Александр Лукашенко напомнил об инвестпроектах в регионах: каждый район должен зарабатывать себе деньги

Президент 10 июля 23 365
Александр Лукашенко напомнил об инвестпроектах в регионах: каждый район должен зарабатывать себе деньги

Президенту доложили о текущей работе и перспективах развития предприятия.

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает ОАО "Могилевский завод лифтового машиностроения", сообщает БЕЛТА.

Президенту доложат о текущей работе и перспективах развития предприятия, продемонстрируют образцы выпускаемой продукции. Речь также пойдет в целом о социально-экономическом развитии Могилевской области и города Могилева.

В прошлый раз глава государства побывал на этом предприятии 22 июля 2016 года во время рабочей поездки в Могилевскую область. Тогда он отметил, что такие предприятия, как "Могилевлифтмаш", необходимо активно развивать. "Главная моя забота, чтобы люди были заняты, но с одним только условием: если они хотят работать. Для желающих работать я готов делать все, чтобы они нашли свое рабочее место. И таких рабочих мест и условий для их создания сегодня предостаточно", - сказал глава государства.

В июле 2020 года Президент согласовал назначение нового генерального директора "Могилевлифтмаша". Им стал Сергей Чертков, который до этого занимал пост заместителя гендиректора по коммерческим вопросам. Интересно, что Александр Лукшенко хорошо знал отца нынешнего гендиректора - Валерия Черткова, который в свое время возглавлял Могилевский завод транспортного машиностроения ("Могилевтрансмаш") и был президентом Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей. "Достойный был человек. Настоящий белорус. Очень хотелось бы, чтобы и у вас получилась работа", - напутствовал Александр Лукашенко нового руководителя три года назад.

В целом предприятие на слуху, а его продукция востребована. О ней часто говорят в том числе на встречах главы государства с руководителями российских регионов. Например, в апреле этого года на переговорах с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым глава государства упомянул о реализации в российской северной столице программы обновления лифтового оборудования и заверил, что "Могилевлифтмаш" удовлетворит запросы, даже несмотря на большую загрузку и число заявок от других покупателей лифтового оборудования.

В настоящее время производственная программа ОАО "Могилевлифтмаш" насчитывает около 180 базовых моделей лифтов: пассажирские, грузовые, больничные, коттеджные лифты различной грузоподъемности. Кроме лифтов выпускаются подъемники для физически ослабленных лиц, эскалаторы и траволаторы, строительные подъемники и измельчители мелколесья (мульчировщики), а также потребительские товары.

Как сообщалось БЕЛТА 30 апреля текущего года со ссылкой на генерального директора Сергея Черткова, на "Могилевлифтмаше" реализуются три инвестиционных проекта.

"По первому кварталу все ключевые показатели, заложенные бизнес-планом, выполнены. В прошлом году темп роста экспорта составил 150%, по итогам первого квартала 2023 года - больше 120%. Могу сказать, что мы с уверенностью смотрим в будущее", - подчеркнул Сергей Чертков.

Один из инвестпроектов венчурный и реализуется с помощью Белорусского инвестфонда. Создается новое современное производство тяговых электродвигателей, которые применяются для троллейбусов, электробусов. Основные потребители - МАЗ, "БКМ Холдинг". Изготовлены опытные образцы электрических двигателей с водяным охлаждением для МАЗа.

Готовится новый большой проект на 2024-2026 годы по модернизации и созданию производства лифтов на базе безредукторного привода. Руководство предприятия уверено, что за этим также большие перспективы и будущее.

Александр Лукашенко поручил в течение года навести в Могилеве порядок

000019_1688973482_576116_big (1).jpg
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в течение года навести в Могилеве порядок. Об этом он заявил в ходе посещения предприятия "Могилевлифтмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание на проблемные моменты в этом плане с борта вертолета по пути на предприятие. "Вы сами себя губите этой захламленностью", - сказал он.

Речь о том, что порой производственные территории или в районе строек содержатся в неприглядном виде, нет порядка. Задача перед руководством области и города - решить эти проблемы.

"Наводите порядок. Чтобы в течение года все было приведено в соответствие. Мобилизуйте людей, наводите порядок", - потребовал белорусский лидер.

Данная ситуация в городе подтверждается и материалами Комитета госконтроля.

"Мы все кричим о том, что надо дешевле продукты питания и прочее. Хорошо, дешевле продукты питания. Сдерживаем цены. Но вы же сами себя губите этой захламленностью. Вы же жизнь уменьшаете себе. Там какие только заразы не сидят. И что за такая практика: выкопали котлован, еще какие-то отходы - рядом выгрузили где-то в кусты... Там, где эти кучи мусора и прочее, - это отрава для людей", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: отсутствие дисциплины - это провал, провал - это война

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с работниками предприятия "Могилевлифтмаш" отметил важность дисциплины и качественного выполнения каждым своих трудовых обязанностей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дисциплина должна быть железобетонная. Отсутствие дисциплины - это провал. Провал - это война. Все начинается с экономики", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко на "Могилевлифтмаше" призвал использовать нынешнее окно возможностей

000019_2AD788D38CCB96F0432589E8002C8B26_245852.jpg
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с работниками предприятия "Могилевлифтмаш" призвал использовать шанс, который предоставляет нынешний большой спрос на разнообразную отечественную продукцию, включая лифтовое оборудование, передает корреспондент БЕЛТА.

"Спрос на вашу продукцию большой. И не только на вашу", - сказал глава государства.

Он отметил, что с руководством России, руководителями регионов часто говорится о востребованности белорусской продукции.

Страны совместно работают над вопросами импортозамещения. Например, в сфере микроэлектроники. Но нужны и менее высокотехнологичные товары, как те же автобусы. В числе такой востребованной продукции и лифтовое оборудование.

Александр Лукашенко рассказал, что приехал посмотреть, способно ли предприятие нарастить объемы выпуска продукции. И здесь, по его словам, важно работать вместе в государственных интересах. Если рядом с "Могилевлифтмашем" есть недозагруженные другие предприятия, а таковые имеются, то разместить часть производства там, выпускать те или иные необходимые узлы и агрегаты.

"Шанс. Окно возможностей открыто. Так всегда не будет", - сказал Президент, говоря о нынешнем большом спросе на разнообразную продукцию.

Но дисциплина должна быть железобетонная, предупредил Александр Лукашенко.

"Отсутствие дисциплины - это провал. Провал - это война. Все начинается с экономики", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко подтвердил план до 2025 года обеспечить в сельской местности широкополосный доступ в интернет

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил план до 2025 года обеспечить в сельской местности широкополосный доступ в интернет. Об этом он заявил, отвечая на вопросы работников предприятия "Могилевлифтмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

"План у нас есть в 2025 году эту тему закрыть. Мы должны решить эту проблему. Мы от мира не отстаем. В основном мы сделаем эту работу", - сказал белорусский лидер.

Вместе с тем глава государства обратил внимание, что людям нужно рассказывать, как безопасно пользоваться интернетом. "Великое это дело, но и помойка хорошая", - заметил Александр Лукашенко.

000019_3F9F32707FF5007F432589E8002DE871_526636.jpg

Александр Лукашенко: рост тарифов на ЖКУ должен компенсироваться ростом зарплаты

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги должен компенсироваться ростом заработной платы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с работниками Могилевского завода лифтового машиностроения, передает корреспондент БЕЛТА.

В июне рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги привязали к базовой величине. Теперь максимально допустимый рост платежей населения не должен превышать 0,5 базовой величины вместо ранее установленного пятидолларового эквивалента. В этой связи работники предприятия поинтересовались, не скажется ли это на существенном росте коммуналки, поскольку сегодня половина базовой величины (Br18,5) выше $5 по текущему курсу.

Глава государства отметил, что разница несущественная и для работодателей наверняка не будет проблем, чтобы повысить зарплату на эту величину. 

"Если будет тяжело, плечо подставим", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Президент также пояснил, почему было принято это решение. "Доллар для нас - вражеская валюта. Вот они ушли, расчеты в долларах перекрыли нам, поэтому мы переходим на юани, российские рубли", - отметил он. 

Александр Лукашенко: надо дать новую жизнь предприятиям Могилевской области

Надо дать новую жизнь предприятиям Могилевской области. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с работниками Могилевского завода лифтового машиностроения, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранее Александр Лукашенко поручал проработать вопрос строительства в стране второго азотного комплекса и еще одного целлюлозного комбината. У главы государства поинтересовались, возможно ли реализовать все это на базе местного градообразующего предприятия "Могилевхимволокно". Здесь, отметили работники, есть свои кадры, школа химиков и необходимая инфраструктура.

"Я бы не хотел Могилев перенасыщать этим химическим производством. Но если что-то возможно перенести и развивать, мы это будем делать, - отметил Президент. - Здесь много предприятий. Им надо дать жизнь".

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*