На втором энергоблоке БелАЭС завершен монтаж системы преднапряжения защитной оболочки

Актуально 13 июня 19 216
На втором энергоблоке БелАЭС завершен монтаж системы преднапряжения защитной оболочки

На втором энергоблоке Белорусской АЭС завершен один из самых трудоемких процессов - натяжение пучков системы преднапряжения защитной оболочки (СПЗО), сообщили БЕЛТА в отделе по связям с общественностью инжинирингового дивизиона госкорпорации "Росатом". 
СПЗО является частью внутренней защитной оболочки здания реактора. Включает 126 пучков, в каждом из которых по 55 высокопрочных арматурных канатов, состоящих из семи проволок толщиной 5 мм.

Работы по натяжению СПЗО выполняли специалисты ООО "СТС" в 7 этапов. Каждый из 126 пучков натягивался с двух сторон при помощи специальных гидравлических домкратов с усилием более 1200 т. Работы по натяжению горизонтальных и вертикальных пучков велись одновременно в течение 51 дня.

"При эксплуатации энергоблока СПЗО многократно повышает прочность внутренней защитной оболочки, которая в свою очередь выполняет функцию локализующей системы безопасности и обеспечивает герметичность внутреннего объема здания реактора при всех режимах работы реакторной установки, включая аварийные", - пояснили специалисты.

Проектом строительства Белорусской АЭС предусмотрено создание двух защитных оболочек здания реактора - внутренней и наружной. Внутренняя исключает выход радиоактивных веществ в окружающую среду. Наружная защитная оболочка совместно с внутренней служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение и ураганы.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году.

АСЭ (инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом") создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК "АСЭ" (Нижний Новгород), АО "Атомстройэкспорт" (Москва), АО "Атомэнергопроект" (Москва) и АО "Атомпроект" (Санкт-Петербург).

https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*