Александр Лукашенко рассчитывает на развитие диалога с зарубежными партнерами на основе взаимопонимания и дружбы

Президент 25 января 16 804

000019_751937_big


Беларусь готова рассматривать любые новые идеи и проекты со стороны зарубежных партнеров. Об этом заявил 25 января Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, сообщили БелТА в пресс-службе белорусского лидера.

Обращаясь к дипломатам, Александр Лукашенко привлек внимание к некоторым аспектам так называемой экономической дипломатии. «Беларусь крайне заинтересована в расширении зарубежных торгово-экономических связей, — подчеркнул белорусский лидер. — Наши государственные структуры и деловое сообщество готовы рассматривать любые новые идеи, проекты и инициативы с вашей стороны».

«Мы нацелены как на укрепление взаимовыгодных контактов с традиционными экономическими партнерами, так и на освоение новых рынков для диверсификации не только нашего экспорта, но и всех наших отношений», — отметил Президент Беларуси.

По мнению главы белорусского государства, это является залогом стабильности экономики и повышения уровня жизни граждан. »

У нашей страны репутация активного поборника сохранения стабильности и безопасности в мире», — отметил белорусский лидер.

«Благо, что и в Евросоюзе, и в Соединенных Штатах Америки рассмотрели нашу миролюбивую политику, пристально изучили ее и сделали вывод, что с Беларусью надо не просто сотрудничать, а использовать Беларусь так, чтобы в нашем регионе был мир и порядок. Мы в этом направлении готовы работать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Фионны Гибб, Президент отметил, что Беларусь рассчитывает на активизацию связей с Великобританией. «Нам надо преодолеть некий психологический рубеж в наших отношениях и посмотреть, может быть, новыми глазами друг на друга и найти те позитивные направления, по которым мы обязательно должны сотрудничать», — сказал он.

Обращаясь к послу Австрии в Беларуси Бернду Александру Байерлю, белорусский лидер отметил, что национальным интересам Беларуси отвечают позитивные динамичные отношения с Австрией. Президент Беларуси выразил надежду, что открытие посольства в Минске придаст ощутимый импульс взаимовыгодным контактам в торгово-экономической и кредитно-инвестиционной сферах.

Несмотря на стабильно развивающиеся контакты со Швейцарской Конфедерацией, по мнению главы белорусского государства, существует огромный нереализованный потенциал экономического взаимодействия, который требует принятия дополнительных усилий. «Наша заинтересованность в более широком присутствии швейцарского бизнеса в Беларуси остается неизменной», — подчеркнул белорусский лидер, обращаясь к послу Швейцарской Конфедерации в Беларуси по совместительству Андрею Мотылю.

Принимая верительные грамоты посла Албании в Беларуси по совместительству Арбена Газиони, Александр Лукашенко отметил готовность Беларуси к активному сотрудничеству с Албанией не только в сферах культуры, науки и образования, но и в промышленности, сельском хозяйстве. По его словам, перспективным видится установление кооперации между деловыми кругами двух стран.

Приветствуя нового посла Индии в Беларуси Панкаджа Саксены, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь рассчитывает на существенную активизацию торгово-экономического партнерства. Он отметил высокую результативность недавнего визита Президента Индии в Беларусь. «С Пранабом Мукерджи мы достигли ряда важнейших договоренностей, позволяющих существенно активизировать торгово-экономическое партнерство», — сказал глава белорусского государства. Он выразил надежду, что новый посол Индии приложит максимум усилий к наполнению договоренностей на высшем уровне конкретными делами. По его мнению, еще одной важной задачей является реализация подписанной во время визита на высшем уровне дорожной карты белорусско-индийского сотрудничества.

«Развитие всесторонних отношений с Венесуэлой является одним из приоритетных направлений нашей внешней политики в Латинской Америке», — подчеркнул Президент Беларуси, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Хосе Боггиано Периччи.

«В целях дальнейшего укрепления двустороннего взаимодействия Беларусь готова принять с визитом Президента Венесуэлы Николаса Мадуро, как мы договаривались во время встречи в Москве в мае 2015 года, — сказал белорусский лидер. — Что бы ни происходило сегодня в дружественной и близкой нам Венесуэле, вы должны быть твердо уверены: мы непреклонно будем следовать тем курсом, который мы определили вместе с команданте Чавесом».

Александр Лукашенко заявил, что в качестве перспективного партнера в Южной Америке Беларусь рассматривает Перу. Белорусская техника хорошо знакома перуанским потребителям со времен СССР, она отличается оптимальным соотношением цены и качества. «Мы готовы поставлять в Перу широкую гамму машиностроительной продукции и высокотехнологического оборудования», — сказал глава белорусского государства. Он подчеркнул, что Беларусь также готова покупать и продукцию из Перу, в том числе для поставок в другие государства.

Принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла ЮАР в Беларуси по совместительству Номасонто Марии Сибанда — Туси, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь достаточно эффективно развивает сотрудничество с государствами юга Африки, прежде всего с Южно-Африканской Республикой. По его словам, реализуется ряд перспективных проектов, касающихся поставок высококачественной белорусской техники. Кроме того, прорабатываются другие направления взаимодействия. Белорусский лидер подтвердил приглашение Президенту Южно-Африканской Республики Джейкобу Зуме посетить с визитом Беларусь.

Александр Лукашенко отметил, что для Беларуси важно находить новых партнеров в Африке. Он выразил уверенность, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Сьерра-Леоне в Беларуси по совместительству Ямбасу Джон Сар Франсис будет всемерно содействовать освоению потенциала двустороннего сотрудничества. «Мы можем найти общие интересы в политической и торгово-экономической сферах, в том числе таких перспективных областях, как промышленность и сельское хозяйство, образование, медицина», — уверен Александр Лукашенко.

Принимая верительные грамоты посла КНДР в Беларуси по совместительству Ким Хён Джуна, Александр Лукашенко подтвердил нацеленность Беларуси на развитие взаимовыгодных отношений во всех сферах.

Обращаясь к послам, глава государства отметил, что для плодотворного выполнения их дипломатической миссии в Беларуси будут созданы самые благоприятные условия. «Очень важно, чтобы во время своего пребывания здесь вы смогли найти новые возможности, возможно, новые форматы взаимовыгодного сотрудничества и привнести конструктивные идеи в нашу совместную работу», — сказал белорусский лидер.

«Убежден, что наш диалог с государствами, которые вы представляете, будет постоянно развиваться на основе взаимопонимания, партнерства и дружбы», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что нынешний год в Беларуси объявлен Годом культуры, и эта сфера на протяжении двенадцати месяцев будет насыщена разнообразными мероприятиями. Президент выразил надежду, что дипломаты найдут возможность поближе познакомиться с Беларусью, ее природой, климатом, культурным наследием, историей.

БелТА
http://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*