Александр Лукашенко сегодня снова на западе Беларуси. Президент посещает Берестовицкий район

Президент 03 августа 23 341
Александр Лукашенко сегодня снова на западе Беларуси. Президент посещает Берестовицкий район

Глава государства ознакомится с ходом полевых работ в области.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 августа совершит рабочую поездку в Гродненскую область, сообщает БЕЛТА.

Глава государства ознакомится с ходом полевых работ в области, социально-экономическим развитием региона, а также посетит комплекс по откорму и доращиванию крупного рогатого скота в Берестовицком районе.

Отдельное внимание будет уделено вопросам эксплуатации техники на полях. Ожидается, что Александр Лукашенко ознакомится с опытом использования новых моделей зерноуборочных комбайнов "Гомсельмаша".

Президенту также доложат о реализации проекта по строительству коровников и доильно-молочного блока на ферме сельскохозяйственного предприятия "Олекшицы" и выполнении поручений главы государства о переводе дойного стада в современные молочно-товарные комплексы.

В начале недели Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой брестский регион. А чуть ранее, в воскресенье, с вертолета оценил уборку урожая в Минской, Гродненской и Брестской областях. Еще на прошлой неделе, принимая с докладом вице-премьера Леонида Зайца, Президент пообещал, что эта неделя будет посвящена сельскому хозяйству, и проведет ее глава государства на западе Беларуси.

В июле во время селекторного совещания председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник доложил главе государства о ходе уборочной кампании в его регионе. По словам губернатора, особых проблем на тот момент не было: техника отремонтирована, кадры имеются, источники финансирования определены.

"Что касается погодных условий. В Гродненской области только 28% от нормы выпало осадков в мае - июне. Но пострадали мы действительно меньше, чем другие области. Около 1% зерновых посевов либо признано погибшим, либо переведено на кормовые цели. Урожайность несколько ниже, чем в рекордном прошлом году, но, по нашим расчетам, среднестатистический годовой сбор зерна получить удастся. То есть мы не достигнем рекордной цифры прошлого года, но стандартный объем зерна, который обычно получает Гродненская область, будет собран. Наряду с имеющимися запасами и принятым решением о закупке зерна за пределами страны никаких проблем по обеспечению животноводства и населения зерном мы не видим", - заявил Владимир Караник.

По его словам, в Гродненской области одна из самых больших нагрузок на один комбайн - более 300 га. "Хочется поблагодарить руководство станы за принятое решение о возможности приобретения 100 комбайнов. Из них 65 уже получено в хозяйства, 22 находятся на площадках области, где проводится их предпродажная подготовка. Еще десять машин уже оплачены. Всего в текущем году в регионе планируется ввести в строй 147 новых комбайнов различных модификаций. Если вернулись к претензиям, озвученным Комитетом госконтроля по отношению к GS2124, то надо отметить, что это достаточно новая и прогрессивная модель. Впервые она поступила в хозяйства области в прошлом году, и в настоящее время совместно с пятью звеньями "Гомсельмаша" идет процесс ее доводки. Специалисты находятся в области постоянно, чтобы оперативно устранять все недочеты, которые выявляются во время эксплуатации. Но в целом отзывы об этой технике достаточно хорошие", - подчеркнул губернатор.

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*