Культурно-информационная встреча с губернатором

Актуально 29 марта 11 1487
23 марта гостеприимная Лидчина встречала делегацию из 50 представителей печатных и электронных средств массовой информации Гродненщины как республиканского и областного, так и районного уровней. Все они приехали на пресс-конференцию с председателем областного исполнительного комитета Семеном Борисовичем Шапиро, которая должна была состояться во второй половине дня. Пока Семен Борисович проводил прием граждан в Лидском райисполкоме, делегации журналистов было предложено посетить ряд знаковых предприятий, объекты спортивной и культурной сферы города.
Встречали гостей во Дворце культуры живой музыкой — звуки скрипки и фортепиано с первых минут настраивали на творческий лад. Чашечка утреннего кофе в компании коллег, обсуждение горячих тем — и вот уже все собрались, и пора выдвигаться по предложенному маршруту. Первый наш пункт посещения — ЗАО «Каскад». Предприятие известно изготовлением эксклюзивной светотехники, изделия которого украшают Национальную библиотеку и Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, торговый центр «Столица», Несвижский замок и многое другое.  Делегацию журналистов разделили на группы, для удобства, и провели по святая святых завода. Мы увидели, как рождаются настоящие шедевры: канделябры и подсвечники, выполненные в славных традициях средневековья. И многие из нас были просто удивлены, что эти изделия сделаны не несколько веков назад, а сегодня — руками молодых и талантливых мастеров-скульпторов завода «Каскад». Золочение, патинирование — все это доступно на чудо-заводе. Долго наслаждаться красотой нам не позволило время, так как нас ожидали на другом знаковом для Лиды предприятии — ОАО «Лидсельмаш». Там нас познакомили с модельным рядом сельскохозяйственной техники и с процессом ее производства. Рассказали, чем сегодня живет это предприятие и какие у него планы на будущее.
Особая гордость лидчан — новый Ледовый дворец, который, как по мановению волшебной палочки, вырос к республиканским «Дожинкам». И поверьте, есть чем гордиться: здесь можно не только покататься на коньках и сыграть в хоккей уровня КХЛ, но и посетить тренажерный или фитнес залы, поиграть в настольный теннис. Если вам по душе водная стихия, то к услугам бассейн «Дельфин», где можно сначала поплавать, а потом насладиться сауной или русской баней, тут вам и аквааэробика, и шейпинг. В общем все, чтобы быть здоровым и красивым, и, со слов директора, наши вороновчане тоже постоянные гости этого Ледового дворца, что не может не радовать.
Спортивный дух сменился культурным наследием, потому что следующий наш объект посещения — районный центр ремесел и традиционной культуры. Он находится сейчас в здании бывшего кинотеатра «Октябрь»: на первом этаже разместился непосредственно сам центр, а на втором — кафе-ресторан, где можно отведать блюда национальной белорусской кухни. Гончарному и ткацкому делу здесь обучают не только юных посетителей, но и людей постарше. В центре постоянно оформляются тематические выставки, показываются театральные постановки. Частые его посетители не только лидчане, но и гости из всех уголочков нашей страны и даже из-за рубежа. На этой мажорной ноте экскурсия по Лиде была завершена, и всех ожидало главное, ради чего и собрались на Лидчине, — пресс-конференция.
Конференц-зал отделения Главного управления Национального банка Республики Беларусь распахнул двери перед представителями СМИ Гродненщины. Вскоре в зале появилась и делегация во главе с председателем областного исполнительного комитета С.Б. Шапиро, в состав ее входили И.С. Жук, заместитель председателя облисполкома, В.П. Железнякович, пресс-секретарь Гродненского облисполкома, П.К. Скрабко, начальник управления идеологической работы облисполкома, и А.Н. Островский, председатель Лидского райисполкома.
На пресс-конференции обсуждался ряд значимых вопросов — это и предстоящая посевная, и будущие инвестиционные проекты Гродненщины, и развитие животноводческой и молочной отраслей сельского хозяйства, и благоустройство домов и дворовых территорий. Не менее важные вопросы поднимались и собкорами республиканских газет — о поддержке предпринимательских инициатив, об оптимизации расходов на АПК и о региональном ограничении реализации продукции. На все вопросы журналисты получили исчерпывающие и аргументированные ответы от председателя Гродненского областного исполнительного комитета С.Б. Шапиро. Семен Борисович рассказал собравшимся о спортивных достижениях нашей области, о поддержке одаренных исполнителей всех жанров и помощи в продвижении их талантов на республиканскую сцену.
Пресс-конференция прошла в теплой и дружеской обстановке. Завершился этот день прекрасным ужином в недавно открытом кафе «Белорусская традиция» ОАО «Лидапищеконцентраты», где гостей потчевали белорусскими блюдами и на память подарили наборы с фирменной продукцией.
Наталья ИВУТЬ.
На снимках: во время пресс-конференции;
посещая Ледовый дворец; рождение шедевра на «Каскаде»;
на Лидсельмаше; возрождение ткацкого дела.
Фото автора.







Добавление комментария
CAPTCHA
*