Запасной кошелек: в Беларуси появились универсальные пластиковые карточки

Актуально 05 августа 15 934
Запасной кошелек. Так окрестили сравнительно новый для нашей страны банковский продукт – универсальные пластиковые карточки. Фишка в том, что рассчитываться в магазинах и кафе, накапливать средства и брать в долг у банка теперь можно с помощью одной и той же карты.

Пока такие карточки выпускают лишь несколько банков. По крайней мере, корреспонденту «ГП» удалось найти три. Для получения такого «пластика» нужно представить паспорт и справку о заработной плате. В течение некоторого времени, обычно одного-двух часов, специалисты рассчитают сумму кредитных средств, которые затем будут начислены на карточку.

Таким образом, вы получаете кредит – это раз. К слову, в банках разный лимит на его сумму: от 10 до 50 миллионов рублей. Плата за пользование деньгами, то есть процентная ставка по кредиту, составляет от 40 до 65 процентов годовых. Выгодно это или нет, вы можете убедиться, сравнив эти цифры с процентами по обычным кредитам. Меня особенно привлекло то, что есть льготы. Если удастся погасить долг раньше, чем предполагалось, то процентная ставка будет значительно ниже – около 25 процентов годовых. В разных банках такие льготные периоды составляют 15-50 дней. В большинстве случаев сроки отсчитываются не от даты выдачи карты, а от даты использования средств. Кредит возобновляемый, и средствами можно пользоваться вновь и вновь.

Если долг погашен или вы вовсе решили оставить деньги на черный день и не использовали, то карточка автоматически превращается в депозитную. На нее можно класть собственные средства, которые прирастут. На сумму будет начисляться процент, зависящий от размера остатка, – от 0,1 до 29 процентов годовых. Например, в одном из банков обещают за год увеличить вашу сумму в размере до 10 миллионов рублей на 20 процентов.

Универсальной карточкой можно просто рассчитываться в магазинах, кафе и ресторанах. Однако не всеми можно воспользоваться за рубежом. Поинтересуйтесь в банке возможными преференциями, доступными владельцам таких карт. Например, можно получить приятную скидку в некоторых турагентствах, магазинах одежды или бытовой техники.

Банки оформляют такие карты бесплатно, но придется платить ежемесячный платеж – 9-300 тысяч рублей. В большинстве случаев этого платежа не будет, если вы не пользовались или уже погасили кредитные средства, то есть, когда карточка выступала только платежным или сберегательным продуктом.

Зачем в первую очередь нужна такая карточка? Специалисты говорят, что для расчетов и хранения денег. Начисление процентов на собственные средства рекомендуют рассматривать как приятный бонус за пользование картой, а кредит – как запасной кошелек, в который можно всегда запустить руку, если возникнет необходимость. Если ваша главная цель – накопить деньги  или наоборот взять в долг у банка, то рассмотрите обычные депозиты и кредиты. Только просчитав выгоду, выбирайте между ними и универсальными картами.

Кстати
В целях уменьшения кредитной нагрузки на кредитополучателей Нацбанк рекомендовал банкам в кратчайшие сроки пересмотреть ранее заключенные договоры в сторону снижения процентных ставок по кредитам.
Жанна БАЙГОТ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*