В Беларуси изменились Правила дорожного движения

Актуально 11 января 11 1821
В Беларуси 4 января вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения. Изменения в ПДД внесены Указом №611 от 25 ноября 2010 года. Поправки были нужны, в частности, чтобы привести правила в соответствие с рядом нормативных правовых актов (БелТА).
Обновленные ПДД решили проблему с регистрацией такого транспортного средства, как квадроцикл (мотоколяска). Теперь так называется не просто мотоцикл или мотовездеход, а четырехколесное механическое транспортное средство с приводом управления автомобильного типа и массой в снаряженном состоянии не более 550 килограммов. Новые Правила позволяют регистрировать такой транспорт по категории «В». Кроме того, сейчас на мопедах (скутерах) можно перевозить пассажиров, если есть дополнительное сидение, установленное производителем. Ранее и на таких скутерах запрещалось ездить вдвоем, даже если была техническая возможность. В то же время, как и на мотоцикле, на заднем сидении мопеда нельзя перевозить детей в возрасте до 12 лет.
Что касается возможности разъезда при ДТП, ущерб которого не превышает 200 евро, то в этом случае должны быть соблюдены и некоторые другие требования. В новых Правилах дорожного движения теперь раскрыто понятие оставления места дорожно-транспортного происшествия — «действия участника ДТП, направленные на сокрытие факта такого происшествия или обстоятельств его совершения, повлекшие необходимость проведения сотрудниками ГАИ мероприятий по установлению (розыску) данного участника и (или) розыску транспортного средства». Новый документ расширяет и требования к участникам дорожного движения, которые не являются водителями. Например, раньше не совсем было понятно, какие действия должен совершать пассажир, ставший участником ДТП. Сейчас уточняется, что он должен оказать первую медицинскую помощь.
Согласно модифицированным ПДД, «владельцу транспортного средства либо лицу, имеющему право на управление транспортным средством, запрещается передавать управление транспортным средством другому лицу: не имеющему при себе водительского удостоверения; не убедившись, что лицо, которому передается управление транспортным средством, не находится в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ».
Немаловажное нововведение касается нарушения правил парковки. Теперь ГАИ сможет блокировать колеса грузовиков массой более 3,5 т, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин. Для этого будет использоваться специальное техническое средство. Предполагается, что на лобовое стекло заблокированного транспортного средства будет помещаться специальное уведомление.
В соответствии с новыми Правилами водитель механического транспортного средства, оборудованного тахографом, обязан предоставлять по требованию сотрудников ГАИ, должностных лиц Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций: при аналоговом тахографе — регистрационные листки (тахограммы); при цифровом тахографе — карточку водителя, распечатки тахографа, тахограммы, предоставить доступ к тахографу; свидетельство о поверке (калибровке) тахографа…
Более подробную информацию об изменениях в Правилах дорожного движения можно получить по телефонам:  2-02-02; 2-11-38 и 2-14-44, а также на сайте www.brest.by.
Евгений КОМАР.
Информацию предоставил старший госавтоинспектор майор милиции Петр Родько.
Добавление комментария
CAPTCHA
*