Александр Лукашенко предложил выработать концепцию стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2035 года

Президент 09 июня 23 247
Александр Лукашенко предложил выработать концепцию стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2035 года

Президент Беларуси выступил на встрече с секретарями советов безопасности государств - членов ОДКБ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с секретарями советов безопасности государств - членов ОДКБ предложил выработать концепцию новой стратегии коллективной безопасности организации на период до 2035 года, передает корреспондент БЕЛТА.

">


Глава государства обратил внимание на необходимость усовершенствовать систему кризисного реагирования в ОДКБ: "Нам надо до конца выстроить, усовершенствовать систему кризисного реагирования. По-настоящему выстроить. Это задача наших спецслужб и правоохранительных органов".

">


Руководители аппаратов советов безопасности государств - членов ОДКБ, по словам Президента, играют в данном вопросе важную координирующую роль. "Это ваша работа, ваша сфера ответственности, - продолжил он. - Поэтому договаривайтесь, вносите предложения на утверждение глав государств. Не думаю, что здесь будет какое-то торможение".

">


"С учетом масштабной трансформации угроз уже сейчас целесообразно подумать над концепцией новой стратегии коллективной безопасности организации на период до 2035 года", - сказал глава государства.

Эта необходимость обусловлена также и тем, что существующий документ был принят в 2016 году и рассчитан до 2025 года.

"Думаю, что Комитету секретарей советов безопасности и в целом ОДКБ необходимо начать работу над согласованием подходов и выработкой соответствующих предложений относительно будущей архитектуры безопасности Евразийского континента. Это важнейший вопрос", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что голос стран ОДКБ будет услышан, если они вместе, единым фронтом выступят с миролюбивой и справедливой повесткой в Евразийском регионе и подключат к этому процессу ШОС и СНГ. "Беларусь как председатель ОДКБ готова приложить максимум усилий для укрепления нашей организации и коллективной безопасности в зоне ее ответственности", - заявил он.

Более того, Президент предложил использовать при необходимости возможности белорусского председательства, "чтобы донести до глав государств и обсудить важнейшие вопросы безопасности".

"Народная мудрость гласит: один в поле не воин. Только единство делает нас сильнее. Я уверен, что девиз нашего председательства "Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности" отвечает интересам всех наших государств", - резюмировал Президент.

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*