Александр Лукашенко: дата 3 июля - национальный символ народного единства и победы в борьбе за свободу

Президент 02 июля 22 383
Александр Лукашенко: дата 3 июля - национальный символ народного единства и победы в борьбе за свободу

3 июля в Беларуси отметят День Независимости.

Священная для белорусов дата 3 июля - это национальный символ народного единства и победы в борьбе за свою свободу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Священная для белорусов дата 3 июля - это национальный символ народного единства и победы в борьбе за свою свободу. Победы, которая стала венцом свершений многовековой истории родной земли. Земли, на которой 12 столетий назад наши далекие предки построили первые города и церкви", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: национальная идея белорусов - быть хозяином на своей исторической земле

Национальная идея белорусов - идея законного стремления быть на своей исторической земле хозяином. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы восхищаемся духовной силой и мужеством наших соотечественников, сумевших сохранить свой язык, культуру и веру на протяжении столетий тотальной полонизации. В самом сердце народа, сумевшего отстоять право называться белорусами, вызревала национальная идея - идея свободного народа. Идея законного стремления быть на своей исторической земле хозяином", - заявил Александр Лукашенко.

2022-07-02 17.32.03.JPG

Александр Лукашенко: именно на основе белорусского этноса было создано ВКЛ

Именно на основе белорусского этноса было создано уникальное для своего времени государственное образование - Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание 2 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы бережно относимся к исторической памяти каждой эпохи, события которой формировали духовную основу нации, закаляли волю и характер белорусов. Гордимся летописью Полоцкого княжества - одного из трех государствообразующих центров Древней Руси. Имена наших соотечественников, которые родились на этой святой земле, - Рогнеды, Всеслава Чародея, Евфросиньи Полоцкой, Франциска Скорины и Симеона Полоцкого - навсегда вписаны в историю восточнославянского средневековья", - отметил Александр Лукашенко.

2022-07-02 17.48.23.JPG2022-07-02 17.49.11.JPG

Александр Лукашенко заявил, что Великая Отечественная война не закончилась. Что он имел в виду?

В Великой Отечественной войне белорусы защищали не только свою жизнь, но и память о прошлых поколениях. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что в Великой Отечественной войне белорусы защищали не только свою жизнь, но и память о прошлых поколениях, которая была бы просто вычеркнута из мировой истории.

"Это была война на уничтожение славянского этноса, культур и целых народов. И сегодня мы все чаще говорим о том, что эта война не закончилась. Не закончилась, потому что мы до сих пор не перезахоронили последнего воина, который погиб, и последнего мирного жителя, который был зверски убит. Она не закончилась, потому что мы снова, как на фронте, защищаем свою историческую память", - подчеркнул Александр Лукашенко.

2022-07-02 17.50.34.JPG

Александр Лукашенко: белорусский народ делает единственно верный выбор

Белорусский народ сегодня делает, как и всегда, единственно верный выбор. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не хочется в такой день говорить о соседях, которые возвели убийц и маньяков в ранг национальных героев. Неприятно вспоминать о сочувствующих им здесь, да и в той же России. Но, к сожалению, дело полицаев и других пособников гитлеровских убийц живет. Вы все видите. Поэтому сегодня я хочу прежде всего поблагодарить белорусский народ. Народ, который смотрит на жалкие попытки современных коллаборационистов переписать историю Великой Отечественной войны и делает, как всегда, единственно верный выбор", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: воспоминания о войне были нашей тихой скорбной памятью, а теперь станут набатом!

На белорусской земле будут возводить новые мемориалы, восстанавливать историю каждого воина и каждой невинной мирной жертвы Великой Отечественной войны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пока в странах, которые Советская армия освобождала от фашизма, рушат могилы наших дедов и прадедов, здесь, на белорусской земле, мы будем возводить новые мемориалы, поднимать архивы и восстанавливать историю каждого воина, каждой невинной мирной жертвы. Это очень болезненные для нас воспоминания. До сих пор они были нашей тихой скорбной памятью. Теперь станут набатом", - сказал Александр Лукашенко.

2022-07-02 17.49.26.JPG

Александр Лукашенко: для забывчивой Европы пришло время ее нравственного очищения

Для забывчивой Европы пришло время ее нравственного очищения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что Беларусь намерена продемонстрировать миру правду обо всех зверствах, которые творили нацисты в годы Великой Отечественной войны.

"Им - всем, кто предпочел забыть, - придется снова смотреть на страшные следы кровавых преступлений их же отцов и дедов. Что говорить, раньше мы деликатно молчали, по-славянски считали, что дети за родителей не отвечают. И по-прежнему так считаем. Но для забывчивой Европы пришло время ее нравственно очищать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: день освобождения Минска - это второй день рождения белорусской нации

День освобождения Минска - это второй день рождения белорусской нации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Свобода для нас - это синоним слова "жизнь". День освобождения Минска - это, можно сказать, второй день рождения белорусской нации, которая была обречена на уничтожение, но выстояла и вместе с братскими советскими народами спасла Европу от фашизма", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко ветеранам: вы наша опора и ориентир в будущее

Ветеранам, завоевавшим Победу в Великой Отечественной войне, и воинам тыла белорусы обязаны всем - жизнью, свободой, независимостью. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращаясь к ветеранам и воинам тыла, глава государства подчеркнул: "Мы знаем, что обязаны вам всем, что у нас есть. Жизнью, свободой, независимостью. Вы наша опора и ориентир в будущее. Это на ваших плечах устояла и возродилась родная земля".

Александр Лукашенко: новый нацизм уже встал в полный рост

Новый нацизм уже не просто поднимает голову, он встал в полный рост, он виден в геополитических аппетитах западных соседей Беларуси. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны смотреть правде в глаза: новый нацизм уже не просто поднимает голову, он встал в полный рост. Мы видим его в геополитических аппетитах наших западных соседей, которые жадно поглядывают на приграничные белорусские и украинские территории. И даже не стесняются открыто говорить о возможной аннексии", - обратил внимание Президент.

Александр Лукашенко: Западная Европа растит в Украине монстра

Западная Европа сначала вырастила монстра под названием фашистская Германия, а теперь растит нового монстра в Украине. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, западные соседи нашей страны жадно поглядывают на приграничные белорусские и украинские территории и даже не стесняются открыто говорить о возможной аннексии. "Так же, как и в прошлом столетии, за этими процессами стоит все та же цивилизованная Западная Европа, которая сначала растила монстра по имени фашистская Германия, а потом, чтобы выжить, бросалась в объятия тех, кому еще недавно так сильно желала поражения. История повторяется. Монстра растят в Украине", - констатировал глава государства, добавив, что в то же время из белорусов пытаются создать образ врага.

Александр Лукашенко: пока мы гордимся своими историей, народом и страной, мы свободны

Пока мы гордимся своими историей, народом и страной, мы свободны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что белорусы, несмотря ни на что, продолжают строить свое государство так, как делали их предки, - с заботой о людях, уважением к другим народам, готовностью защищать правду и справедливость. "И мы знаем, что, пока не называем навязанные нам извне традиции, принципы, мнения своей политикой, мы независимы. Мы знаем, что, пока гордимся своей историей, своим народом, своей страной, мы будем свободны", - заявил глава государства. 

2022-07-02 17.21.22.JPG2022-07-02 17.14.26.JPG2022-07-02 17.15.30.JPG2022-07-02 17.19.12.JPG2022-07-02 17.17.52.JPG2022-07-02 17.21.47.JPG2022-07-02 17.38.16.JPG

https://www.belta.by/

Фото:БЕЛТА, Артем Турлай

Добавление комментария
CAPTCHA
*