Александр Лукашенко: Беларусь и Россия делают очень большую ставку на промышленную сферу

Президент 13 апреля 23 493
Александр Лукашенко: Беларусь и Россия делают очень большую ставку на промышленную сферу

Президент встретился с главой Татарстана.

Беларусь и Россия делают очень большую ставку на промышленную сферу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы делаем очень большую ставку в сотрудничестве с Россией на промышленную сферу. Именно поэтому мы с Президентом России в очередной раз уделили особое внимание этому направлению в ходе двусторонних переговоров и заседания Высшего государственного совета Союзного государства на прошлой неделе", - заявил Александр Лукашенко.

000019_52E963BEB0A3152043258990002A1C81_402227.jpg

По его словам, итоги совместной работы уже видны. Президент привел в пример сотрудничество в сфере промышленности с Татарстаном. В Казани функционирует Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан. Сегодня она стала хабом по реализации продукции многих белорусских предприятий. А Минский моторный завод совместно с татарстанскими партнерами создает современные газовые двигатели. "Неплохо было бы, если бы вы помогли ускорить их сертификацию и запуск в серийное производство", - сказал глава государства.

Министерство промышленности Беларуси и КАМАЗ договорились об углублении кооперации по производству различных автокомпонентов, узлов, агрегатов и микроэлектроники. "Надо просто быстрее это делать. Надо ускоряться. Время нас заставляет ускоряться", - отметил белорусский лидер.

Только в 2021 году Беларусь и Россия импортировали автокомпоненты для транспортного машиностроения на сумму свыше $19 млрд. Президент подчеркнул, что это огромные деньги, которые необходимо сохранить внутри своих стран. "Мы с вами здесь можем сыграть основную роль", - добавил он.

Александр Лукашенко напомнил, что в рамках Союзного государства планируется запустить около 15 проектов в машиностроении. Вопросы их финансирования решены. Беларусь и Россия будут вместе производить широкую линейку продукции: микросхемы, карьерные самосвалы, сельхозмашины, другую технику. "Мы просто обязаны в этой ситуации выиграть время", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко: потенциал сотрудничества Беларуси с Татарстаном колоссальный

000019_1681371579_561015_big.jpg

Потенциал сотрудничества Беларуси с Татарстаном колоссальный. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Искренне, от всей души рад приветствовать вас в Беларуси, в Минске. Вы истинные друзья белорусского народа. Я давно с интересом наблюдаю за развитием вашего региона. Успехи впечатляют и вдохновляют нас к еще более активной работе с Казанью, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Кроме того, у нас сложились очень деловые, продуктивные отношения, а потенциал наших связей колоссален".

Глава государства признался, что всегда поражался тому, насколько татарстанская земля похожа на Беларусь. "Если бы не знал, что ты пролетаешь над Татарстаном, подумал бы, что это один к одному природа нашей Беларуси", - заявил он.

Недавно Татарстан посетила белорусская делегация во главе с премьер-министром Романом Головченко. Стороны определили конкретные направления сотрудничества.

Около 50% товарооборота между Минском и Казанью сегодня обеспечивается за счет нефтехимии. "Поэтому рост объемов торговли в 2022 году на 5% с лишним, до миллиарда долларов, - это показатель неплохой. Но в полной мере не отражает наши возможности, - сказал Президент. - Наша нефтехимия - это лишь одно направление. Поэтому правильно сделали, что, вырабатывая план сотрудничества, вы не ограничивались только нефтехимией".

Александр Лукашенко подчеркнул, что сторонам надо во что бы то ни стало расширять номенклатуру взаимных поставок, расширять кооперацию и создавать совместные предприятия. "Если у вас будут какие-то интересы, мы обязательно будем в этом направлении работать, - заверил Президент. - Большие возможности открывает сфера информационных технологий и цифровой экономики. Наши возможности вы знаете. Если мы здесь скооперируемся вместе с вами, значит, получим также хороший эффект на перспективу".

Глава государства также отметил высокий уровень гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Татарстаном. По его словам, высокий уровень интереса жителей Татарстана к мероприятиям в рамках Дней культуры Беларуси в 2022 году подтверждает важность культурных обменов, сохранения традиций наших народов и, конечно же, общей исторической памяти. Мы с большим удовольствием примем ответные Дни культуры вашей республики в нашей стране", - заявил Александр Лукашенко.

Президент также поблагодарил главу Татарстана за теплый прием и поддержку белорусской команды в Казани на международных "Играх Дружбы" в прошлом году. "Мы в долгу не останемся", - подчеркнул он.

Глава государства подытожил, что перечень направлений, по которым стороны могут сотрудничать, не имеет границ. Александр Лукашенко уверен, что нынешний визит делегации Татарстана будет весьма продуктивным и позволит значительно превзойти сегодняшние цифры товарооборота. "Тем более возможности у нас колоссальные", - резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко: Беларусь готова наладить выпуск компонентов для российских самолетов

000019_1681372234_561019_big.jpg

Беларусь готова наладить выпуск компонентов для российских самолетов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, передает корреспондент БЕЛТА.

Казанский авиационный завод вернулся к массовому производству пассажирского самолета Ту-214. Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси, где сохранили необходимые компетенции и производственные мощности, готовы наладить выпуск ряда компонентов к этому самолету. Этот вопрос также обсуждался и президентами двух стран.

"Мы сегодня производим почти полтысячи деталей для российских самолетов", - обратил внимание Президент.

Как ранее сообщалось БЕЛТА, Минский завод гражданской авиации №407 и Казанский авиационный завод намерены подписать дорожную карту на производство комплектующих для самолетов Ту-214. "К 2030 году этот завод планирует выйти на производство 70 самолетов Ту-214 (в настоящее время он выпускает около пяти самолетов в год). Соответственно наши заводы будут помогать изготавливать комплектации для этого завода. Мы будем делать компоненты для производства самолетов на Казанском авиационном заводе", - рассказал руководитель отделения посольства Беларуси в Казани Виктор Щетько в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*