Александр Лукашенко рассказал подробности о планах по усилению западных и южных рубежей Беларуси

Президент 01 марта 22 234
Александр Лукашенко рассказал подробности о планах по усилению западных и южных рубежей Беларуси

Президент обратил внимание, что дал команду усилить охрану госграницы на южном направлении.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности и руководством Совета Министров детально разъяснил, какие задачи стоят по усилению охраны государственной границы на южном и западном направлениях, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент обратил внимание, что дал команду усилить охрану госграницы на южном направлении. "Мы помогаем и прикрываем свои границы в этом направлении, но уже не личным составом Российской Федерации, а вертолетами и несколько самолетов в Барановичах, Гомеле и Лунинце. И они будут здесь находиться, пока я не скажу Президенту России, что они мне не надо, пока не выставлю еще пять батальонных тактических групп, чтобы прикрыть это направление", - сказал глава государства.

"Поэтому не надо орать и кричать, что мы из Витебска или откуда-то будем входить в Украину. Это не наша задача", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в последнее время было зафиксировано, как Польша и Литва стягивают к границе дополнительное вооружение и личный состав. Поэтому возникла необходимость прикрыть западное направление. "Помните, когда я говорил, что мы не позволим русским стрелять в спину. Я имел в виду вот это", - пояснил он.

С белорусской стороны непосредственно по линии границы есть пограничные посты и маневренные группы. При необходимости можно задействовать силы милиции и отдельных военных, но этого недостаточно, считает Президент. "Мной принято решение закрыть эту границу. И ни в коем случае не допустить вторжения со стороны натовских войск на территорию Беларуси. И даже проведения с их стороны на нашей территории малейших операций", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Особое внимание надо уделить тому, чтобы не допустить диверсий, и в этой связи Президентом даны поручения руководителям приграничных областей. Он привел пример: "Караник (губернатор Гродненской области Владимир Караник. - Прим. БЕЛТА) будет там референдумом заниматься, ворвутся несколько групп, террористические акты осуществят для того, чтобы население возбудить, и что потом? Поэтому надевай военную форму и занимайся вместе с помощником-военным (Юрием Караевым, помощником Президента по Гродненской области, имеющим большой опыт работы в силовом блоке. - Прим. БЕЛТА). И вместе с Шулейко там тоже еще один военный (речь про губернатора Брестской области Юрия Шулейко и помощника Президента по данному региону Валерия Вакульчика. - Прим. БЕЛТА). Не расслабляйтесь".

Президент также обратил внимание, что есть необходимость в дополнительной военной технике. В Беларуси размещены такие средства противовоздушной обороны, как, например, зенитные ракетные системы С-300ПС, комплексы "Тор-М2" и "Панцирь-С". В том числе силами и средствами ПВО страны обеспечивается защита Белорусской АЭС. Однако с учетом складывающейся обстановки западные рубежи необходимо усилить: "Нам оказалось недостаточно военной техники. Личного состава нам будет достаточно. Техники - нет. Я обратился к Путину, чтобы нам кроме С-400, который находится в Гомельской области, был поставлен С-400, который будет находиться чуть западнее Минска для того, чтобы не только Минск прикрыть".

По мнению главы государства, комплекс С-400 "Триумф" - это очень хорошее оружие. "Мы ждем сюда поставки. А также другой техники, которая нам необходима для того, чтобы закрыть здесь (на западном направлении. - Прим. БЕЛТА). Вот наше будущее участие в этой операции, что мы делаем и сейчас", - уточнил глава государства.

Он еще раз подчеркнул, что на данный момент ни одна часть Вооруженных Сил Беларуси не выводилась из мест постоянной дислокации. "Они готовы. Все готовы. И если нужна мобилизация, мы выверили все списки - в течение 2-3 суток мы отмобилизуем по полному военному времени все подразделения, которые нужно будет отмобилизовать", - сказал белорусский лидер.

https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*