Александр Лукашенко поручил при необходимости предоставлять IT-секторам предприятий условия работы, как в ПВТ

Президент 12 декабря 22 441
Александр Лукашенко поручил при необходимости предоставлять IT-секторам предприятий условия работы, как в ПВТ
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил при необходимости предоставлять IT-секторам предприятий условия работы как в Парке высоких технологий. Об этом глава государства заявил 12 декабря, принимая кадровые решения, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратился к Александру Ботвиннику, кандидатура которого согласована на пост генерального директора ОАО "Управляющая компания холдинга "Минский моторный завод". До настоящего времени он работал в должности первого заместителя генерального директора БЕЛАЗа, где курировал сферу стратегического развития, инновационной деятельности и информационных технологий.

"Бытует мнение, что IT-парк сыграл положительную роль в развитии информационных технологий в стране. Но сегодня любое предприятие, Академия наук, учреждения образования имеют достаточные компетенции в информационных технологиях. И если не дай бог что-то случится с IT-парком, то наш реальный сектор, социальная сфера обойдутся без него, развивая собственные информационные технологии. Как относитесь к такой точке зрения и насколько информационные технологии развиты сегодня, допустим, в промышленности?" - поинтересовался глава государства.

Александр Ботвинник на примере работы БЕЛАЗа доложил, что все программное обеспечение и софт являются собственными разработками. "Мы не привлекали никаких специалистов, компаний для разработки этого программного обеспечения, обеспечив тем самым свою информационную безопасность. Также Белорусский автомобильный завод рассматривает вопрос создания в 2023-2024 годах собственной компании - резидента ПВТ для получения соответствующих налоговых льгот. Но в случае если Парк высоких технологий не будет существовать, то все необходимые разработки мы можем выполнять собственными силами", - сказал он.

В связи с этим Президент поручил рассмотреть вопрос, чтобы необходимые льготы и условия работы предоставлялись IT-секторам предприятий без вхождения в ПВТ. "Наша задача, Игорь Петрович (глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. - Прим. БЕЛТА), передайте правительству, не надо их тащить в Парк высоких технологий. Ради только льгот? Так мы им можем предоставить соответствующие льготы, которые можем сегодня и которые существуют в ПВТ. Зачем вам там регистрироваться, тащить туда своих специалистов или просто зарегистрироваться, а существовать на площадях БЕЛАЗа… Нет такой необходимости. Это порочная практика, никому не нужная. Пусть они там - в этом котле белазовском, к примеру, или мазовском, или МТЗ варятся. А мы им по IT-разработкам предоставим соответствующие льготы", - сказал белорусский лидер.



"Вариант возможен?" - уточнил он у Александра Ботвинника.

"Да", - ответил тот.

"То есть Парк высоких технологий все-таки какой-то толчок дал развитию этого направления в Беларуси, особенно в подготовке кадров и так далее. Но обойтись (без него. - Прим. БЕЛТА) мы можем", - сказал Президент. Он спросил у Александра Ботвинника, какой, по его мнению, основной недостаток ПВТ, который нужно исправить в первоочередном порядке. "Создание продуктовых линеек, - ответил специалист. - Мы долго изучали вопрос взаимодействия с ПВТ, неоднократно с ними встречались, но, к сожалению, резиденты в основном были нацелены не на создание продуктов в Республике Беларусь". Между тем именно создание полноценного готового продукта, который впоследствии будет востребован как внутри страны, так и иметь достаточно высокий экспортный потенциал, дает большую маржинальность, убежден Александр Ботвинник.

Иными словами, резиденты парка занимались созданием программного обеспечения для какой-то условной заграничной "моторолы", пренебрегая аналогичными проектами на внутреннем рынке. "Он (ПВТ, а точнее, его компании-резиденты. - Прим. БЕЛТА) был подрядной организацией, которая участвовала в создании. То есть у него не было итогового технического задания и он не являлся владельцем итогового программного продукта", - уточнил специалист.

На примере БЕЛАЗа он пояснил, что современный карьерный самосвал является сложным программно-аппаратным комплексом. Двигатель, система управления и большое количество датчиков, электронных компонентов управляются программным обеспечением, установленным на борту машины.

"Если мы сейчас перед теми резидентами ПВТ, которые существуют и которые придут, на перспективу поставим жесткую задачу: ребята, не только вы там на подряде и не столько на подряде, но готовый продукт создайте, тогда мы с вами и будем разговаривать. То есть поставить им детальную задачу - сделать продуктовым, скажем так, Парк высоких технологий. Это правильная будет перед ними задача или они не будут решать это, это им не интересно?" - задал вопрос специалисту Александр Лукашенко.


"Они будут способны это сделать", - ответил Александр Ботвинник. Он считает, что компании ПВТ могут создавать продукт как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Президент отдельно поинтересовался кадровым потенциалом БЕЛАЗа в области IT. Главу государства проинформировали, что сейчас на предприятии работают около 120-130 человек, включая конструкторов, которые участвуют в разработках. Как отметил Александр Ботвинник, в дальнейшем БЕЛАЗ намерен создавать новые инновационные направления в части производства электропривода и других электронных компонентов. За счет них предприятие сможет увеличить маржинальность. "То есть, владея этим, мы сможем более грамотно управлять себестоимостью карьерного самосвала и тем самым влиять на сердце работы карьерного самосвала - системы управления", - сказал специалист.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*