Александр Лукашенко: необходима модернизация свиноводческих комплексов по аналогии с МТК

Президент 04 сентября 23 352

Александр Лукашенко: необходима модернизация свиноводческих комплексов по аналогии с МТК

Решение о реконструкции свиноводческих комплексов и строительстве новых.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития свиноводства заявил о необходимости проведения в стране модернизации свиноводческих комплексов по аналогии с молочно-товарными, передает корреспондент БЕЛТА.

"Конечно, как мы уже обсуждали, необходима также модернизация свиноводческих комплексов, почти 70% которых построено более 20 лет назад", - подчеркнул глава государства, добавив, что многие из них изношены, устарели морально и физически.

В этой связи Президент напомнил, что в свое время по его поручению в отдельных хозяйствах были построены средние по размерам свиноводческие комплексы (примерно на 24 тыс. голов), которые себя прекрасно зарекомендовали. "Что мешает дальше работать (по такой же схеме. - Прим. БЕЛТА)?" - спросил Александр Лукашенко.

При этом глава государства заострил внимание на теме обеспечения биологической защиты свиноводческих комплексов, что, по его словам, является вопросом государственной важности. "Прошу иметь в виду: то, что мы героически организуем уборку, помогаем сельскому хозяйству техникой, удобрениями и прочими финансовыми средствами, - это дело аграрного бизнеса, как модно сейчас говорить. Это дело губернаторов, председателей райисполкомов, руководителей хозяйств. А вот обеспечение порядка, биологическая защита - здесь с нашей, государственной, стороны должен быть жесточайший контроль. Как за плодородием почв. Мелиорация, плодородие почв, дороги и прочее - это государственные вопросы, за которые мы должны отвечать. Поэтому тема биологической защиты комплексов, порядка на комплексе - вопрос государственной важности", - подчеркнул белорусский лидер.

000019_C33D7120E729210743258A20002D9486_517742.jpg

"Давайте подумаем о централизованной программе реконструкции наших свиноводческих комплексов и строительстве новых. По аналогии с молочно-товарными комплексами", - сказал глава государства.

При этом он предупредил о важности ответственного отношения к делу и соблюдения элементарных норм, иначе никакая модернизация не поможет. "Поэтому сегодня нам необходимо принять решения, обеспечивающие устойчивое развитие свиноотрасли. И решения, как мне видится, здесь нужны нестандартные, но профессиональные", - подчеркнул Президент.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*