Соблюдается технология — растет производство

Актуально 25 апреля 14 1999

В народе говорят: молоко у коровы на языке. Начинается летне-пастбищный период, во время которого основным источником кормов для сельскохозяйственных животных будут пастбища. На сегодня их в сельхозорганизациях района имеется 5 528 гектаров. Однако далеко не все они продуктивные. Хозяйствам необходимо ежегодно создавать многокомпонентные (в травосмесь включается 3 и более видов трав), высокоурожайные пастбища и организовать на них грамотный, рациональный выпас скота. Эти темы были основными на недавно прошедшем семинаре-совещании по животноводству, на котором подвели итоги работы отрасли за 3 месяца 2014 года и определили основные задачи на летне-пастбищный период. На семинар приглашались руководители сельхоз-организаций, главные зоотехники, ветврачи, зоотехники-селекционеры хозяйств, бригадиры МТК и зооветспециалисты района. В работе совещания принял участие председатель райисполкома Н.А. Розум.

Место проведения мероприятия (РУСП с-з «Вороновский») было выбрано неслучайно. В хозяйстве не первый год уделяют особое внимание пастбищам. Более половины из них соответствуют современным требованиям: многокомпонентные, урожайные, ухоженные. Для правильного и длительного использования своевременно подкармливаются и подкашиваются, животноводы грамотно устанавливают скотопрогоны, осуществляют выпас скота с использованием фронтального метода стравливания. В этом убедились участники семинара, побывав на пастбищах молочно-товарных ферм «Переганцы» и «Клеткеники», где директор сельхозпредприятия В.М. Савосько и его заместитель по животноводству В.И. Красовский подробно рассказали присутствующим об эффективности стравливания пастбищ при использовании скотопрогонов и необходимой атрибутики при содержании скота на выпасе.

В зале заседаний райисполкома были подведены итоги работы животноводческой отрасли за первый квартал текущего года. В частности заместитель начальника райсельхозпрода К.Ч. Богдюн отметил, что за указанный период в целом по району имеется прирост по производству молока — 104,5% (к соответствующему периоду прошлого года). Однако доведенное задание по валовому производству этой продукции выполнили лишь три хозяйства: СПК «Гирки», «Больтишки» и КСУП «Элит-Агро Больтиники». Снизили темпы производства молока СПК «Мисевичи», КСУП э/б «Погородно» и другие сельхозорганизации. Основная причина — нарушение технологии кормления скота, а в настоящее время — использования пастбищ (выпас всего по 2-3 часа в день, большими загонами, в кормушках отсутствуют грубый корм, патока, минеральные добавки и т.д.). В мясном скотоводстве результаты также не радуют. Прирост к уровню прошлого года получен лишь в пяти хозяйствах: СПК «Больтишки», «Дотишки», «Рассвет-Агро», «Трокельский» и КСУП э/б «Октябрь».

Об организации воспроизводства стада рассказал директор райплемстанции Е.Е. Балько. С докладом об итогах ветеринарной службы за отчетный период и соблюдении ветеринарно-санитарных правил на животноводческих объектах выступил главный ветврач района А.И. Кучинский. Завершил семинар начальник райсельхозпрода И.А. Винцкевич, определив задачи при организации пастьбы и предстоящей заготовки кормов:

— строго соблюдать технологии и режим пастьбы скота;

— вести контроль над урожайностью пастбищ;

— проводить своевременный уход за пастбищами (подкашивание, подкормку и прочее);

— подготовить траншеи к закладке кормов (выполнить побелку, дезинфекцию, закупить пленку);

— побелить и провести дезинфекцию животноводческих ферм;

— до 1 мая текущего года навести порядок на территории ферм (огородить прифермские территории).

Евгений КОМАР.

На снимке: участники семинара на пастбище

МТФ «Переганцы».

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*