Александр Лукашенко в Бишкеке принимает участие в саммите СНГ

Президент 13 октября 23 319
Александр Лукашенко в Бишкеке принимает участие в саммите СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие в саммите СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

В конгресс-холле государственной резиденции "Ала-Арча" главу белорусского государства встретил Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. До начала саммита Президент Беларуси провел двустороннюю встречу со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.

Александр Лукашенко и Садыр Жапаров
Александр Лукашенко и Садыр Жапаров


Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев
Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев

Заседание Совета глав государств СНГ традиционно пройдет в узком и расширенном составах. Александр Лукашенко представит позицию и предложения Беларуси по наиболее актуальным вопросам взаимодействия в рамках Содружества.

Ожидается, что лидеры стран СНГ примут ряд совместных заявлений.

На расширение потенциала Содружества и повышение его роли на международной арене направлен вопрос повестки дня об учреждении статусов наблюдателя и партнера СНГ.

Запланировано также внесение ряда изменений в правовые акты СНГ, обсуждение вопросов актуальной проблематики по широкому спектру тем.

В преддверии саммита в Бишкеке прошло заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран СНГ. От белорусской стороны в нем принял участие глава МИД Сергей Алейник.

СМИД одобрил четыре проекта совместных заявлений Совета глав государств СНГ. Среди них проект Заявления о принципах межгосударственных отношений в многополярном мире. В документе отражается общая точка зрения о важности формирования устойчивого многополярного миропорядка, заявляется о намерении содействовать выстраиванию безопасной архитектуры международных отношений для решения проблем международного и регионального развития, подчеркивается стремление превратить регион Содружества в пространство мира, устойчивого развития и совместного процветания, подтверждается открытость СНГ для широкого международного сотрудничества.


На саммите 13 октября также планируется подписать Договор об учреждении в СНГ Международной организации по русскому языку, Соглашение об образовании Международного центра оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и Соглашение об образовании Координационного совета государств - участников Содружества Независимых Государств в сфере судебно-экспертной деятельности.

Намечено подписание Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2024-2028 годы и учреждение в Содружестве медали "За вклад в укрепление мира".

Также ожидается, что главы государств СНГ примут решение об объявлении Самарканда (Узбекистан) культурной столицей Содружества в 2024 году.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*