Заботимся о своей безопасности?..

Актуально 25 октября 12 1234

Как только столбик термометра стал постепенно опускаться вниз, из дымоходов потянулись тонкие струйки дыма. Большинство людей позаботилось о том, чтобы отопительный сезон не принес трагедии. Но, к сожалению, не все понимают, какую опасность таит неисправное печное отопление. Чтобы предотвратить беду, члены смотровых комиссий, созданных при сельских Советах, совместно с сотрудниками РОЧС посещают домовладения инвалидов, граждан асоциального поведения, одиноких и одиноко проживающих, многодетных и находящихся в социально опасном положении семей. Кроме состояния печного отопления, их также интересует исправность электросетей и электрооборудования. Тем более что в республике объявлен месячник пожарной безопасности по предупреждению пожаров и чрезвычайных ситуаций. Как налажена работа смотровых комиссий в нашем районе, решила узнать корреспондент «ВГ». Путь лежал в Переганцевский сельский Совет. Старший инспектор ИГПН Вороновского РОЧС П.А. Матюк вместе с участковым инспектором и членами смотровой комиссии направились на обследование в деревню Новиянка.

Домовладельцы встречали гостей в основном с пониманием: знают, что визит носит профилактический характер и это нужно в первую очередь им самим. Ведь некоторые нарушения сами хозяева иногда могут и не заметить (особенно это относится к пожилым людям), а специалисты обратят на них внимание и порекомендуют, как устранить. Но люди, ведущие асоциальный образ жизни, не всегда хотели лишний раз слушать назидания о вреде алкоголя, необходимости выходить на работу и заботиться о своих детях.

В домах у одиноко проживающих граждан пожаробезопасность не вызвала вопросов — сотрудники Территориального центра социального обслуживания населения и проводку заменили, и дымоходы привели в надлежащее состояние. К сожалению, члены смотровой комиссии не смогли наблюдать такую радужную картину в жилищах граждан, злоупотребляющих алкоголем, и семей, находящихся в социально опасном положении, многодетных, а также неполных. Практически всем было предписано убрать сгораемые материалы (дерево, одежду, занавески и др.) от печи. «В заботах» некоторые не вспомнили, что нужно заменить элемент питания в автономном пожарном извещателе. На грустные мысли натолкнули выполненная в скрутку проводка и отсутствие защитных плафонов в одном из посещаемых домов, где проживают трое детей (!). Были и такие, что «позабыли» о приходе зимы и в срок не смогли запастись дровами. Вот и пришлось им пользоваться самодельным обогревателем…


Так как основная цель смотровых комиссий — это в первую очередь профилактика различных нарушений, а не наказание, с домовладельцами, у которых были выявлены нарушения, проводились разъяснительные беседы и выяснялись их проблемы. Были вынесены предписания за несоблюдение правил пожарной и электрической безопасности и определены сроки устранений данных неисправностей, а на самых злобных нарушителей были составлены три административных протокола.


Граждане также были предупреждены, что, если недостатки будут вовремя не устранены, их ждет штраф до 30 базовых величин (т.е. до трех миллионов рублей). Но главное, о чем не стоит забывать, — при наличии нарушений пожаробезопасности может произойти самое суровое наказание — гибель людей.

За работой смотровой комиссии наблюдала Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора и Олега Бельского.
Добавление комментария
CAPTCHA
*