В Вороновском районе идет заготовка березового сока

Актуально 01 апреля 16 1606


В начале 70-х «Песняры» спели о березовом соке. По сегодняшний день «слезы берез» остаются одним из символов Беларуси, которая занимает лидирующие позиции в мире по его сбору.

У нас в районе все четыре лесничества заготавливают и реализовывают березовый сок, а вот промышленная заготовка — только в Беняконском, Жирмунском и Вороновском. В нынешний сезон вороновской бригаде из пяти человек необходимо заготовить 50 тонн.

— Подсочку более 900 березок провели еще на прошлой неделе, — рассказывает лесничий Вороновского лесничества Андрей Ластовский, — но морозы сказались на сокодвижении. Поэтому массовый сбор начался совсем недавно. В день с двух участков перестойных и спелых лесов, предназначенных для рубок главного пользования, собираем около 12 тонн. Думаю, сезон еще продлится, что позволит с лихвой выполнить план. На сегодняшний день почти половина запланированного объема промышленной заготовки березовика уже реализована. Основным рынком сбыта является Литва, и это дает неплохую экономическую выгоду, ведь в страну поступает валюта. 10 центов доллара — цена за литр продукта.

Стоимость литра сока для населения составит 1 500 рублей без учета НДС. При желании купить березовый сок можно обратиться по телефону в ближайшее лесничество с заявкой на желаемый объем приобретения (Вороновское лесничество — 8(029) 697-90-38, Беняконское — 8(029) 607-12-27, Радунское — 8(029) 388-66-95,
Жирмунское — 8(029) 132-84-91). Реализовываться он будет с лесосек. Осуществлять заготовку березового сока можно и бесплатно. Для этих целей в лесах специально отведены участки, где желающие могут самостоятельно собирать сок, соблюдая, естественно, установленные правила. Информацию о таких участках можно также получить в лесничествах.

Напоминаем ценителям березовика, что самовольная заготовка сока без разрешительных документов в Республике Беларусь запрещена.

Галина Шлемпо.

Для дилетантов в сборе сока


— Диаметр ствола березы на расстоянии 1 м от земли должен быть не менее 20 сантиметров, от диаметра дерева зависит и количество подсочных отверстий.

— Каналы для подсочных отверстий высверливаются буравом с некоторым уклоном вниз. Диаметр канала — 1 см, глубина — 2-3 см без учета толщины коры.

— Расстояние от земли до подсочного отверстия — 35-50 см.

— Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

— При появлении первых листочков заготовка прекращается.

— После окончания сезона сбора сока желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны садовым варом, глиной с известью или живицей.

Ист-факт


* Славяне-язычники считали березовый сок священным напитком. Собирали его, только соблюдая строгие ритуалы.

* До революции из забродившего березового сока и сахара делали слабоалкогольный напиток по типу шампанского под названием «БерСо».

* На Руси готовили квас, настоянный на сушеных яблоках, грушах, изюме.

* Березовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту меда.

Добавление комментария
CAPTCHA
*