1C9A4617

26 апреля 1986-го. Злополучный день. Крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария на Чернобыльской АЭС изменила жизнь десятков тысяч людей. В числе первых, кто стал на путь борьбы со смертельной радиацией, были сотрудники милиции. В ликвидации аварии и ее последствий приняли участие 15 тысяч правоохранителей и военнослужащих, повышенные дозы радиации получили более двух тысяч. Службу вдали от дома несли и наши земляки-милиционеры В.М. Щётка, Н.В. Бандурин, И.В. Вечканов, В.Т. Галкин, Ф.В. Жилинский, К.П. Карпович, И.И. Михневич, Л.И. Лаврукевич, Л.П. Роубо, В.А. Русак, И.В. Себенков, Э.Г. Смоляниченко, И.Ч. Батук, А.И. Тимаховский, В.М. Шлапак, Н.М. Юревич и многие другие.

Начиная с мая 1986 года, милиционеры на месяц откомандировывались в распоряжение Брагинского и Хойникского отделов внутренних дел. Ликвидация последствий аварии, эвакуация людей, а также охрана общественного порядка и имущества в зонах оцепления и отчуждения… Вот основные мероприятия, на выполнение которых были направлены сводные отряды милиционеров со всей страны. О борьбе с мародерами, принудительном спасении тех, кто никак не хотел покидать родные места, о схватке с призрачным врагом рассказывает ветеран милицейской службы Николай Михайлович Юревич:

— В первомайские праздники с семьей были на даче, когда по радио сообщили о взрыве на ЧАЭС и дали примитивные рекомендации, как себя обезопасить. Вскоре в областях стали формироваться сводные отряды, начались первые отправки милиционеров в зону отчуждения. 30 дней — это срок пребывания наших сотрудников на радиационной территории, который якобы считался допустимым, безопасным… Я с Иваном Буйновским и Иваном Янковичем, сослуживцами из Вороновского отдела, заступили на месячную вахту в Брагинский район 28 ноября 1986 года. Разместили нас в числе 70-ти прибывших в здании деревенской школы в Савичах. Службу несли по 12 часов. Каждый, кто имел разрешение на въезд в 30-километровую зону, попадал в поле зрения стражей порядка. Службу плечом к плечу несли с военнослужащими и решали многие проблемы сообща.

Ю1

 Первоначально нашими задачами были оцепление и охрана территории, проведение разъяснительной работы с населением, позже — предупреждение мародерства, хищения. Желающих поживиться было много: оставленные ценности, бытовая техника в частных домах, имущество на предприятиях, в местных колхозах, церквях… Задерживали много людей. На оцепленной территории действовали как передвижные, так и пешие наряды милиции. Негласно в отряде сложилось правило доставлять продукты оставшимся  там старикам, магазины ведь не действовали. Мы питались продуктами, которые периодически привозили из чистых зон и других стран. Например, тушенка была из Китая.

Во время моего пребывания в чернобыльской зоне на АЭС сооружалась защита реактора. Периодически во избежание очередного взрыва «занавес» открывался и выпускал очередную порцию радиации. Смертельное облако для недопущения его распространения пытались осадить на месте. Конечно, патрулирование в эти часы старались не вести, но не всегда удавалось рассчитать время нахождения в дороге, где негде укрыться. И вот те, кто попадал в осевшее облако, сразу теряли сознание, а впоследствии умирали от полученной дозы облучения. После оседания ядовитой пыли, даже в небольших количествах, на открытых участках тела мгновенно «высыпались» волдыри. От нахождения в наиболее загрязненных участках у людей шла кровь из ушей. Был постоянный «металлический» привкус во рту. Вообще, пребывание в чернобыльской зоне многих преждевременно лишило жизни, как моих товарищей Буйновского и Янковича, других — здоровья.

За участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Николай Михайлович Юревич представлен к награде «Отличник милиции». За долгие годы службы руководство не раз отмечало ответственного и добросовестного сотрудника. В органы милиции он пришел в 1983 году. Сначала трудился инспектором ГАИ под руководством В.В. Высоцкого. Позже перешел в дежурную часть Вороновского РОВД на должность помощника дежурного.

— Это самый оживленный и сложный участок: через «дежурку» проходят все сообщения, заявления граждан, принимаются первые решения по дальнейшим действиям сотрудников, — отмечает Николай Михайлович. — Затем была служба участковым, дежурным, в розыске, начальником дознания…

Последние трудовые годы Н.М. Юревич служил старшим инспектором штаба Вороновского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. На пенсию вышел в звании майора милиции. Сейчас он возглавляет первичную ветеранскую организацию, в которую входят 15 человек.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и из архива

Николая ЮРЕВИЧА.
Комментарии
ООО
26 апреля 1986-го. Злополучный день. А как назвать день 1 мая 1986 года? Когда людям еще не сказали что вокруг радиация, а демонстрацию проводили. Сколько здоровья люди потратили из-за этого. А виновные в замалчивании до сих пор не извинились!
Добавление комментария
CAPTCHA
*