Александр Лукашенко: Беларуси предстоит столкнуться с беспрецедентным экономическим, политическим и военным давлением

Президент 26 мая 22 297
Александр Лукашенко: Беларуси предстоит столкнуться с беспрецедентным экономическим, политическим и военным давлением

Президент проведет совещание.


Беларуси предстоит столкнуться с беспрецедентным экономическим, политическим и даже военным давлением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в Министерстве обороны по вопросам обеспечения военной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обозначил необходимость обсудить актуальные вопросы по корректировке направлений дальнейшего развития Вооруженных Сил в современных условиях. "Подчеркиваю: корректировке", - заострил он внимание. 

"События, происходящие в сопредельных государствах, свидетельствуют о высокой динамике изменений угроз военной безопасности Беларуси. Трансформируются взгляды на применение военной силы и способы вооруженной борьбы", - отметил белорусский лидер.

Президент обратил внимание, что Соединенные Штаты и их сателлиты продолжают реализацию курса на обострение отношений фактически со всем миром, происходит горячее противостояние с Россией, наращивается военное присутствие вблизи Беларуси, как союзника России, проводятся масштабные учения.

"Под прикрытием оборонительной тематики этих маневров отрабатывают вопросы переброски войск из Америки, Западной Европы, создания и применения группировок. Мы видим истинные цели проводимых натовцами мероприятий. По сути, это разведка и освоение возможного в будущем театра военных действий. По замыслу Америки Европа и НАТО вступили в глобальное противостояние с Россией. В этой борьбе Беларуси предстоит столкнуться с беспрецедентным и длительным экономическим, политическим и даже военным давлением", - заявил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, военное давление будет оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска НАТО, а также за счет поддержания и эскалации боевых действий в Украине.

Глава государства подчеркнул, что складывающаяся обстановка как никогда требует от войск быть в готовности в любую минуту, дать адекватный ответ военным поползновениям в сторону Беларуси.

"Кроме того, мы должны определить основные направления дальнейшего развития нашей армии. Исходим из того, что уровень военных угроз Беларуси на перспективу будет нарастать и данные меры необходимо принимать в кратчайшие сроки", - заявил Президент.

Он отметил, что на совещании с руководящим составом Министерства обороны была поставлена задача о проработке предложений по уточнению направлений развития Вооруженных Сил в современных условиях. Александр Лукашенко попросил доложить о результатах проделанной работы.

Александр Лукашенко: мы видим истинные цели проводимых натовцами мероприятий

000019_82A95995D25FDBF54325884E00350BB5_706954.jpg

Глава государства Александр Лукашенко посещает Министерство обороны Беларуси, где проведет совещание по вопросам обеспечения военной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

Проводимые НАТО вокруг границ Беларуси мероприятия - это разведка и освоение возможного в будущем театра военных действий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в Министерстве обороны по вопросам обеспечения военной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы видим истинные цели проводимых натовцами мероприятий. По сути, это разведка и освоение возможного в будущем театра военных действий", - сказал глава государства.

Как сообщалось, 10 мая на совещании по вопросу гособоронзаказа Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси извлекли уроки в части развития и оснащения своих войск, в том числе исходя из опыта проведения военной операции России в Украине. Ранее, в конце ноября 2021 года, соответствующий вопрос уже обсуждался в Министерстве обороны в центре стратегического управления. "Скажу откровенно, что тогда мы по-другому видели и свою армию, и прежде всего вооружение нашей армии. И, опять же абсолютно откровенно, военная операция Российской Федерации в Украине нас многому научила", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что соответствующие вопросы он регулярно обсуждает с министром обороны и поручал, чтобы из опыта этого конфликта были извлечены уроки с точки зрения оснащения и дальнейшего развития белорусских войск: "Я от него требовал постоянно: "Смотри вокруг, наблюдай, делай выводы, уроки, уроки и еще раз уроки!" Как мне было доложено, уроки извлечены. И когда я задал вопрос: "А с позиции сегодняшнего дня подходы изменились?" - Да, изменились. Иначе и быть не могло".

Президент также заявил о необходимости видеть и объективно оценивать обстановку в Беларуси и за ее пределами с военной точки зрения. "Потому что если мы неадекватно оценим обстановку и спланируем свои действия, мы будем иметь бледный вид в любом столкновении, в любой конфликтной ситуации", - обратил внимание глава государства. В этой связи он упомянул об учениях НАТО в сопредельных странах, постоянном наращивании военного контингента в непосредственной близости к белорусским границам.

Александр Лукашенко особо отметил эффективность в условиях современных военных действий мобильных групп, которые позволяют быстро выдвинуться в нужную точку и нанести удар по противнику. "Очень подвижные должны быть части. И на этом надо сконцентрироваться. Конечно, и С-400 хорошо, и суперсовременные самолеты, и прочее. Но, как видели опять урок, крупные высокотехнологичные силы, будь то США или НАТО, обладают колоссальным потенциалом, чтобы за 1-2 часа уничтожить всякие аэродромы и прочее. И куда вы будете сажать свои самолеты? Более того, живучесть этих самолетов сегодня всего ничего. Поэтому куда ни кинь, везде мобильность, мобильность и еще раз мобильность", - подчеркнул Президент.

Он напомнил, что еще около 10 лет назад убедил идти в Беларуси этим путем: "И, как оказалось сегодня, мы правы, мы в этом плане выиграли. Пусть 65-70 тыс. армия. Казалось бы, небольшая. Но и немалая. Она очень мобильная. Внезапность, неожиданность в любой войне играли важную роль. А для этого надо быть мобильными. Так мы и строили, и перестраивали в третий или четвертый раз свои Вооруженные Силы, свою армию".

При этом глава государства подчеркнул, что на поддержание обороноспособности армии в Беларуси не жалеют средств, но каждый выделенный рубль должен быть использован разумно и по-хозяйски - это принципиальнейшее жесткое требование.

Важнейшие вопросы обеспечения военной безопасности страны обсуждались и 10 марта текущего года на совещании с руководством Министерства обороны. "Обстановка в регионе и прогноз ее развития явно показывают, что в ближайшей и среднесрочной перспективе угрозы военной безопасности нашей стране будут находиться на уровне высокого обострения", - сказал тогда Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что безопасность страны требует от него и прежде всего от руководства Министерства обороны обеспечения должного уровня боевой готовности и боевой способности белорусских Вооруженных Сил. "Спокойно не будет", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко: после событий в Украине мы изменили подходы к развитию своей армии

000019_82A95995D25FDBF54325884E00350BB5_607734.jpg

После последних событий в Украине в Беларуси по-другому взглянули на модернизацию своих Вооруженных Сил. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в Министерстве обороны по вопросам обеспечения военной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Посмотрите, мы с вами, недавно встречаясь, до военной операции России в Украине, совсем по-иному мыслили о дальнейшем развитии и модернизации наших Вооруженных Сил. Прошло три месяца противостояния Украины и России, этой военной операции, мы увидели, что нам не надо проводить такую модернизацию, как мы тогда замахнулись: очень дорогостоящую и для нашей республики, для наших условий вообще неприемлемую. Мы поняли, какая должна быть у нас армия", - сказал Александр Лукашенко.

Как проинформировал главу государства министр обороны Виктор Хренин, в соответствии с поставленной задачей и с учетом складывающейся обстановки, оценки опыта военных действий в Украине в ведомстве были уточнены подходы к развитию Вооруженных Сил. Эта работа будет вестись по нескольким направлениям.

Еще 10 мая на совещании по вопросу гособоронзаказа Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси извлекли уроки в части развития и оснащения своих войск, исходя из опыта проведения военной операции России в Украине. "Военная операция Российской Федерации в Украине нас многому научила", - сказал он.

Президент убежден, что сделанная около 10 лет назад ставка на повышение мобильности Вооруженных Сил Беларуси себя оправдала. "То есть очень подвижные должны быть части. И на этом надо сконцентрироваться. Конечно, и С-400 хорошо, и суперсовременные самолеты, и прочее. Но, как видели опять урок, крупные высокотехнологичные силы, будь то США или НАТО, обладают колоссальным потенциалом, чтобы за 1-2 часа уничтожить всякие аэродромы и прочее. И куда вы будете сажать свои самолеты? Более того, живучесть этих самолетов сегодня всего ничего. Поэтому куда ни кинь, везде мобильность, мобильность и еще раз мобильность", - подчеркнул глава государства.

Еще одним вынесенных из событий в Украине уроком стала необходимость обеспечения надежной связи: "Очень много вопросов было к средствам связи. Но это наша тема. И не дай бог даже в условиях мирного времени, на учениях или неожиданно где-то будут подняты наши части (у нас есть и системы подавления связи), вы потеряете связь между своими подразделениями. Поэтому посмотрите на это. Без связи нет армии. Не надо никакое оружие, ничего не нужно, если нет связи", - отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко о давлении на Беларусь: слава богу, что пока без горячей войны

000019_1653561091_504199_big.jpg

На территории Беларуси всегда сталкиваются основные интересы крупных игроков. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в Министерстве обороны по вопросам обеспечения военной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже несколько лет назад я об этом говорил: наша беда в том, что господь нас расположил в центре европейского континента. Что бы здесь ни происходило, всегда на территории Беларуси сталкиваются основные интересы крупных игроков. Вот так оно и происходит. Слава богу, что пока (дай бог, чтобы этого не было) без военного противостояния, без горячей войны", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что Соединенные Штаты и их сателлиты продолжают реализацию курса на обострение отношений фактически со всем миром, происходит горячее противостояние с Россией, наращивается военное присутствие вблизи Беларуси, как союзника России, проводятся масштабные учения. "По замыслу Америки Европа и НАТО вступили в глобальное противостояние с Россией. В этой борьбе Беларуси предстоит столкнуться с беспрецедентным и длительным экономическим, политическим и даже военным давлением, - отметил Президент. - Военное давление будет оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска НАТО, а также за счет поддержания и эскалации боевых действий в Украине".

https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*