Регистрация ИП онлайн

Актуально 12 июня 15 937


Зарегистрировать свой бизнес и стать индивидуальным предпринимателем можно одним нажатием кнопки. Как это сделать, рассказал главный специалист юридического сектора Вороновского райисполкома О.Д. Клименков.

— Олег Дмитриевич, сейчас во многих сферах деятельности наблюдается переход на электронный документооборот. Произошли ли такие изменения в регистрации предпринимательства?

— Да, действительно, сейчас предлагается дополнительный вариант регистрации — электронный. Оформить документы можно посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции Беларуси (egr.gov.by). Здесь реально зарегистрировать хозяйственное товарищество и общество, унитарное предприятие, производственный кооператив, государственное объединение, крестьянское (фермерское) хозяйство, ассоциацию (союз), потребительский кооператив, садоводческое товарищество, учреждение, товарищество собственников, индивидуального предпринимателя. Кроме того, можно внести в учредительные документы вышеназванных юридических лиц и в свидетельство о государственной регистрации ИП изменения и (или) дополнения. Перечень документов, необходимых для этой процедуры, такой же, как и при личном обращении в регистрирующий орган: заявление, одно фото, паспорт или вид на жительство с регистрацией в Вороновском районе. Однако необходимо позаботиться о том, чтобы они были отсканированы в формате pdf и утверждены электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя, который их направил. Информация о приоб­ретении ЭЦП и требования к программному обеспечению размещены на сайте в разделе «Помощь в работе с порталом». Те, кто решит воспользоваться электронной регистрацией на сайте, освобождаются от уплаты госпошлины.

Официальное существование фирмы подтверждают полученное уведомление о совершенной операции, подписанное ЭЦП сотрудника регистрирующего органа, а также устав со штампом и свидетельство о госрегистрации в электронном виде. Устав на бумаге можно получить в регистрирующем органе при личном обращении заявителя.

— В момент рождения любая фирма должна позаботиться о своем названии. При этом оно должно быть оригинальным, ведь на рынке могут оказаться компании, которые производят похожую продукцию или оказывают аналогичные услуги. Каким образом проходит согласование названия будущего предприятия?

— Чтобы избежать конфликтных ситуаций, можно предварительно проверить, нет ли совпадений в перечне уже согласованных наименований юридических лиц. Он размещен на портале ЕГР. Затем заполняется электронное заявление. В нем указывается 3 варианта на выбор предпочитаемого названия фирмы. Заявление автоматически направляется в регистрирующий орган по месту жительства, если заявитель — физическое лицо, или по месту нахождения, если юридическое. Если название из списка заявителя никем не используется, то он получает справку о согласовании наименования. В противном случае — отказ. Документы направляются заявителю на его электронный адрес не позднее одного рабочего дня с даты направления заявления. Процедура согласования проводится бесплатно.

— Какие еще услуги получают на портале ЕГР?

— Можно проверить статус, то есть существование субъекта хозяйствования. В разделе «Подготовка документов» есть сервис, позволяющий с помощью подсказок заполнить онлайн-формы различных заявлений и уведомлений, которые потом лично представляются в регистрирующий орган. Это позволяет избежать ошибок в документах, экономит время и заявителя, и регистратора.

— Популярно ли использование портала ЕГР вороновскими предпринимателями?

— Особой популярности нет, так как при личном обращении для регистрации не приходится ожидать очередь, и люди, посвятив один день этой процедуре, могут сразу получить свидетельство индивидуального предпринимателя. Хотя есть юридические и физические лица, которым сподручнее осуществить этот процесс онлайн.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*