Не упустить время. Такую задачу поставил губернатор перед районной вертикалью власти, ознакомившись с ходом подготовки к «Дожинкам».

Актуально 19 августа 16 1300


На этой неделе в Вороново прошло заседание штаба по подготовке и проведению областного праздника аграриев. Его работой руководил председатель Гродненского облисполкома В.В. Кравцов. Присутствовали руководители предприятий, управлений и служб облисполкома, а также представители районных структур во главе с председателем райисполкома Н.А. Розумом.

—  Подготовку к «Дожинкам» мы начали еще зимой, когда предварительно составили план работ, определили с райисполкомом их объемы, предусмотрели определенное финансирование в областном и районном бюджетах, озадачили предприятия и организации, субъекты хозяйствования заложить в бизнес-планы развития определенные мероприятия по приведению в порядок своих объектов к областному празднику.  Средств не так много, но они предусмотрены под реальные объемы, — сказал, открывая заседание, губернатор. — На сегодняшний день практически все объекты имеют проекты, прошли экспертизу, определены подрядчики. Хотелось услышать, как реализуются планы: что делается, где есть отставания и проблемы, какие?

По такой схеме руководитель района Н.А. Розум доложил о состоянии дел на основных объектах, которые финансируются из средств областного бюджета. Недавно приступили к реконструкции городского парка. На выходе это будет совершенно новый объект. Он дополнится несколькими игровыми площадками для детей разного возраста, дорожками, усовершенствуется летняя эстрада, освещение.

Восемь миллиардов неденоминированных рублей предстоит освоить на капитальный ремонт с модернизацией городского центра культуры и досуга. Поработают внутри со зрительным залом, фойе, коридорами, санузлами и снаружи с фасадом, оборудованием автостоянки на внутреннем дворе здания.  Обновленный зал центра культуры  сможет вместить 292 зрителя, 82 посадочных места будут расположены на балконе. На днях строители начали здесь демонтажные работы. Уложиться в сроки с капитальным ремонтом здания яслей-сада №2 в Вороново без остановки работы учреждения обязались лидские подрядчики. В августе завершится ремонт фасадов зданий стоматологии и «Оптики». Строительно-монтажный трест №19 приступил к модернизации фасада главного корпуса центральной районной больницы. Начался капитальный ремонт площади Вороново, который по срокам должен закончиться в конце сентября.

Все идет по плану и в организациях, готовящихся к празднику за счет собственных средств. Об этом доложили руководители их областных управлений.

Подытоживая услышанное, можно сказать, что серьезных трудностей на данном этапе подготовки нет, можно рассчитывать на то, что и срыва сроков сдачи объектов не будет допущено. Чтобы решать возникающие вопросы оперативно и эффективно, В.В. Кравцов поручил председателю райисполкома проводить еженедельные заседания районного штаба. При необходимости приглашать на них областных специалистов. Он также заметил, что времени осталось немного. На ноябрь, фактически, можно не рассчитывать, да и погодные условия могут корректировать планы. Основную часть работ нужно сделать за сентябрь-октябрь. В связи с этим он поставил задачу ускориться дорожникам. Потому что асфальтное покрытие на трех участках центральных улиц лучше укладывать в сухую погоду, а не в дождь, холод и слякоть. Только качественная дорога сможет долго служить жителям района. Особое внимание В.В. Кравцов обратил на объем работ, который необходимо выполнить дорожникам, лесхозу, мелиораторам вдоль дорог, по которым с разных сторон будут съезжаться гости. Маршруты должны быть отработаны: мелиоративные каналы, лесополосы, обочины, разметка дорог, остановочные пункты. Каждая структура знает свой участок работы, финансирование открыто, поэтому никаких затруднений быть не должно.

Нехорошее впечатление во время объезда райцентра осталось у председателя облисполкома от вида фасадов многоэтажек в самом центре поселка, жилых домов по ул. Советской (примыкает к зданию «Оптики»), ул. Калинина (следующий за зданием облпотребобщества), высокого забора, которым обнесен строящийся частный дом по ул. Юбилейной. Изыскать возможности и средства на решение этой проблемы поручено начальнику управления ЖКХ Гродненского облисполкома О.В. Шафранскому и начальнику Вороновского предприятия В.М. Желудевичу.

Обсуждался вопрос благоустройства агрогородков. Перед районным Советом депутатов поставлена задача подключить к этому все местное самоуправление: председателей сельсоветов, старост деревень, уличные комитеты и т.д. Нужно работать в связке с жилищно-коммунальной, санитарно-гигиенической службами. Подворный обход или общее собрание жителей — много способов поднять, организовать людей на наведение порядка на своей земле.

— Найдите способ договориться с людьми. И в частном жилом секторе Вороново, и в населенных пунктах. У любого здания, дома, территории есть хозяин. А хороший хозяин всегда готовится к приезду гостей, — обозначил В.В. Кравцов.

Пожалуй, самой интересной и живой была часть заседания, в которой шла речь о программе праздничных мероприятий, запланированных на 18 ноября. О ней рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Ястремская. Много интересного ожидает гостей главного праздника аграриев. В Вороново будут установлены три сцены, на которых целый день будут проходить концертные программы, появится и пятиярусный ржаной сноп, аллея деревянных скульптур. Улица Октябрьская превратится в выставку-ярмарку сельхозпродукции, а часть Советской — в Город мастеров. Через три месяца поселок станет сплошной зоной отдыха, а пока Вороново больше напоминает большую строительную площадку.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*