В Вороновском районе прошел Единый день информирования (Дополнено)

Актуально 15 ноября 18 9879
1C9A7897

В Единый день информирования, состоявшийся в минувший четверг, основной темой для разговора в трудовых коллективах в преддверии профессионального праздника аграриев стала работа агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Актуальными были также напоминания об ответственности родителей за воспитание детей, обеспечение их безопасности и, конечно же, о сохранении здоровья.

Областная информационно-пропагандистская группа во главе с председателем Вороновского райисполкома Николаем Розумом встретилась с работниками Вороновского района электрических сетей. По основной теме выступил директор Гродненского филиала торгового республиканского унитарного предприятия «Белсоюзпечать» Павел Скробко.

 


1C9A7904

Вклад АПК в совокупный национальный доход


Согласно международным оценкам уровня продоволь-ственной безопасности Беларусь характеризуется как страна с благоприятной средой и соответствует критериям по доступности продовольствия. Аграрным сектором создается около 4% валового внутреннего продукта. Производство пищевых продуктов формирует еще 5% ВВП Беларуси. Наша страна, занимая 25-е место в мировых объемах производства молока и молокопродуктов, вышла на 8-е место в экспорте. Наиболее высокий рейтинг мы имеем по производству и экспорту льноволокна, входим в двадцатку стран-экспортеров мяса, сахара и рапсового масла.

По итогам переписи населения в 2009 году 30% белорусов проживало в сельской местности, сегодня эта цифра снизилась до 22%.

Сельскохозяйственные угодья Гродненщины занимают более 49% земельного фонда, в Вороновском районе — 54%. Большая половина занята зерновыми и зернобобовыми культурами. Сельскохозяйственное производство нашего района является многоотраслевым и представлено 9 госпредприятиями из 162 в целом по области, 16 фермерскими хозяйствами из 367 на Гродненщине. В вороновских сельхозпредприятиях выращиваются 54 454 головы КРС, в том числе 15 355 — молочного стада, поголовье свиней — 27 381.

Имеющийся машинно-тракторный парк из 497 тракторов, 98 зерноуборочных и 39 кормоуборочных комбайнов, ряда другой сельскохозяйственной техники обеспечивает проведение полевых работ по современным интенсивным технологиям.

Итоги нынешней уборочной кампании озвучила начальник отдела прогнозирования, финансирования и отчетности в АПК райисполкома Ольга Бутя.

 


1C9A7898

Семью нужно спасти, а детей защитить


Причиной неблагополучия в семьях в 75% является пьянство, считает Людмила Ницкая, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома. За 10 месяцев текущего года в Гродненской области 300 детей были отобраны у горе-родителей. И эта крайняя мера для защиты детей. В социально опасном положении находятся 1800 семей. В каждом конкретном случае должен быть выработан четкий алгоритм действий всех служб: семью нужно спасти, а детей защитить. Важная роль отводится не только сельскому Совету, работникам учреждений образования, здравоохранения, участковым инспекторам… Но и каждому из нас. В наших силах предупредить беду в семье знакомых, соседей, односельчан.

 


1C9A7896 1C9A7891

Как сдать кровь на ВИЧ?


Врач-гигиенист Вороновского райЦГЭ Вероника Едчик пошагово рассказала порядок обследования на ВИЧ. Необходимо с паспортом (за исключением обследования на анонимной основе) приехать в учреждение здравоохранения, где есть процедурный кабинет, пройти краткое собеседование со специалистом. Затем производится забор крови из вены (натощак, в течение рабочего дня). Результат можно получить лично у специалиста или в процедурном кабинете учреждения. По телефону его не сообщат.

Не всегда человек готов решиться сдать анализ на ВИЧ. Но сегодня появились экспресс-тесты на ВИЧ, которые определяют наличие вируса по слюне, и сделать их можно самостоятельно. При получении положительного результата экспресс-теста  необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти повторное обследование для уточнения диагноза.

- На 1 октября 2018г. в Гродненской области зарегистрировано 1 148 случаев ВИЧ-инфекции. В Вороновском районе — 28 случаев, в том числе один — в 2018 году.

- в районе живут 20 человек с ВИЧ;

- 96,5% ВИЧ-инфицированных — люди в возрасте 15-49 лет;

- 79,3% инфицированы половым путем;

- от ВИЧ-инфицированных матерей родились трое деток, диагноз «ВИЧ-инфекция» у них не подтвержден.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

1C9A7920 1C9A7921 1C9A7922 1C9A7926 1C9A7929
Комментарии
vpz
))) ага, и почему не информируют о причинах лидерства по уменьшению количества жителей района? Такими темпами район вымрет через 50 лет. Но лидеру пофиг, ему на пенсию скоро.
капец
ЛЛЛ, а где проходили ваши встречи?
капец
А где проходили ваши встречи?
Ллл
На встречах проинформировали по темам:
два уголовных дела на работников Вороновского ЖКХ,
причины резкого роста (500%) несчастных случаев на производстве,
причины одной из самых низкой средней зарплаты, по району, в стране?
Добавление комментария
CAPTCHA
*