Лукашенко посетил холдинг "Горизонт"

Президент 05 января 21 119
Лукашенко посетил холдинг "Горизонт"

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил сегодня ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт", передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко интересовался показателями работы организаций холдинга, степенью локализации производимой продукции, состоянием и использованием производственных помещений на различных площадках. В Минске пока остаются незадействованными несколько таких объектов, которые с учетом современного развития производства не востребованы, и есть предложение передать эти территории под другие цели, в частности развивать на них сферу услуг. Однако Александр Лукашенко потребовал еще раз вернуться к данному вопросу и проанализировать все на перспективу, чтобы потом холдингу не пришлось искать себе дополнительные производственные площади в каких-то других местах. "Думаю, надо самим развивать эти площадки, - сказал он. - Надо посмотреть, что больше даст дохода и что выгоднее для государства".

Президенту доложили, что холдинг работает с прибылью. Планомерно повышают локализацию производимой телевизионной техники. Закупают за рубежом некоторые компоненты, которые выпускают лишь несколько компаний в мире, и их не рационально делать самим.

Даже в условиях пандемии есть устойчивый спрос и на телевизоры, и другую продукцию. Абсолютное большинство продукции уходит на экспорт.



Объемы производства за пять лет увеличились в 4 раза - экспорта - в 3,7 раза. Его удельный вес составляет 92%. Прибыль от реализации выросла в 4,6 раза. Поставки растут как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья, осваивается выпуск новых видов продукции. Акцент делается в том числе на инновационную продукцию. Ее удельный вес за 5 лет вырос с 17% до 75%. Холдинг развивает такие направления, как автомобильная электроника, авионика, информационные системы. В инновационном центре в Минске сконцентрировали научный потенциал.

Холдинг "Горизонт" был зарегистрирован в 2010 году, а в 2012 году его состав был расширен. Сейчас он включает 16 коммерческих организаций, где работают около 4 тыс. сотрудников, занятых в различных сферах, от разработки и производства бытовой и промышленной электроники до строительства, логистики и услуг.

Деятельность холдинга представлена 6 бизнес-направлениями: исследования и разработки, потребительская техника и электроника, промышленная электроника и компоненты, освещение, социальная сфера, услуги.

Основные рынки сбыта продукции предприятия - Россия, Украина, Казахстан, Молдова, Литва, Польша, Финляндия, Индия.-0-





Лукашенко: я не враг собственному народу и самому себе

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*