Александр Лукашенко подписал указ о статусе белорусского космонавта

Президент 19 марта 24 251
Александр Лукашенко подписал указ о статусе белорусского космонавта

Реализация указа будет способствовать закреплению позитивного имиджа Беларуси как высокотехнологичного государства.

Глава государства Александр Лукашенко 19 марта подписал указ №100 "О статусе белорусского космонавта", закрепляющий права и обязанности космонавта Республики Беларусь. Документ принят в целях определения правового положения космонавтов и приравненных к ним лиц с учетом реализации первого в суверенной истории Беларуси проекта по космическому полету. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Президента.

Установлено, что статус космонавта присваивается гражданину Республики Беларусь, совершившему космический полет, а также его дублеру.

В целях признания заслуг космонавта перед Родиной указом предусмотрен ряд льгот и преференций, включая сохранение занимаемой должности, медицинское обслуживание в Республиканском клиническом медицинском центре, пенсионное обеспечение, государственная поддержка при строительстве жилья.

При этом определено, что космонавт должен соответствовать своему высокому званию, обладать твердой гражданской позицией, принимать активное участие в общественно-политической жизни страны, достойно представлять Беларусь на международной арене.

Реализация указа будет способствовать закреплению позитивного имиджа Беларуси как высокотехнологичного государства, пропаганде знаний и компетенций страны в области мирного освоения космического пространства.
БЕЛТА
Добавление комментария
CAPTCHA
*