К истокам духовности

Актуально 26 августа 16 1310

В начале текущей недели состоялась встреча руководства района со священнослужителями. На нее были приглашены все католические священники костелов района, настоятели православных храмов. Власть представляли председатели сельских Советов, начальники основных отделов и управлений райисполкома во главе с руководителем района Николаем Розумом.


Спокойная этноконфессиональная ситуация на Вороновщине сохраняется на протяжении многих лет, отметил Николай Аркадьевич, открывая встречу. Взаимодействуют органы власти с духовенством в вопросах социально-культурной направленности, борьбе с социальными пороками. Остро стоит проблема алкоголизации населения, потому что на почве пьянства и происходит все зло: преступления (64% из которых совершены в состоянии алкогольного опьянения), гибель на пожарах, падение нравственности, разрушение семей, иждивенчество. Противостоять ему можно только общими усилиями. Очень важно работать не только со злоупотребляющими, но и с их родственниками, детьми, чтобы  «питейные традиции» родителей не стали для них примером. В этом немалая роль отводится и духовным наставникам. Чтобы отвлечь людей от сигарет, пива и других вредных привычек, хороши любые формы воздействия: как контроль со стороны субъектов профилактики и правоохранителей, так и пасторские проповеди, беседы.


Хороший результат дает организация религиозными общинами досуга взрослых и детей, популяризация здорового образа жизни. Примером такой работы Елена Ястремская, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, назвала деятельность религиозной общины вороновского костела, которая арендует спортивный зал СДЮШОР для занятий прихожан в вечернее время, священники постоянно проводят занятия с учащимися Вороновского колледжа в «Школе духовности».


О различных формах полезного взаимодействия духовенства с учреждениями образования в вопросах нравственного воспитания детей рассказала Е.Я. Ганевич, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Священники — частые гости на школьных линейках, родительских собраниях, классных и информационных часах, участники дебатов, тематических встреч. Дети активно посещают воскресные школы, действующие при храмах, религиозные праздники и службы. Сложившийся положительный опыт сотрудничества помогает педагогам воспитывать в детях доброту и нравственность. Елена Яновна призвала всех присутствующих быть особенно внимательными к детям из неблагополучных семей. На территории каждого прихода такие есть, и любая поддержка им будет очень кстати.


Более 85% жителей Вороновщины считают себя верующими, а значит, настоятели храмов для них —  духовный ориентир. Священники — хорошие и тонкие психологи, они могут быть воспитателями не только для детей, но и для взрослых. Наставляя, объясняя, призывая, они способны убедить прихожан в необходимости ухаживать за могилами родственников, поддерживать в порядке свои домовладения, помогать нуждающимся.



На встрече рассматривались и некоторые вопросы жизнедеятельности храмов. Поскольку это места массового пребывания людей, то они должны отвечать всем требованиям безопасности. Каким именно, разъяснили Анатолий Тарамына, начальник Вороновского РОЧС, и Тадеуш Валюкевич, начальник инспекции Энергонадзора по Вороновскому району. Настоятелям храмов как собственникам культовых зданий необходимо выполнять и определенные охранные обязательства, о которых напомнила священнослужителям Наталья Бутя, методист по музеям и охране историко-культурного наследия Вороновского РЦКиНТ. Только три наших храма (в Полецкишках, Вороново, Радуни) прошли необходимую процедуру государственной регистрации, на это обратила внимание заведующая Вороновским бюро Лидского филиала «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Ирина Войтехович. Тем настоятелям, которые этого не сделали, она разъяснила стоимость и порядок выполнения данной процедуры.


Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*