Александр Лукашенко в Кремле принимает участие в саммите ЕАЭС

Президент 25 мая 23 796
Александр Лукашенко в Кремле принимает участие в саммите ЕАЭС
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Кремле принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

Нынешнее заседание является юбилейным - тридцатым. Во время саммита рассмотрят ход выполнения решений по стратегическим направлениям развития евразийской экономической интеграции, подведут итоги международной деятельности союза.

Лидеры стран сначала проведут заседание совета в узком составе, а после - в расширенном с участием приглашенных высоких гостей. В их числе Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который впервые будет присутствовать на заседании ВЕЭС. По видеосвязи к лидерам стран присоединятся президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон. В формате видеообращения планируется выступление с приветственным словом Президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса.

Приглашены также генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Ожидается, что Высший совет подпишет протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части оказания финансового содействия при реализации государствами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности, а также пакет поправок в Договор о ЕАЭС - так называемый III Большой протокол.

Главам государств планируется представить доклады о реализации основных направлений международной деятельности ЕАЭС в 2022 году, а также о реализации стратегии-2025 и информацию о результатах проведенной в 2022 году работы по вопросам естественных монополий.

Высший совет обсудит реализацию подходов к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами ЕАЭС на среднесрочную перспективу по итогам прошлого года, планов либерализации по отдельным секторам услуг в рамках ЕАЭС, результаты мониторинга исполнения государствами положений, предусмотренных правилами регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности.

Кроме того, лидеры стран ЕАЭС планируют рассмотреть изменения в регламент работы ЕЭК и другие вопросы.

Александр Лукашенко прокомментировал заявления в Польше о готовящемся восстании в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал журналистам в Кремле заявления в Польше о готовящемся восстании в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы отслеживаем этих ребят, о которых этот больной генерал говорил. Что там создаются хоругви, целые полки там или батальоны. Они так это называют. А на самом деле... Мы знаем, где они находятся. И поименно знаем всех. Мы готовы. Пусть приходят", - заявил глава государства.

">


"К сожалению, они мои заявления не слышат. А вы, наверное, знаете, что я несколько месяцев тому назад говорил о том, что они готовятся к восстанию, революции… Я не знаю, к чему они в Беларуси готовятся. А то, что они готовятся у нас к какому-то, может быть, мятежу очередному, мы это знаем давно", - отметил глава государства.

Недавно бывший заместитель министра национальной обороны Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что в Беларуси должно произойти некое восстание и Польше нужно готовиться к тому, чтобы поддержать боевые действия.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*