Тот, кто диктует сердцу: «Жить!»

1C9A6298

Сложной профессии врача-реаниматолога-анестезиолога Юрий Казимирович Дубицкий посвятил более 20 лет. Ровно столько, сколько существует отделение в Вороновской ЦРБ. Очень ответственно и непросто эмоционально и физически каждый день иметь дело с теми, кто находится на грани жизни и смерти. Ведь от оперативности действий врача, его умений и навыков зависит многое. А иногда счет идет на мгновения. О профессиональном выборе и специфике работы беседуем с Ю.К. Дубицким:

— Юрий Казимирович, ваша мама — опытный педагог-математик, а отец — врач-инфекционист с солидным стажем. У вас был хороший пример родителей для профессионального ориентира…

— Я выбрал медицину. Учитель из меня точно бы не получился, хоть и дела с математикой в школе шли неплохо. Не мое… Окончил Гродненский медицинский университет и с 1993 года работаю в Вороновской центральной районной больнице. Шестой год возглавляю реанимационное отделение.

— Каким оно было в 90-е?

— Реанимационное отделение занимало четыре помещения, которые к тому же располагались разрозненно. Скажем так, работать приходилось в очень стесненных условиях. В 2007 году оно переехало в другой корпус и сегодня укомплектовано всем оборудованием в соответствии со статусом больницы. Недавно  здесь обновились кардиомониторы, а два года назад появился аппарат искусственной вентиляции легких высокого класса. В общем, есть все необходимое для оказания помощи пациентам.

— А они к вам попадают зачастую в бессознательном состоянии и о своем самочувствии ничего рассказать не могут. Вы становитесь последней надеждой на их спасение…

— Да, в отделение реанимации и интенсивной терапии попадают пациенты в наиболее тяжелых состояниях. Решения приходится принимать моментально, чтобы выиграть время для дальнейших действий. Мы делаем все возможное, чтобы помочь организму пациента справиться. Но не все зависит только от нас. У человека есть еще внутренние силы организма. И спрогнозировать, как они сработают, не может ни один врач. Но в любом случае пациенты с первой до последней минуты  пребывания в отделении получают лечение.

— Вам постоянно приходится принимать решения в экстренных ситуациях. Что помогает сориентироваться?

— Практические навыки, опыт, знания. Эмоции приходится отключать. Только холодный рассудок и спокойствие. Иначе в этой работе нельзя. На койках отделения всегда несколько человек, которые нуждаются в постоянном наблюдении, быстром реагировании на любое изменение состояния.

— Вы еще и анестезиолог.  В представлении большинства людей — врач, который усыпляет и обезболивает перед операцией.

— На введении наркоза функция анестезиолога не заканчивается. Конечно, его действий в операционной не видит ни сам пациент, ни его родственники, с волнением ожидающие исхода операции. Наверное, отсюда такое упрощенное представление о работе анестезиолога. На самом деле он следит за состоянием всех жизненно важных функций организма в ходе операции, пока хирурги выполняют манипуляции, реагирует на любое их изменение. По сути, с действий анестезиолога начинается и его же действиями оканчивается любое оперативное вмешательство. Он же ведет пациента до полной стабилизации состояния в послеоперационном периоде.

— Юрий Казимирович, с чего обычно начинается ваш день?

— Выходной — с кофе (с улыбкой). Рабочий — с обхода. В первую очередь получаю всю информацию о пациентах, которые следующие полсуток, сутки будут под моим присмотром. Коллега, который дежурил до меня, подробно рассказывает о состоянии больных, проведенных манипуляциях, возможных осложнениях и сопутствующих болезнях. Затем я сам обследую каждого пациента, оцениваю все жизненные показатели, результаты лабораторных исследований, пишу листы назначений и необходимые диагностические процедуры и так далее. В реанимационном отделении спланировать день невозможно, так как не знаешь, что будет через час. Нету потом, есть здесь и сейчас.

— Как отдыхаете от рабочего стресса и напряжения?

— Уходя с дежурства, оставляю мысли про работу и живу заботами семьи. Кстати, фильмы и телепередачи про медицину не смотрю вообще. Люблю баню, велопрогулки с детьми. С моей профессией уделять должное внимание семье непросто, поскольку большую часть жизни отнимает работа. У супруги Ирины тоже посменный график. Особенно сложные были времена, когда дети были маленькими. Всегда выручала мама. А сейчас у нас все взрослые. Дочь — уже студентка, сын перешел в седьмой класс. Он, кстати, тоже интересуется профессией врача. Если не передумает к 11 классу.

— Собираетесь повлиять на его выбор?

— Нет. Пусть решит сам, кем хочет стать. Думаю, во все времена мужчине главное — не остаться без работы. А учить, спасать, лечить всегда будет кого.

— Тогда и династия врачей Дубицких продолжится...

С профессиональным праздником вас, Юрий Казимирович, и весь коллектив отделения реанимации! Пусть среди напряженных будней всегда будет место счастливым и радостным мгновеньям, радуют близкие и не подводит здоровье.

Беседовала

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Ольги МЕЛЬКО.

Поздравляем с наградой!


Благодарственным письмом председателя Вороновского районного Совета депутатов за добросовестный труд в системе здравоохранения Вороновского района и в связи с профессиональным праздником — Днем медицинских работников награждены:

Тереса Альфонсовна КОЗЛОВСКАЯ, медицинская сестра по физиотерапии физиотерапевтического кабинета Погородненской амбулатории врача общей практики учреждения здравоохранения «Вороновская центральная районная больница» (далее — Вороновская ЦРБ);

Евгений Федорович КУЛИШ, фельдшер зубной кабинета стоматолога поликлиники Вороновской ЦРБ;

Лилия Марьяновна МАЛАШЕВИЧ, заведующий Полецкишским фельдшерско-акушерским пунктом Вороновской ЦРБ;

Гелена Александровна МЕЛЬКО, заместитель главного бухгалтера Вороновской ЦРБ;

Ирина Витольдовна ШАРКО, медицинская сестра (старшая) инфекционного отделения Вороновской ЦРБ.

Благодарность председателя Вороновского районного исполнительного комитета  за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения и в связи с профессиональным праздником объявлена:

Наталье Антоновне БРИЧИКОВОЙ, инспектору по кадрам Вороновской ЦРБ;

Алексею Ивановичу ДУБЕНЦУ, врачу-терапевту участкового терапевтического кабинета поликлиники Вороновской ЦРБ;

Владиславе Владиславовне РУБЕЛЬ, врачу-педиатру (заведующему) поликлиники Вороновской ЦРБ;

Анне Иосифовне ЯСЕЛЬ, помощнику врача Погородненской амбулатории врача общей практики Вороновской ЦРБ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*