Александр Лукашенко: в основе единства Беларуси и России должна быть прежде всего экономика

Президент 10 октября 23 378
Александр Лукашенко: в основе единства Беларуси и России должна быть прежде всего экономика

Президент проводит рабочую встречу.

В основе единства Беларуси и России должна быть прежде всего экономика. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Единство двух государств - это прежде всего экономика. Именно так мы видим это из Беларуси. Если будет такое же движение, как сейчас, в экономике, если будут такие добрые отношения у нас с Россией, как со многими регионами, в том числе с вашим, поверьте, не надо никакой агитации", - подчеркнул глава государства.

Две страны обладают всем необходимым для того, чтобы выстраивать отношения, констатировал белорусский лидер. За продолжительный период сотрудничества они уже поняли, проанализировали свои ошибки, недостатки и сейчас вместе двигаются вперед в правильном направлении.

"В первые дни санкционного давления на нас я всегда говорил, будучи в России и на больших форумах: мы из этой ситуации выйдем, нам надо немного времени", - отметил Президент.

Спустя полтора-два года со времени введения санкций слова Александра Лукашенко подтверждаются на практике. Поэтому сейчас надо дальше по тому же пути активизации взаимодействия идти, искореняя недостатки и недоработки, допущенные на первоначальном этапе. "Слава богу, что мы единство свое сохранили", - подчеркнул Президент, характеризуя взаимоотношения Беларуси и России.

Александр Лукашенко видит огромные возможности для сотрудничества с Новосибирской областью России

000019_C417DA1624239B5D43258A44002CBC6A_505143.jpg

Беларусь и Новосибирская область России имеют огромные возможности для развития сотрудничества. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором этого российского региона Андреем Травниковым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сибирь для белорусов - особый регион, где еще с екатерининских времен и царских реформ Столыпина живет очень много наших земляков, которые своим умом и сердцем прикипели к этой земле, прославили ее, сделав богаче и краше. Поэтому нам и интересно все, что у вас происходит", - сказал в начале встречи Президент. Он также отметил, что в Беларуси с большим интересом следили за недавними выборами в регионах России, и поздравил Андрея Травникова с убедительной победой.

Глава государства выразил уверенность, что визит губернатора Новосибирской области в Беларусь откроет новую страницу в сотрудничестве белорусских и российских регионов. "А возможности здесь, как вы сами убедитесь, поближе узнав нашу страну, огромные", - заявил белорусский лидер.

Президент обратил внимание на имеющиеся серьезные основы для дальнейшего роста: "Объем торговых операций в прошлом году составил почти полмиллиарда долларов. Цифра солидная, но нужно разобраться, почему сегодня мы заметно отстаем от прошлогодних показателей. Мне докладывают наши специалисты, отвечая на этот вопрос, что падение обусловлено прежде всего сокращением ваших поставок по таким позициям, как семена рапса, электродвигатели, каменный уголь, другие. Я предлагаю совместно поработать над тем, чтобы сбалансировать нашу торговлю. Направлений и возможностей для взаимовыгодного сотрудничества предостаточно".

Александр Лукашенко: Запад сейчас будет пытаться разрубить единство Беларуси и России

000019_1696926989_592932_big.jpg

Запад сейчас будет пытаться разрубить единство Беларуси и России. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Слава богу, что мы единство свое сохранили. Но должен сказать, что спокойно нам не будет", - отметил Александр Лукашенко.

Президент рассказал, что в своих последних докладах спецслужбы и разведка предупреждают о планах Запада разобщить Беларусь и Россию.

"Цитаты должностных лиц оттуда: "Спокойно не будет". Они живут уже и видят (еще не вылезли из Украины), что надо разрубить единство Беларуси и России. При том все на Западе, даже те страны, которым, казалось бы, до фонаря то, что происходит здесь в Беларуси и России, между нами. Где-то кнутом, где-то пряником, где-то подсластить что-то, отколоть чиновников, расколоть, оторвать от Президента - старые методы. Все эти заявления сентябрем-октябрем датированы. Поэтому спокойно не будет. Надо нацелиться на то, что нам надо делать свое", - подчеркнул глава государства.

Беларусь и Россия в этой непростой ситуации опираются на дружественные страны. Но Александр Лукашенко отметил, что у них тоже есть свои интересы. "Поэтому давайте делать свое отечество, защищать его, - призвал белорусский лидер. - У нас только этот путь, другого нет. И мы можем выглядеть прилично. За пять лет мы забудем то, что происходит сейчас".

"Все мы вернем. Даже то, что потеряли. Даже не сомневайтесь", - заявил Президент.

Александр Лукашенко заявил, что Беларуси и России нужно вместе выходить на рынки стран дальней дуги

000019_1696927072_592933_big.jpg

Российские регионы могли бы совместно с Беларусью выходить на рынки стран дальней дуги. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь сейчас очень активно развивает отношения со странами дальней дуги, в том числе Африканского континента. В этой связи он предложил главе российского региона вместе выходить на рынки этих государств.

"Там спрос на нас величайший. На последней встрече с Президентом России мы подробно обсуждали этот вопрос. Советский Союз, как говорят наши специалисты, допустим, по Африке, в свое время сделал огромный задел, создал огромный фундамент и базу для нынешнего сотрудничества постсоветских республик - и прежде всего Беларуси и России - на том континенте. Они нам доверяют больше, чем кому-то. Нам надо этим воспользоваться. Продвигая свои интересы, поддерживать развитие и африканских, и азиатских стран, которые нас там ждут давно. Нам надо вместе здесь поработать", - подчеркнул Президент.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что Россия в целом и сама хорошо работает в этих странах, но что касается ее регионов, то Беларусь могла бы вместе с ними создавать совместную продукцию и поставлять ее в государства дальней дуги либо помогать российским регионам в поставках. "Эти рынки, безусловно, являются перспективными. Для нас время возможностей", - убежден белорусский лидер.

Александр Лукашенко: Беларусь намерена структурировать свои возможности в России и создать центры торговли

000019_1696927146_592934_big.jpg

Беларусь намерена структурировать свои возможности в России и создать центры торговли. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил глава государства, Беларусь сейчас взяла курс на структурирование своих возможностей в России. "Сегодня спрос на Беларусь большой, но мы-то сами не очень большие. Поэтому нам надо четко разобраться, где будут центры, через которые мы будем работать с Российской Федерацией", - уточнил Александр Лукашенко.

Один из таких центров будет расположен, например, в Новосибирске, учитывая географическое положение и значимость этого региона. "Без Новосибирска нет половины России, по крайней мере, за Уралом. Поэтому здесь должны быть сконцентрированы наши интересы не только в новосибирском направлении, но и во всем Сибирском регионе. Мы в ближайшее время в правительстве примем такое решение и будем самым серьезным образом развивать на базе Новосибирска (я знаю, вы это поддерживаете) центр компетенций и центр торговли на огромном пространстве Российской Федерации", - сказал Президент.

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*