Александр Лукашенко: Беларусь рассчитывает на сотрудничество с КНР в подготовке кадров по современным направлениям

Президент 25 июня 24 197
Александр Лукашенко: Беларусь рассчитывает на сотрудничество с КНР в подготовке кадров по современным направлениям

Президент Беларуси встретился с секретарем партийного комитета Пекинского университета.

 Беларусь рассчитывает на сотрудничество с КНР в вопросах подготовке кадров по современным направлениям. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июня на встрече с секретарем партийного комитета Пекинского университета Хао Пином и представителями других китайских университетов, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко обратил внимание, что у Беларуси есть значительный опыт и компетенции во многих сферах.

Президент выразил убежденность: "Сегодня нам надо ускорить такое сотрудничество. В этом залог нашего научного суверенитета и обеспечения успешного импортозамещения".

Во встрече участвуют руководители 15 китайских вузов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн, а также министр образования Беларуси Андрей Иванец и ректоры девяти белорусских вузов, в том числе региональных. В числе участвующих - представители Пекинского, Нанькайского, Юго-Восточного, Уханьского, Цзилиньского и других китайских вузов.

Представительная китайская делегация ректоров ряда китайских вузов прибыла в Минск для участия в Форуме ректоров учреждений высшего образования Беларуси и Китая. В программе - пленарное заседание и тематические секции, совместный концерт творческих коллективов БГУ и Пекинского университета, проведение двусторонних переговоров между учреждениями образования двух стран, посещение Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

Александр Лукашенко поддержал инициативу вузов Беларуси и КНР о создании центра фундаментальных исследований

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал инициативу вузов Беларуси и КНР о создании центра фундаментальных исследований. Об этом глава государства заявил 25 июня на встрече с секретарем партийного комитета Пекинского университета Хао Пином и представителями китайских университетов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поддерживаю инициативу о создании центра фундаментальных исследований. Уверен, что его деятельность станет новым витком научно-технического развития", - отметил Президент.

Глава государства также предложил рассмотреть возможность проведения в 2025 году в рамках Дней дружбы и единства БГУ и Пекинского университета совместного молодежного форума.

Во встрече участвуют руководители 15 китайских вузов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн, а также министр образования Беларуси Андрей Иванец и ректоры девяти белорусских вузов, в том числе региональных. В числе участвующих - представители Пекинского, Нанькайского, Юго-Восточного, Уханьского, Цзилиньского и других китайских вузов.

Представительная китайская делегация ректоров ряда китайских вузов прибыла в Минск для участия в Форуме ректоров учреждений высшего образования Беларуси и Китая. В программе - пленарное заседание и тематические секции, совместный концерт творческих коллективов  БГУ и Пекинского университета, проведение двусторонних переговоров между учреждениями образования двух стран, посещение Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

Александр Лукашенко предлагает Китаю совместно создать глобальную образовательную и научную площадку в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Китаю совместно создать глобальную образовательную и научную площадку в Беларуси. Об этом он заявил на встрече с секретарем партийного комитета Пекинского университета Хао Пином и представителями китайских университетов, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил активное сотрудничество стран в политике и экономике. "Думаю, настало время подтянуть и образование, и науку", - сказал он.

Глава государства предложил поднять это сотрудничество на новый уровень, развивая контакты не просто между вузами. "Давайте подумаем о создании глобальной образовательной и научной площадки в Беларуси. Мы готовы сыграть здесь серьезную роль. Сейчас очень большую роль играет время. Надо делать все быстро для того, чтобы быть лидером, добиться результатов", - сказал он.

Александр Лукашенко: в свое время Беларусь пытались оторвать от Китая, но мы Китай не предали

В свое время Беларусь пытались оторвать от Китая, но в Беларуси Китай не предали. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече с секретарем партийного комитета Пекинского университета Хао Пином и представителями китайских университетов, передает корреспондент БЕЛТА.   

"В свое время нас пытались оторвать от Китая. Обещали многое. И мы Китай не предали. Это было 5-6 лет тому назад. Мы сказали, что с Китаем будем сотрудничать всегда. Если Китаю нужно, используйте Беларусь в продвижении своих интересов в Европу. Без Европы Китай существовать не может. Китай - гигантская страна, которая должна сотрудничать с основными центрами опоры в нашем мире", - обратил внимание глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что давно знаком с Председателем КНР Си Цзиньпином, еще до того, как он стал во главе страны. "Он приезжал в Минск. Мы с ним долго и много обсуждали международные проблемы, положение наших стран в системе координат. И тогда я ему сказал, что Китай скоро станет державой, которая будет определять погоду в мире. Сегодня уже никто в этом не сомневается", - отметил Президент.

Глава государства напомнил, что, еще будучи депутатом, посещал Китай и говорил о большом будущем для этой страны. Тогда в это практически никто не верил, но время показало, что Александр Лукашенко был прав.

Александр Лукашенко анонсировал значимые проекты по сотрудничеству с КНР в сферах культуры и спорта



Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал значимые проекты по сотрудничеству с КНР в сферах культуры и спорта. Соответствующие заявления он сделал на встрече с секретарем партийного комитета Пекинского университета Хао Пином и представителями китайских университетов, передает корреспондент БЕЛТА.   

"Мы очень ценим этот визит еще и потому, что он проходит в канун 80-летия освобождения Беларуси от фашистов. Всегда в военном параде у нас принимали участие военные представители КНР. Мы очень благодарны вам за то, что вы всегда отзываетесь на наши просьбы и принимаете участие в различного рода культурных мероприятиях. Мы в долгу не останемся. Мы готовим очень серьезную программу, с которой наша молодежь приедет в Китай и представит не только белорусскую, но и всю славянскую культуру в Китайской Народной Республике. Думаю, уже в ближайшее время мы это сделаем", - сказал белорусский лидер.

Что касается спорта, Александр Лукашенко заявил о стремлении как можно быстрее реализовать проект, о котором стороны условились во время его посещения Пекинского университета в декабре 2023 года.

"Мы договаривались построить спортивный центр при Пекинском университете с помощью Беларуси. Я убежден, что найду время для того, чтобы еще раз приехать к вам и представить белорусский спорт, в том числе и хоккей, на более высоком уровне. Мы хотим с вами сотрудничать. Мы хотим, чтобы китайцы играли в хоккей на уровне мировых команд, хотя вы уже начали этим заниматься очень серьезно, участвуете в КХЛ. Мы вместе играем с вами в это лиге", - отметил Президент.

"Мы хотели бы оставить свой более серьезный след в развитии и культуры, и спорта в КНР", - добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко предлагает Китаю построить в Минске новый знаковый объект

Фото из архива

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Китаю построить в Минске новый знаковый объект. Об этом глава государства заявил на встрече с секретарем партийного комитета Пекинского университета Хао Пином и представителями китайских университетов, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент напомнил, что стороны уже реализовали многие проекты в сфере архитектуры и градостроительства: "Говоря о Минске, вы должны знать, что в свое время мы договорились с Си Цзиньпином (Председателем КНР. - Прим. БЕЛТА) о том, что китайцы построят у нас хорошую гостиницу и китайский квартал. Они это реализовали. У нас совсем недалеко от Дворца Независимости есть китайский квартал, построенный вашими строителями. И гостиница "Пекин".

В настоящее время в Минске китайской стороной ведется строительство двух крупных спортивных сооружений. "По гуманитарной линии вы у нас строите стадион и бассейн. В этом году мы закончим это строительство", - отметил Александр Лукашенко.

Он также рассказал о предложении построить с участием китайских специалистов еще один знаковый для столицы и всей Беларуси объект: "Мы с вами хотим договориться о том, чтобы вы нам помогли, особенно при планировании архитектуры, построить похожий на китайский музей истории Беларуси. Мы уже с вашими специалистами сотрудничаем. Это будет совсем рядом. Он украсит наш Минск".  

"То есть замыслы у нас приличные. И в экономике, и в политике. Мы всегда будем для вас надежными друзьями", - резюмировал белорусский лидер.
БЕЛТА
Добавление комментария
CAPTCHA
*