Подготовка к экзамену: стратегия и тактика

Актуально 13 мая 14 808
На вопрос, какой экзамен самый трудный, студент ответит: «Тот, который надо сдавать завтра!». Первые испытания дети проходят еще в школе. Важность этого события для выпускников базовых и средних школ обусловлена дальнейшим их поступлением в колледжи и вузы. Поэтому ученики накануне сдачи экзаменов начинают нервничать и волноваться... В экзаменационный период стресс испытывают не только школьники, но и их родители. Как не поддаться панике, а самое главное — помочь своим чадам, надеемся, подскажут некоторые советы психологов.
Задолго до экзаменов обсудите с ребенком, что именно ему придется сдавать, какие дисциплины кажутся ему наиболее сложными, почему? Эта информация поможет совместно создать план подготовки. Следите за соблюдением режима дня учащегося. На сон необходимо отводить не менее 8 часов — недосыпание истощает нервную систему. На подготовку к экзаменам отведите 8 часов в день. Определите вместе «золотые часы» подготовки («жаворонок» он или «сова»). Сложные темы лучше изучать в часы подъема (с 10 до 12 и с 16 до 18 часов), хорошо знакомые — в часы спада. Каждый час нужно делать 10-15-минутные перерывы на активный отдых. Среди дня у школьника обязательно должно быть «личное время» (час-полтора): для прогулок, встреч с друзьями и др.

Для сохранения сил и повышения работоспособности огромное значение в период подготовки имеет организация полноценного питания. Снять утомление при тяжелой умственной работе, укрепить нервную систему помогут грецкие орехи. Антистрессовое действие оказывают шоколад и клубника. Улучшают мыслительную деятельность калий и кальций, которые содержатся в кураге, изюме, йогурте, твороге. Активизирует обмен веществ в мозге, улучшает и обостряет память, облегчает запоминание морковь.

В процессе подготовки к экзаменам желательно окружать себя предметами желтого и фиолетового цвета. Желтый способствует запоминанию, а фиолетовый стимулирует интеллектуальные способности и умственную активность. Еще один прием, который может пригодиться перед экзаменом: необходимо … «оттаскать» себя за волосы, расположенные на затылке (взяв волосы в ладошки, медленно и плавно потянуть их вверх). Или, по крайней мере, помассировать эту область головы. В результате стимулируется большое количество расположенных там активных точек. Такой простой прием помогает существенно повысить сообразительность.

Постарайтесь вместе заранее смоделировать ситуацию испытаний. Поговорите с выпускниками прошлых лет, их родителями. Внушайте ребенку мысль, что баллы не являются совершенным измерением его возможностей. Ведите себя спокойно накануне экзамена у вашего ребенка. Если взрослые способны справиться со своими эмоциями, то подросток, в силу возрастных особенностей, может эмоционально сорваться. «Ударьте» по стрессу смехом. Малазийские ученые установили, что смех не только продлевает жизнь, но и улучшает работоспособность. Это отличное средство борьбы со страхом. Так что никогда не забывайте про чувство юмора — пусть оно не покидает вас и во время экзамена. Помните, что каждый, кто сдает экзамены, независимо от их результата, постигает самую важную в жизни науку — умение не сдаваться в трудной ситуации, а «провалившись» — вдохнуть полной грудью и идти дальше.

Подготовила

Галина ШЛЕМПО.


Регистрация  на  ЦТ



Централизованное тестирование в Беларуси в нынешнем году пройдет с 14 по 28 июня. Запись на него началась 2 мая и продлится до 1 июня включительно. Сроки регистрации абитуриентов для участия в централизованном тестировании по учебным предметам в резервный день — с 27 июня по 1 июля.

Заявление на регистрацию на ЦТ абитуриент подает только лично. Ни родители, ни родственники за него сделать это не могут. Выбор языка, на котором абитуриент желает сдавать тесты, осуществляется исключительно на этапе подачи заявления и регистрации на ЦТ. Заявление заполняется участником ЦТ на одном из двух государственных языков: белорусском или русском на выбор. Следует иметь в виду, что позже на централизованном тестировании область регистрации бланка ответов будет заполняться абитуриентом на том же языке, на котором было подано заявление при регистрации. И сертификат участника ЦТ будет заполнен на том же языке.

При регистрации абитуриента попросят также предъявить квитанцию об оплате за прием  и оформление документов для участия в ЦТ (ее размер по-прежнему составляет 10 тысяч рублей за один учебный предмет) либо документ о праве на освобождение от внесения денег (когда такое право существует).

Абитуриент имеет право зарегистрироваться для сдачи на централизованном тестировании только трех дисциплин. Но до 1 июня у абитуриентов, которые уже прошли регистрацию, есть еще возможность изменить свое решение. Для этого им необходимо обратиться в пункт регистрации с пропуском по тому предмету, который надо заменить, а также квитанцией об оплате, и оформить пропуск для участия в ЦТ по другой дисциплине. В случае утери пропуска на ЦТ абитуриенту разрешается обратиться в любой пункт регистрации со своим паспортом, чтобы получить дубликат.

Добавление комментария
CAPTCHA
*