Александр Лукашенко: Пензенская область занимает особое место в отношениях Беларуси с российскими регионами

Президент 31 марта 22 216
Александр Лукашенко: Пензенская область занимает особое место в отношениях Беларуси с российскими регионами

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за активное создание белорусско-российских совместных производств в разных сферах. Об этом он заявил на встрече с губернатором Пензенской области России Олегом Мельниченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет о возможности создания совместных производств в области машиностроения, сельского хозяйства, научно-технической сфере.

Беларусь поможет Пензенской области в импортозамещении западной продукции. Об этом на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил губернатор Пензенской области России Олег Мельниченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы серьезно готовились к поездке. Тщательно проанализировали тот ассортимент продукции, который нам интересен. Посмотрели нашу проблематику по импортозамещению. Сформировано порядка 800 наименований различной продукции. Мы можем идти по пути импортозамещения", - сказал Олег Мельниченко.

От Пензенской области в Беларусь приехала представительная делегация. В ее состав вошли представители промышленной ассоциации, торгово-промышленной палаты, руководители крупных предприятий. Программа визита включает переговоры в правительстве, посещение предприятий "Гефест-Техника", "АМКОДОР", МАЗ и других.

Олег Мельниченко также рассказал, что часто бывал в Беларуси, практически во всех регионах страны у него есть друзья. "Поэтому республика для меня родная", - подчеркнул губернатор.

"Пензенская область занимает в ряду наших взаимоотношений с регионами особое место. Ключевым для нас направлением является торговля и инвестиции. Это главное. В этом направлении мы и будем действовать. Я не исключаю других направлений. Не говорю о культурном сотрудничестве, гуманитарном и так далее. Это само собой понятно. Мы народы от одного корня, абсолютно похожи друг на друга", - сказал белорусский лидер.

По словам главы государства, в 2021 году товарооборот с областью составил около $100 млн. "То, что мы смогли учесть. Естественно, что он больше", - заметил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что Беларусь обладает продвинутыми технологиями в сельском хозяйстве и всегда готова делиться имеющимся опытом и наработками: "Такие направления нашего сотрудничества, как сельхозпредприятия, подготовка кадров для сельского хозяйства, технологии в семеноводстве, животноводстве".

Сфера строительства - еще одно направление, в котором можно успешно сотрудничать. "Это и жилищное строительство, социальные, промышленные объекты. Все это мы сохранили с советских времен. В те времена Беларусь была маяком в строительстве. К нам приезжали со всего Союза и учились, как надо строить. Это заслуга не только белорусских строителей, архитекторов, проектировщиков, а всей большой страны", - сказал Президент.

Беларусь и Россия не просто сумеют выстоять, а возродятся, как феникс из пепла. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Пензенской области России Олегом Мельниченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы приехали на свою землю. Вы должны знать, что Беларусь - это родная земля не только для вас - близких нам территорий - географически, культурно и как угодно. Но вы должны понимать, что Беларусь - это страна, которая в наибольшей степени сохранила все то, что нужно было сохранить после распада той великой страны, в которой мы с вами проживали", - отметил глава государства.

"Не буду лукавить, скажу откровенно, что встречаемся мы с вами в непростое время. Время сложное. Но время огромных возможностей. Наверное, нам надо было пережить этот период, чтобы понять не только, в какое время мы живем, но и как нам развиваться дальше, - сказал Александр Лукашенко. - Думаю, что последние несколько месяцев, может быть, год-полтора серьезно нас отрезвили. Мы поняли, что спасти, защитить себя мы можем только сами. Никому мы не нужны. Мы это раньше поняли. Сейчас Россия это осознала, наверное, как никогда. И мы готовы не упустить это время возможностей. При всех сложностях, которым мы сегодня подвергаемся".

По словам главы государства, это прежде всего экономические, финансовые санкции: "На Россию больше, на нас, может, чуть меньше навалились они. Со стороны наших, как было принято говорить нашим старшим братом, партнеров. Вот такие они партнеры. Но никто в этом сегодня не сомневается, что мы не просто выстоим, а возродимся, как феникс из пепла. Нам в истории не единожды приходилось это делать. Не хотелось бы. Но нас поставили в такие условия".

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*