Статус «Проверен» должны получить до конца ноября все здания Вороново и Радуни

Перепись - 2019 09 ноября 18 3358
DSCN4919

Залогом успешного выполнения переписи населения является планомерная подготовительная работа. Первый этап важного государственного мероприятия стартовал на этой неделе. Как он проходит на Вороновщине, рассказывает начальник отдела статистики Вороновского района Главного статистического управления Гродненской области Людмила Мечиславовна Горбач:

— В районе созданы три регистраторских участка: два в Вороново и один в Радуни. Касаемо сельских населенных пунктов сведения будут составляться по данным похозяйственных книг сельсоветов. До 30 ноября наши регистраторы обследуют все строения в городских поселках. В их поле зрения попадут как действующие, так и находящиеся в стадии строительства, в которых проживают или могут проживать люди к моменту проведения переписи населения в октябре 2019 года, а также нежилые строения и занятые организациями. Обходу предшествовало обучение в отделе статистики, регистраторам выданы удостоверения и необходимый инструментарий.

В работе специалисты используют планшетные компьютеры с установленным картографическим материалом в пределах их участка. На экране отображены дороги, улицы, контуры зданий, границы закрепленного участка и адресные точки зданий с данными о местонахождении, назначении, количестве квартир, подъездов и тому подобное. Задача регистратора — проверить атрибутивную информацию и при необходимости откорректировать ее. Например, при проверке общежития нужно получить информацию о нумерации жилых комнат. Средняя норма нагрузки на одного регистратора — 700 домов. Перепись населения проходит раз в 10 лет. За это время на карте населенных пунктов могли появиться новые дома. В случае, если регистратор обнаружит здание, которое отсутствует в рабочем списке, но оно жилое, он должен будет добавить новую адресную точку здания на карту и заполнить атрибутивную информацию для нее. По завершении дня все результаты проверки адресного хозяйства отправляются на сервер Белстата.

Регистраторы Ольга Масюль, Лариса Дода и Мария Веремейчик — работники РУП ЖКХ, они совершают обход в рамках рабочего графика. Им не выплачивается вознаграждение, а сохраняется заработная плата. Объем работы очень большой. Здесь нужно учесть и погодные условия: в дождь или снег с планшетами невозможно работать. Девчата стараются максимально воспользоваться погожими днями.

По результатам работы регистраторов район будет поделен на переписные участки. Согласно календарному плану по подготовке и проведению переписи населения в декабре текущего года будут составлены списки сельских населенных пунктов, до сентября 2019-го будет определен состав временного переписного персонала, который тоже будет привлекаться из организаций Вороновщины. Кстати, нагрузка на одного переписчики — 750 человек. Затем необходимо подобрать помещения для размещения стационарных участков переписи.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*