Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов торжественно открыл городской парк в Вороново (фото) (Обновлено)

Актуально 18 ноября 16 3730
img_4573

Одним из главных моментов «Дожинок-2016» стало открытие социально значимого объекта — вороновского городского парка.

Символическую ленту перерезали председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов и хозяин праздника — председатель Вороновского райисполкома Николай Розум. Среди почетных гостей были председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместители председателя облисполкома Иван Жук и Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов.

Обзор парка начался с импровизированной аллеи ручников, символизирующих благополучие в доме. Постепенно гости «оказались» в XIX в. — экскурсию по объекту провели граф Станислав Путкамер и его жена Марыля Верещака, заложившие когда-то на Вороновщине парковую традицию.

Первой остановкой стала летняя эстрада, где детвора неуемным гомоном и искренними улыбками зазывала в свою страну интересных игр. На эстраде изменилось буквально все: начиная с ограждения, брусчатого покрытия, стульев, заканчивая сценой, новым звуковым оборудованием, софитами. Это отмечали постоянные посетители и участники летних концертов в райцентре.

Впервые на празднике аграрного фестиваля-ярмарки была организована площадка традиционного белорусского фольклора, на которой в творческом облике отражался весь хозяйственный процесс от момента посева до выпекания каравая из муки первого урожая. Она так и называлась «От зерна до каравая». На площадке были представлены разнообразные традиционные орудия труда, малые архитектурные формы. Молодое поколение привлек ткацкий станок: можно было не только понаблюдать за процессом создания полотна, но и самому приложить руку к древнему ремеслу. Гордостью представленной программы были выступления аутентичных фольклорных коллективов, которые сменяли друг друга на сцене. Музыка и песни в этот день, казалось, доносились из самых сокровенных уголков души артистов — настолько это было искренне, по-настоящему, по-белорусски. 

Очень заинтересовала экскурсантов аллея резных деревянных скульптур. У каждой — своя история, передающая особенность региона, из которого она приехала. Хороший подарок отдыхающим в вороновском парке. Соцсети уже пестрят фотографиями наших земляков рядом с интересными фигурами. Будете в парке, обратите внимание на скульптуру мальчика и девочки с васильками — символом Беларуси, у подножья которой разместился герб Вороново. Ее выполнил наш земляк Дмитрий Лялько. Классический пейзаж конца XIX- начала XX вв. отражен в работе ивьевских мастеров. Богатый урожай фруктов и овощей сыпется из рога изобилия под ноги красавицы с караваем — задумка ошмянских резчиков. Символ «Дожинок» — сноп, опоясанный национальным ручником, — в подарок от островчан. А мельница — от слонимчан. Скульптуры людей: рыцарей, жней, богатыря, музыканта — популярны у мастеров, как и герои сказок и легенд — Житень, Домовой. Животные также часто встречаются в изображениях на скульптурах. Например, высоченного медведя привезли участники из Сморгони. Именно здесь когда-то действовала школа дрессировки ярмарочных медведей. Зубр — житель Беловежской пущи — приехал из Свислочи и поселился в вороновском парке. В берестовицкой работе зашифрована достопримечательность этого района — музей белки. Не случайно Зельвенский район представил скульптуру лошадей: здесь когда-то Лев Сапега организовал вторую по величине в Европе Анненскую ярмарку, известную торгами лошадей. К слову, проводится она и в наши дни. Геральдические символы переданы в композиции шчучинцев: растительная тематика схожа с той, которая использована в гербе Беларуси. Причем работа изготовлена из металла. На память о масштабном событии в Вороново останется и памятный знак, подаренный местным индивидуальным предпринимателем Русланом Синкявичусом.

Занятия спортом, скажем честно, требуют широкой рекламы в молодежных кругах. Думаю, с появлением в городском парке антивандальных уличных тренажеров усилится и  интерес к активному отдыху. Прямо на празднике мальчишки и девчонки смело начали осваивать спортивные снаряды. Подарок от города Гродно (спонсором выступила гродненская «Бакалея») пришелся ребятне по вкусу.

По пути следования был представлен и самый популярный местный «аттракцион» — «Жирмунская рыбалка». Конечно, погода и праздничная суета не позволяли в полной мере насладиться процессом, однако результатами — в качестве хорошего улова и ухи — можно было воспользоваться полностью. Гости не упустили возможность порыбачить.

От вкусных ароматов, доносившихся из дворов импровизированного сельского поселка, разыгрался нешуточный аппетит. Все без промедления направились к выставке подворий, где участников радушно встречали хозяева и приглашали полакомиться изысками щедрого праздничного стола. Каких только блюд здесь не было! Запеченные поросята, утки, фаршированные щуки, витаминные разносолы, сытные супы, драники с разными начинками…Отдельным пунктом стояла выпечка — каждый хозяин хлебосольного «дома» старался удивить не только внешним видом каравая, но и его особым вкусом. В небольших шатрах люди передали колорит белорусской деревенской избы, а во дворе — еще и многообразие творчества жителей региона. Соломоплетение, резьба по дереву, гончарное дело, вышивка, ткачество, художественное и декоративно-прикладное искусство. В этом плане особенно поразили подворья Островецкого, Зельвенского, Слонимского, Новогрудского, Лидского, Свислочского районов. Народные песни, звуки гармони, веселые танцы, игры… настроение участников сложно передать на словах. Это надо прочувствовать, чтобы полноценно получить удовольствие от праздника.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и автора.

img_4582

 

img_4571 img_4560 img_4564 img_4568

img_4605 img_4589 img_4590 img_4591 img_4597 img_4598 img_4601 img_4602 img_4604

Летняя эстрада


На летняй эстрадзе перамянілася літаральна ўсё: пачынаючы з агароджы і крэслаў, заканчваючы сцэнай, новым гукавым абсталяваннем і сафітамі. Дарэчы, танцавальная пляцоўка выбрукавана рознакаляровай пліткай, на якой вымалёўваецца элемент беларускага арнаменту — для надання нацыянальнага каларыту.

Упершыню на свяце “Дажынак” арганізавана пляцоўка традыцыйнага беларускага фальклору, на якой у творчым абліччы адлюстроўваецца гаспадарчы працэс ад моманту пасеву да выпякання каравая з мукі першага ўраджаю. Яна так і называецца "Ад зерня да каравая". Тут прадстаўлены разнастайныя традыцыйныя прылады працы, малыя архітэктурныя формы з сельгасматэрыялаў. Гонарам праграмы з'яўляюцца выступленні аўтэнтычных фальклорных калектываў.

img_4617 img_4607 img_4609 img_4610 img_4611 img_4612 img_4614 img_4615 img_4616

Алея скульптур


Кожны раён нашай вобласці зрабіў свой падарунак Воранава: непаўторную аб'ёмную выяву — драўляную скульптуру, якая будзе нагадваць наведвальнікам парку не толькі аб такой значнай для Воранаўшчыны падзеі, як “Дажынкі”, але і аб рэгіёне, адкуль гэтая скульптура сюды прыехала. Тут прадстаўлены выявы дзяцей, класічнага жніўнага пейзажу, прыгажунь-жнеяў, мядзведзя з абаранкамі, рыцараў, зубраня, млына, дамавіка і  іншых. Завяршаецца алея памятным знакам.

Антывандальныя   вулічныя трэнажоры, думаю, заахвоцяць моладзь да заняткаў спортам. Гэты падарунак Воранаўшчыне ад г. Гродна — спонсарам выступіла гродзенская “Бакалея”.

img_4641 img_4623 img_4626 img_4628 img_4635 img_4638

Самы папулярны атракцыён на Воранаўшчыне — "Жырмунская рыбалка": гэта месца, дзе ў спецыяльным вадасховішчы Воранаўскага раёна разводзіцца рыба. Хоць надвор'е і не дазваляе ў поўнай меры атрымаць асалоду ад гэтага “атракцыёна”, аднак вынікамі — у якасці ўлову і вухі — можна было скарыстацца цалкам.

img_4653 img_4643 img_4647 img_4649 img_4651 img_4652

Гаспадары і Гаспадыні гасцінна сустракалі гасцей багатымі сталамі на сваіх падвор’ях.

img_4746 img_4658 img_4659 img_4661 img_4665 img_4669 img_4675 img_4678 img_4680 img_4682 img_4684 img_4687 img_4688 img_4693 img_4698 img_4700 img_4707 img_4720 img_4722 img_4729 img_4732 img_4734 img_4736 img_4737 img_4740 img_4742
Добавление комментария
CAPTCHA
*