Цифровая революция

Актуально 31 июля 12 753

17 июня 2015 года аналоговое эфирное телевещание прекратит свою работу. Однако в техническом плане Беларусь будет готова к полному переходу на цифровое ТВ значительно раньше указанного срока. Первой в республике будет отключена 1 августа 2013 года РТПС «Осиповичи» Могилевской области, последними — 15 июня 2015 года три станции в Минской области. РТПС «Геранены» прекратит свою работу  10 сентября 2014 года.

В 2006 году в Женеве состоялась Региональная конференция радиосвязи по вопросам  планирования цифровой наземной радиовещательной службы, на которой было принято решение об отключении в июне 2015 года аналогового эфирного телевещания. С того времени в соответствии с Государственной программой внедрения цифрового теле- и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года на 57 РТПС установлены цифровые телевизионные передатчики, что позволило охватить эфирным цифровым телевидением 94,9% населения страны. Планируется, что к концу этого года данная цифра увеличится до 95,6%. Для успешного выполнения поставленной задачи будут построены 10 радиотелевизионных передающих станций. Всего в 2013-2015гг. намечено ввести в эксплуатацию — 32. Данные показатели говорят о том, что по развитию цифрового вещания Беларусь идет в авангарде на всем постсоветском пространстве. Ход реализации Госпрограммы находится на особом контроле у Правительства страны.

Для телезрителя переход от аналогового эфирного телевещания к цифровому будет связан либо с приобретением телевизора, поддерживающего стандарт DVB-T и формата сжатия MPEG-4 AVC/Н.264, либо с подключением к аналоговым телевизорам специальной цифровой приставки с данными параметрами. В Беларуси серийное производство оборудования, необходимого для перехода на эфирное ЦТВ, освоено ОАО «Витязь», холдингом «Горизонт», ЧПУП «Производство телекоммуникационных систем», ООО «Аксиома-Сервис-Строй». Стоимость приставки отечественного производства сегодня колеблется от 220 тыс. до 860 тыс. рублей. Кроме того, существует возможность приобретения импортной продукции. В текущем году для обеспечения планомерной смены телевизионных приемников начато поэтапное сокращение изготовления и поставки в продажу аналогового приемного оборудования, а с 1 января 2013г. будет прекращена реализация телевизоров, не позволяющих осуществлять прием цифрового сигнала.

Таким образом, рынок довольно насыщен и разнообразен. Однако помимо технической стороны вопроса существует проблема «человеческого фактора». На сегодня, по данным социологов, лишь 65% населения Беларуси знают о предстоящем отключении аналогового телевещания. К слову, за 4-6 месяцев до даты отключения будет проведено широкое информирование населения, а местная торговая сеть будет обеспечена необходимым количеством оборудования.

Переход на эфирное цифровое телевизионное вещание — своего рода цифровая революция и одновременно требования современного общества. Развитие эфирного ЦТВ позволит значительно снизить энергопотребление передающей сети, высвободить частотный ресурс и обеспечить его эффективное использование, увеличить количество и улучшить качество транслируемых программ, гарантировать равноправный доступ населения мегаполисов и сельской местности к информационным ресурсам.

Подготовила Наталья ФЕДОРОВА.

С 1 марта 2012г. для консультирования населения по вопросам перехода Республики Беларусь на эфирное цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T начала работу бесплатная круглосуточная справочно-информационная служба с сокращенным телефонным номером 172.


Государственной программой внедрения цифрового теле- и радиовещания в Республике Беларусь до 2015г. запланировано освоение средств в размере 132,82 млрд. рублей.
Добавление комментария
CAPTCHA
*