Искусственный интеллект и технологии. На Форуме регионов назвали направления науки Беларуси и России

Актуально 30 июня 22 520
Искусственный интеллект и технологии. На Форуме регионов назвали направления науки Беларуси и России

Одними из основных направлений развития научного пространства Союзного государства являются искусственный интеллект и цифровые технологии. Об этом на IX Форуме регионов в Гродно рассказала заместитель министра образования и науки России Наталья Бочарова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодняшняя ситуация такова, что работа, которую мы ведем, требует немного иной динамики. Мы это понимали еще год назад и говорили, что концепции и программы Союзного государства должны готовиться на совершенно другой основе. В 2017 году у нас была создана Комиссия по единому технологическому пространству Союзного государства. Ежегодно она проводит от одного до двух заседаний. Мы говорим о том, как меняются подходы по подготовке концепций и программ Союзного государства", - сказала Наталья Бочарова.


Она отметила, что Россия и Беларусь оказались в той ситуации, когда за очень короткий период времени нужно решить проблемы с нарушением научно-технологической связи с рядом государств. "Мы понимаем, что у белорусской и российской сторон есть набор компетенций, которые при совместной работе дадут серьезный синергетический эффект. Нужно за короткий промежуток времени преодолеть огромные препятствия, которые позволят создать технологии и разработки, способные заместить западные. Более того, нам удалось достичь договоренности по шести приоритетным направлениям научно-технологического и инновационного сотрудничества", - поделилась Наталья Бочарова.


Среди них она назвала цифровые технологии, искусственный интеллект, высокотехнологичную и персонализированную медицину. "Развитие сельского хозяйства и культуры также будет развиваться с использованием современных технологий. Кроме того, важно противостоять техногенным, биогенным и социокультурным угрозам и кибератакам. Определив основные направления деятельности, мы сможем отбирать проекты, которые будут соответствовать этим направлениям и быстро решать задачи, поставленные перед нашими государствами", - уверена заместитель министра образования и науки России.

В заключение она добавила, что наиболее важным и ключевым является обязательный прикладной характер союзных программ.

Фото Павла Орловского

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*