"Надо мобилизоваться". Александр Лукашенко требует искоренять бесхозяйственность на земле

Президент 30 апреля 24 191
"Надо мобилизоваться". Александр Лукашенко требует искоренять бесхозяйственность на земле

Президент посещает Костюковичский район.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует искоренять бесхозяйственность на земле. Об этом глава государства заявил 30 апреля при ознакомлении с ходом весенних полевых работ в Филиале №1 "Цемагро" Белорусского цементного завода в Костюковичском районе, передает корреспондент БЕЛТА.   

Александр Лукашенко напомнил, что в стране сейчас активно занимаются мелиорацией. Президент подчеркнул, что и сами хозяйства должны подключаться к культуртехническим работам, но их надо заинтересовать в этой работе, а затраты компенсировать. "Подумайте, как это сделать", - поручил глава государства.

Он также обратил внимание на необходимость наведения порядка на земле. Президент еще раньше поручал решить проблему со старыми, не используемыми ныне зданиями бывших ферм. Эти объекты, как подчеркивал Александр Лукашенко, не должны быть "памятниками бесхозяйственности", а высвобождаемые земли необходимо использовать под нужды сельского хозяйства.  

Во время нынешней поездки Президент снова вернулся к этому вопросу, поручив убрать заброшенные здания ферм и другие подобные постройки, а земли распахать. "Надо подключить МЧС и военных, - потребовал Александр Лукашенко. - У нас очень много бесхозяйственности на земле. Значит, надо мобилизовываться".

"Работать надо по-военному, день и ночь". Александр Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

000019_1714464432_631427_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы. Такую задачу глава государства поставил 30 апреля, ознакомляясь с ходом весенних полевых работ в Костюковичском районе, передает корреспондент БЕЛТА.   

Минсельхозпрод совместно с облисполкомами определил структуру посевных площадей сельскохозяйственных растений на 2024 год. В соответствии с ней яровой сев с учетом пересева погибших озимых планируется провести на площади 2,4 млн га, в том числе в Могилевской области - 336,2 тыс. га. Готовность техники по стране обеспечена и поддерживается на уровне 95%. Ведутся работы по подготовке кормоуборочной техники для заготовки травяных кормов.

"Не знаю, из чего вы исходили, увеличивая или уменьшая площади. Тоже хочу вас предупредить: кукуруза, кукуруза, кукуруза… Нас ученые предупреждают, что мы должны сеять бобовые. Поэтому кукурузой засеять, а потом кислым силосом кормить скотину - это тоже не дело. Нам надо больше сеножа. Надо очень аккуратно на будущий год все спланировать, чтобы к севооборотам мы не возвращались, т.е. надо на кормозаготовку обратить серьезное внимание. За это будет серьезный спрос", - предупредил Александр Лукашенко.

Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош, в Беларуси продолжается сев яровых сельскохозяйственных растений, уже засеяно свыше 1 млн га, или 45% от плана и 105% к уровню прошлого года (в Могилевской области - 43% от плана и 116% к прошлогоднему уровню). Но по отдельным культурам есть отставание.

"Осадки - это не вопрос. Два-три дня - и поле сухое, особенное сейчас. Сейчас надо по-военному сеять. По-военному. День и ночь. Надо сейчас вкинуть зерно в почву. Погода будет теплая, влага уходит, поэтому надо вовремя бросить зерно, - потребовал глава государства повысить темпы работ. - Где-то надо попросить механизаторов, где-то надо власть дать такую, которую Сталин в годы войны не имел. К 9 мая мы должны посеять все, и кукурузу в том числе. Поэтому надо работать день и ночь. От этого никуда не деться".

"Я только хотел бы вас предупредить, чтобы мы не сели на белого коня, шашку наголо и пошли. Надо аккуратно обращаться и с рапсом, и с озимым ячменем. Это культуры очень нежные, они требуют определенных погодных условий", - отметил Президент.

Особое внимание Президент поручил обратить также на посев и возделывание льна, чтобы обеспечить переработку качественным сырьем. "Чтобы у нас посевы были нормальные. Нельзя держать на коротком поводке нашу фабрику и льнозаводы. В Орше соберемся - будешь этой осенью отчитываться", - подчеркнул белорусский лидер.

На поле Александр Лукашенко также ознакомился с образцами новой и восстановленной техники отечественного производства.

"Наши беглые мерзавцы озаботились". Александр Лукашенко в Костюковичском районе осмотрел технику для сбора камней на полях

000019_1714465885_631432_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Костюковичском районе осмотрел технику для сбора камней на полях, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства заметил, что после его поручений по сбору камней "наши беглые мерзавцы озаботились", что к этой работе привлекают людей, в том числе школьников, студентов, военных, в то время как в других странах для этого используется специальная техника.

В этой связи Александр Лукашенко подчеркнул, что не только сейчас, но и во времена его работы в аграрном секторе такая техника была в наличии.

"Но надо деньги считать. Не везде ее запустишь", - отметил Президент.

Он пояснил, что подобную технику целесообразно использовать на тех почвах, где действительно много камней. А где их меньше, лучше привлечь ручной труд.

"Все мы имеем. Только надо смотреть, как употреблять", - подчеркнул глава государства.

Как доложили Президенту, отечественная машина на 40% дешевле польских аналогов. На данный момент локализация 85%, но работают над тем, чтобы довести ее до 100%.

Продемонстрировали Александру Лукашенко и ряд других отечественных агрегатов. Например, современную сеялку.

Президент также поручил работать над удешевлением стоимости производства.

Александр Лукашенко обратил внимание и на вопрос обеспечения сохранности техники: "У нас очень хорошая техника, но у нас нет пока ответственности людей за технику".

Это в первую очередь задача профильного министра и руководителей регионов - выстроить данную работу на должном уровне.

Александр Лукашенко в Костюковичах продемонстрировали новую автолавку Белкоопсоюза

1623_1.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Костюковичский район ознакомился с новой автолавкой Белкоопсоюза, передает корреспондент БЕЛТА.  

Автомагазин "Купава" произведен Минским автомобильным заводом. Как проинформировала председатель правления Белкоопсоюза Инесса Короткевич, за два года потребкооперацией уже приобретено 86 таких машин. В этом году будет поставлено еще 118 единиц. Всего же в течение нескольких лет Белкоопсоюзу необходимо закупить 414 автолавок. Стоимость одной машины около Br225 тыс., она способна перевозить до 5,5 т товара.

"Все есть, что в магазине. Наверное, больше объема и не надо?" - сказал об ассортименте глава государства.

"Больше не надо. Очень хорошая машина. Удобная, просторная. Много холодильников и морозильная камера. Я довольна машиной", - поделилась своим мнением продавец автолавки Людмила.

"То есть этой машине быть, она удобная?" - уточнил Президент.

"Да", - заверили главу государства.

Александр Лукашенко поручил проработать вопрос закупки новых автолавок для Белкоопсоюза. При этом основные затраты должны лечь на потребкооперацию, помогут ей облисполкомы.

В то же время Президент потребовал не забывать и про нынешний автопарк, при возможности заниматься восстановлением старых машин: "Это будет в два раза дешевле, чем ты купишь новую, а сделают такую же".

О необходимости качественного обслуживания сельского населения и жителей отдаленных регионов Александр Лукашенко напомнил 19 февраля на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ. Тогда глава государства в том числе коснулся работы автолавок.

"Вы должны быть проводником отечественных товаров в регионы, особенно в глубинку. От этого выиграют все. Но внимательно оцените перспективы. Если это оправданно, поставьте на маршрут автолавку с нормальным графиком работы. Сельчане должны получить качественную замену стационарному магазину", - потребовал Президент.

Он отметил, что сельских жителей сегодня обслуживают и почта, и соцзащита, и фельдшерско-акушерские пункты. "Председатели райисполкомов не работают: они это должны объединить, выработать логистику. Едет Белкоопсоюз - можно завезти туда и почту, и лекарства подбросить, и так далее", - предложил Александр Лукашенко.

Магазины на колесах, подчеркнул он, должны быть современными и удобными для покупателей. Глава государства поручил взять эти вопросы на контроль и Администрации Президента.

"Эти магазины на колесах должны быть такими, чтобы с маршрута они не могли уехать - сразу "засветятся". Вы говорите, нерентабельны эти автолавки. А вы посмотрите, куда они ездят и что делают, - поставил задачу Александр Лукашенко. - У нас есть отечественные наработки, которые, я уверен, позволят достойно обновить автопарк. Учитывая социальное значение такого формата, поручаю правительству, губернаторам проработать вопросы финансового обеспечения приобретения современных оборудованных автомобилей для этих целей".

Александр Лукашенко об изменениях в работе ИП: это не значит, что мы всех загоним в стойло, но должен быть порядок

000019_1714466701_631440_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Костюковичский район прокомментировал изменения в работе индивидуальных предпринимателей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы там порядок навели. Решения приняты соответствующие - ипэшником ты будешь тогда, когда попадешь в список этих ипэшников, т.е. (будешь осуществлять. - Прим. БЕЛТА) тот вид работ, который будет разрешено ИП. А то у нас все стали ипэшниками, и работать некому. Порядок надо навести. Это не значит, что мы всех загоним в стойло. Нет. Но должен быть порядок", - сказал глава государства.

Закон устанавливает обновленную архитектуру предпринимательства и предусматривает две категории лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью: юридические и физические лица.

К юридическим лицам отнесены малые организации с численностью работающих до 100 человек, средние - до 250 сотрудников и крупные - свыше 250 человек. В категорию физических лиц включены ремесленники, владельцы агроэкоусадеб, самозанятые, индивидуальные предприниматели.

Виды деятельности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели, будут определены правительством до 1 июля.

По видам деятельности, которые не войдут в планируемый перечень, с 1 октября прекращается регистрация новых индивидуальных предпринимателей. Для таких видов деятельности устанавливается обязанность перехода до 1 января 2026 года действующих индивидуальных предпринимателей в юридические лица. При этом для таких предпринимателей вводится упрощенный порядок перехода в коммерческие организации с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами.

Закон предусматривает новые виды финансовой поддержки, включая возмещение из бюджета части капитальных затрат при реализации инвестпроектов с привлечением кредитов Банка развития Беларуси.

Кроме того, расширяется право на получение государственной финансовой поддержки для субъектов среднего бизнеса. Ранее этот инструмент был доступен только для малого бизнеса.

Александр Лукашенко ориентирует чиновников на поддержку людей и видов деятельности в сфере культуры, а не строительство "дворцов"

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует чиновников на поддержку людей и видов деятельности в сфере культуры, а не строительство "дворцов". Соответствующие заявления глава государства сделал при посещении в Костюковичах нового Центра культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

Районный Центр культуры ранее располагался в двухэтажном здании 1949 года постройки. Капитальный ремонт с момента постройки не проводился. Техническое состояние не отвечало современным требованиям, предъявляемым к организации и проведению культурных мероприятий. В 2020 году было принято решение о строительстве нового здания, которое открылось в конце 2021 года.

В здании есть все необходимое и современное оборудование. На базе центра также осуществляет свою работу районный Дом ремесел и детская школа изобразительных искусств.

Александр Лукашенко не отрицает, что подобные учреждения нужны, но призвал все делать рачительно и с акцентом на поддержку тех или иных конкретных видов деятельности. Иными словами, чтобы вкладывать деньги не в стены, а именно в людей.

"Не должно быть излишеств и "дворцов", - ориентирует белорусский лидер. Александр Лукашенко напомнил, что бюджетные деньги в том числе необходимы для сфер образования или здравоохранения.

"Я за то, чтобы и ремесла, которые должны быть, и какой-то краеведческий музей, и библиотеки (были. - Прим. БЕЛТА). Должно это быть. Но должно быть оптимально", - призвал глава государства.

Глава государства ознакомился с работой мастеров, в том числе пообщался с народным мастером Валентиной Волковой, которая занимается ткачеством.

"Вот это надо поддерживать, развивать. Но надо ли "дворцы" для этого. Может, зарплату больше дать, еще чего-то. Вот этому человеку надо станки делать, зарплату. Вот это золото - ремесла старинные - мы их очень бережем, поддерживаем", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко поприсутствовал на репетиции воспитанников военно-патриотического клуба "Зубр" и образцового хореографического коллектива "Мозаика" Костюковичской детской школы искусств. Одним из номеров был танец вальс. Глава государства подчеркнул, что раз построен такой дворец, то не только девушки, но и все мужчины должны научиться хорошо танцевать, ведь в последнее время многие этого не умеют.

Главе государства подарили тканый рушник, а он подарил центру мультиборд.

Александр Лукашенко о восстановлении пострадавших регионов: мы спасли свою страну

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что государству удалось спасти страну, восстановив регионы, пострадавшие после аварии на Чернобыльской АЭС. Это он отметил во время встречи с жителями Костюковичей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я не говорю, что мой этот приезд сродни - помните? - "чернобыльскому шляху" Президента. Сегодня мы уже меньше об этом говорим, потому что поняли, что спасли свою страну. Здесь не просто нужно жить, здесь люди живут, здесь рождаемость даже выше, чем в целом по республике", - отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко размышляет над строительством в Беларуси второй АЭС

Общество в Беларуси уже переболело постчернобыльским синдромом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, общаясь с жителями Костюковичей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наверное, наше общество уже переболело постчернобыльским синдромом", - сказал Президент. Он подчеркнул, что очень переживал, принимая решение о строительстве АЭС.

"Мы поступили правильно. Это самый чистый вид энергии, - подчеркнул глава государства. - Не только электричество. Я хотел, чтобы в Беларуси появилась новая школа. А это образование. Сегодня у нас есть свои специалисты. И я хотел научить белорусов это делать".

Александр Лукашенко уверен, что в Беларуси поступили мудро, построив БелАЭС, несмотря на всю критику и давление со стороны Польши и Литвы.

По его словам, сейчас им постепенно овладевает мысль о возможности строительства еще одной станции. "Пока думаем, - сказал глава государства. - Очень бы хотелось вторую станцию построить".

Александр Лукашенко жителям регионов: пока вы есть, Беларусь будет независимой и никто нам не страшен

Пока живы регионы, где хранят национальные традиции Беларуси, страна будет независимой и суверенной. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время встречи с жителями Костюковичей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Спасибо вам, молодцы. Вы живете в красивом городе. Спасибо вам за то, что вы настоящие. Художественная самодеятельность, ремесла - все свое. Мы это будем поддерживать. Вы храните наши древние традиции. Поэтому вы настоящие, патриотичные. Пока вы есть, будет страна независимой, суверенной и никто нам не страшен", - подчеркнул Александр Лукашенко.
БелТА
Добавление комментария
CAPTCHA
*