От политического маркетинга до наноструктур. Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора

Президент 26 января 24 486

От политического маркетинга до наноструктур. Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора

Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии Дня белорусской науки вручил научным и научно-педагогическим работникам дипломы доктора наук и аттестаты профессора. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что труд ученых и его результаты во многом формируют будущее государства. "Нельзя допустить, чтобы труды наших ученых стояли на полке или пылились в библиотеках. Их уже сейчас ждут на производствах, в лечебных учреждениях, учебных классах", - сказал он. 

"Оставайтесь на острие научного поиска, развивайте национальные научные школы. Созидайте будущее родной Беларуси", - пожелал белорусский лидер.

1.jpg

Дипломы доктора наук глава государства вручил 12 ученым. В их числе доктор политических наук Светлана Алейникова. Ученая степень ей присуждена за разработку теоретических основ национального политического маркетинга.

Ученая степень доктора технических наук присуждена Анне Бондаренко за научное обоснование и разработку технологических основ формирования наноструктур меди, серебра и золота на пористом кремнии и альтернативных ему подложках, которые позволили расширить возможности использования покрытий из этих металлов и синтезировать на их основе новые функциональные материалы для электроники и фотоники.

Диплом доктора медицинских наук вручен Елене Григоренко. Ученая степень ей присуждена за разработку методики персонифицированной оценки риска развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в отдаленном послеоперационном периоде у реципиентов трансплантата печени, а также внедрение в практическое здравоохранение эффективных методов медицинской профилактики.

Вячеславу Данилову ученая степень доктора исторических наук присуждена за разработку нового направления в историографии, связанного с комплексным исследованием роли и места молодежи в общественно-политической, социальной-экономической и культурной жизни Советской Беларуси в 1921-1939 годах.

Диплом доктора физико-математических наук вручен Николаю Каланде. Он установил фундаментальные закономерности изменения кристаллической структуры, магнитного состояния и электротранспортных свойств металлооксидных сверхпроводящих и магнитных соединений, а также композитов на их основе в зависимости от условий синтеза.

Ирине Минеевой ученая степень доктора химических наук присуждена за разработку новых методов тонкого органического синтеза ряда биоактивных природных соединений и их фрагментов. Это в том числе перспективно для создания новых лекарственных препаратов и средств защиты лесных насаждений.

Диплом доктора технических наук вручен Олегу Острикову за новые результаты в области моделирования и расчета напряженно-деформированного состояния твердых тел при наличии в них остаточных механических двойников. Их учет которых необходим для повышения точности прогнозирования зарождения разрушения в широко использующихся в машиностроении и приборостроении сталей различных марок, бронзы, латуни, титана и сплавов на его основе.

Ольга Светлицкая - доктор медицинских наук - разработала и внедрила в клиническую практику метод комплексной интенсивной терапии острого респираторного дистресс-синдрома у пациентов с внебольничными вирусно-бактериальными пневмониями. Этот метод позволил сократить продолжительность искусственной вентиляции легких и сроки госпитализации пациентов, а также снизить в два раза летальность пациентов с данной патологией.

Диплом доктора медицинских наук также вручен Галине Семак за разработку и внедрение в клиническую практику высокоэффективного метода лечения пациентов с дистрофическими заболеваниями роговицы глаза с использованием отечественного препарата гиалуроновой кислоты.

Ученая степень доктора физико-математических наук присуждена Вадиму Хартовскому за развитие теории построения регуляторов для линейных динамических систем, характеризующихся запаздыванием во времени реакции системы управления. Результаты исследования перспективны для проектирования систем автоматического управления технологическими процессами, а также для прогнозирования экономической эффективности принимаемых управленческих решений.

Михаилу Ходасевичу ученая степень доктора физико-математических наук присуждена за разработку методов анализа многопараметрических спектральных данных активированных сред в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах, которые используются для определения количественных и качественных характеристик продуктов нефтехимической, лакокрасочной, строительной и пищевой промышленности, а также для выявления подделок.

Ученая степень доктора медицинских наук присуждена Евгению Шляхтунову за установление диагностической ценности определения циркулирующих опухолевых клеток в периферической крови при резектабельном раке молочной железы в качестве показателя риска возврата болезни и разработку нового метода адъювантной цитостатической химиотерапии.

Аттестаты профессора Президент вручил ректору Белорусского государственного экономического университета Алексею Егорову (по специальности "право"), профессору кафедры информатики Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Александру Иванюку (информатика и вычислительная техника), заведующему кафедрой экономической политики и государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь Валерию Мацелю (история), заведующему научно-исследовательским отделом генетики, селекции и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Владимиру Падутову (биология), ректору Гомельского государственного технического университета Артуру Путято (транспорт), профессору кафедры славянских языков Минского государственного лингвистического университета Алле Романовской (языкознание), заведующему кафедрой технологии пищевых производств Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Елене Цед (технология), директору Института почвоведения и агрохимии Юрию Шашко (агрономия), профессору кафедры полимерных и композиционных материалов Белорусского государственного технологического университета Жанне Шашок (технология).

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*