Он «улетел», но обещал вернуться

В посёлке 29 марта 19 1079
колдун

У каждого поколения свои кумиры, свои звезды. В 2006 году благодаря российскому телевизионному проекту «Фабрика звезд» для меня зажглась звезда Дмитрия Колдуна. Тогда я болела только за него! И вовсе не думала, что через 13 лет мне доведется беседовать с артистом. И не где-то далеко, а у себя дома.

— Дмитрий, это какое-то волшебство…ты в Вороново. По какому принципу отбирались города для тура? Как в этом списке оказался наш райцентр?

— Особого отбора нет. Артист всегда рад встрече со зрителями там, куда его пригласят организаторы. Чаще всего артисты не приезжают в какие-то отдаленные уголки страны вовсе не из-за своего звездного статуса, а из-за нежелания заниматься организацией концертов на местах. На данном этапе у нас есть договоренность в марте-апреле провести порядка 15-ти концертов по Беларуси. В Гомеле будет совместный концерт с братом Георгием и симфоническим оркестром. Это инитиацива и желание организаторов сделать что-то интересное для своего зрителя. Всем организаторам, которые пригласили нас, — большое спасибо. В вашем случае — директору Вороновского центра культуры и народного творчества.

— Эти гастроли приурочены к чему-то?

— Нет, мне хотелось проехаться по местам, где  я еще не был. Если честно, я вообще не знал, что есть такой поселок Вороново. Интересно увидеть людей, которые придут на концерт, для которых ты периодически поешь из радиоприемника.

— Что в планах помимо данного тура?

— В конце марта я буду в Москве на телеканале «Карусель» в жюри детского караоке-конкурса. Летом  закончу запись своего нового альбома, который выйдет в конце года. Темп достаточно размеренный, но при этом интенсивный.

— Кто с тобой на сцене?

— Это люди, с которыми мне комфортно работать. Все из Беларуси. На барабанах играет Андрей Коротченко, Александр Григорьев — на гитаре и Михаил Мариничев — на бас-гитаре. Вместе мы  выступаем уже 7 лет. Кстати, они сами по себе прекрасные музыканты, у каждого есть собственное творчество.

— Наши зрители услышали твою новую песню «Вертолеты», которая вполне может стать хитом…

— Никогда не знаешь, станет ли песня хитом. Иногда текст пишется за 5-10 минут, возникает из ниоткуда. Бывает, думаешь, что песня хорошая, а она не идет. Или наоборот, иногда тебе кажется, что это какая-то «шляпа», а люди просят спеть. Поживем — увидим.

колдун фанатки

— На твой взгляд, доля удачи и везения присутствует в творчестве?

— Нет. Скорее, это просто ежедневная работа. Не бездумная трата времени, а большая затрата энергии на анализ того, что происходит вокруг, на  поиски чего-то нового, чтобы не останавливаться в развитии. Когда 10 лет назад мы начинали выступать, в нашей жизни еще не было интернета, а сейчас выросло целое поколение, которое живет в сети и не пользуется радио. Там совсем другая формация звука и текста, иная идеология музыки. И в какой-то момент ты понимаешь, что становишься немножко, как в Америке горят,  cheesy*, немножко такой немодный, идешь своей дорогой. Грубо говоря, тебя отправляют на пенсию в 30 лет. И в этом, на мой взгляд, самая большая проблема артистов моего возраста. Поэтому стараюсь много времени уделять тому, чтобы не стареть душой и музыкально.

— А не было желания, к примеру, бросить все, сменить деятельность, попробовать себя в чем-то другом?

— Нет, потому что в принципе заниматься чем-то другим мне не интересно. Я бы мог вести какие-то мероприятия, но не вижу в этом для себя развития. Кроме того, я никогда не гнался за баснословными деньгами. Собственно поэтому имею возможность выступать, например, здесь. Просто потому, что мне нравится работать на сцене.

— Дима, в чем ты находишь успокоение, релакс?

— Да в чем угодно: в спорте, отдыхе на природе... Но чаще хочется побыть одному, потому что работа изматывает. Есть радость общения, а есть радость отдыха после общения.

— Как семья воспринимает частое отсутствие мужа и отца?

— Это в своем роде смена картинки. У нас есть время соскучиться и надоесть друг другу. С женой Викторией мы женаты 7 лет, а знакомы с 2001 года.

— На твой взгляд, какая она идеальная семья?

— Приспособиться друг к другу, не пытаться менять фундаментальные вещи, а смириться и аккуратно корректировать, а не переходить на контры. Из-за этого, как мне кажется, в семьях чаще всего бывают скандалы.

— У тебя подрастают сын и дочь. Яну — 6 лет, Алисе скоро будет 3. Они уже осознают, что папа — звезда?

— Они смотрят телевизор, но им пока все равно, в этом нет особого «волшебства». Но это и хорошо. На мой взгляд, когда родители педалирут такие темы, дети начинают неправильно осознавать себя и свое место в жизни, поэтому я не делаю акцент на этом.

— Поделись секретом с молодыми талантами: как стать успешным и знаменитым?

— Сейчас модно слушать разного рода коучей, которые за деньги скажут, что тебе надо делать, чтобы быть богатым, успешным или знаменитым. Бесплатный совет от меня: надо просто найти в себе минимальную искру желания, подняться с дивана и что-то сделать.

В тот пятничный вечер Дмитрий Колдун раскачал нас — стеснительных и неизбалованных звездными концертами зрителей. А мы и не скрывали своего восторга от встречи со звездой, самые терпеливые сфотографировались и получили автограф.

А Дмитрий «повертолетил» дальше, но в Вороново обещал вернуться.

Ольга МЕЛЬКО.

Фото автора.

1C9A4004

*Cheesy (сленг) — так отзываются о том, что было популярно в какой-то момент в прошлом, но сейчас это кажется неуместным и устаревшим.

Блиц для Колдуна:

Любимый фильм — «Терминатор-2»,