Под бомбами "демократии". Обнародовано уникальное архивное видео об историческом визите Александра Лукашенко в Белград

Президент 14 апреля 23 288
Под бомбами "демократии". Обнародовано уникальное архивное видео об историческом визите Александра Лукашенко в Белград

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 апреля 1999 года совершил визит в Союзную Республику Югославию (так на тот момент называлась страна, включающая в себя современные территории Сербии и Черногории), которая подверглась бомбежкам со стороны сил НАТО. На интернет-портале главы государства к годовщине тех исторических событий опубликовано уникальное архивное видео, сообщает БЕЛТА.

Бомбардировки Югославии НАТО начало 24 марта 1999 года, цинично назвав это операцией "Ангел милосердия". Формальным поводом стало неисполнение Белградом требования НАТО вывести югославские войска из автономной области Косово и Метохия, где обострился конфликт между сербским и албанским населением. Авиаудары альянса продолжались 78 дней и пришлись не только на военную, но и на гражданскую инфраструктуру. Операция проходила без санкции Совета Безопасности ООН, что стало грубым нарушением международного права и фактически актом агрессии против суверенной страны. Те события унесли жизни сотен невинных людей, стали началом конца существования Союзной Республики Югославия, а также нанесли колоссальный экологический ущерб территории современной Сербии. Подробнее о причинах, ходе и последствиях того конфликта, роли в нем нынешнего президента США Джо Байдена, который лично предложил бомбить Белград, можно прочитать в партнерском материале БЕЛТА и ТАСС. Сейчас же вспомним детали визита в Белград Александра Лукашенко.

Какова была цель посещения Белграда

Если следовать хронике официальных сообщений, то Президент Югославии Слободан Милошевич обратился к президентам Борису Ельцину и Александру Лукашенко о присоединении Югославии к Союзу Беларуси и России. Александр Лукашенко как глава Высшего совета Союза вылетел в Белград, чтобы представить согласованную позицию двух государств. Однако сам Президент Беларуси в беседе с журналистами перед отлетом говорил в первую очередь о необходимости скорейшего достижения мира.

"Мой визит в Югославию в это тяжелое время может хоть на какие-то миллиметры, хоть немного приблизить ту проблему, которая там сложилась, и те тяжелые события, которые там разворачиваются, к какой-то развязке. Цель - это обязательное мирное урегулирование этой проблемы. Я не хотел это говорить сейчас, но скажу следующее: пока что еще много политиканства в этой проблеме: кто миротворцем будет, кто какую внесет лепту в это… Если бы нежелательный с точки зрения Запада миротворец предложил самый идеальный выход из существующего положения, я не думаю, что Западом это бы было воспринято немедленно и на "ура". Вот тут я, к сожалению, в очередной раз увидел (уже на международном уровне), какая все-таки грязная эта политика и те люди, которые ее делают", - сказал глава государства журналистам перед отлетом в Белград.

"У меня добрые отношения с Милошевичем, и я рассчитываю, что буду лучше услышан им, чем кто-либо другой", - заявил Президент. Это же он подтвердил и по прилету в столицу Югославии: "Я рад, что приехал сюда в трудное время. Если мы хоть на миллиметр приблизимся к миру, то будем очень довольны".

В каких условиях проходил визит

Альянс так и не гарантировал безопасность полета главы государства в Югославию. Более того, абсолютно пренебрег и тем обстоятельством, что руководитель другой страны находится в Белграде, осуществив авианалеты. Дважды во время переговоров с Президентом Слободаном Милошевичем звучали сирены, оповещая жителей города о том, что воздушные силы Альянса пересекли рубеж страны.

"То, что НАТО не предоставило гарантий безопасности… Думаю, любой поступок со стороны того или иного человека, группы государств характеризует, согласитесь, и союзы, и людей. Поэтому вам судить. Спокойно отношусь ко всем предупреждениям. Знаю, как меня "любят" в НАТО", - невозмутимо говорил журналистам Александр Лукашенко, поднимаясь на борт самолета.

Что обсуждалось на переговорах

Из аэропорта Александр Лукашенко направился в резиденцию Слободана Милошевича, где и состоялась встреча глав двух государств один на один. Первая часть переговоров длилась приблизительно два с половиной часа. После этого белорусская делегация во главе с Президентом осмотрела некоторые объекты, подвергшиеся натовским бомбардировкам. Причем Александру Лукашенко и членам белорусской делегации пришлось воочию увидеть одну из таких бомбежек, которой был подвергнут центр столицы уже через час после их прилета в Белград.

Александр Лукашенко во время торжественной встречи в резиденции Президента Югославии
Александр Лукашенко во время торжественной встречи в резиденции Президента Югославии

Затем переговоры двух президентов были продолжены. После бесед с глазу на глаз президенты Беларуси и Югославии дали пресс-конференцию для журналистов. Слободан Милошевич оценил приезд белорусского лидера как знак большой солидарности руководства Беларуси.

"Переговоры проходили в два этапа. Это был очень длительный, очень серьезный разговор с анализом всех проблем двусторонних отношений. Мы приехали сюда только с одной целью - хотя бы на несколько миллиметров приблизить мир на этой славянской земле. На земле, где живут не только славяне. Цель - способствовать мирному решению этого конфликта - совпала с целями Президента Милошевича и чаяниями югославского народа. Я абсолютно убедился в том, что Президент Милошевич хочет решения этих и других проблем только мирным путем", - сказал Президент Беларуси.

Главный итог встречи, по словам белорусского лидера, заключался в том, что Президент Слободан Милошевич и народ Югославии, вырабатывая компромисс по разрешению кризиса, определили рубеж, за который они никогда не отступят. Для урегулирования ситуации была декларирована готовность согласовать введение на территорию Косово гражданских наблюдателей ООН или представителей других государств, не задействованных в агрессии против страны. Югославский лидер заявил о желании вернуть в свои дома беженцев независимо от их национальности и вероисповедания.

Александр Лукашенко в связи с этим отметил, что такая позиция импонирует белорусской стороне, ведь "это та политика, которую мы проводим в Беларуси, признавая, что все люди любой национальности и вероисповедания равны".

Целостность страны без какого-либо дробления или раздела являлась одной из составляющих принципиальной позиции югославского руководства, равно как и констатация необходимости исключительно самостоятельного решения проблем косоварами и сербами. При этом Югославия была готова идти на компромиссы. Например, пригласить в страну и гарантировать безопасность гражданских наблюдателей. А также сокращать свои вооруженные формирования "настолько, насколько от границы страны, в частности, из Албании и Македонии, будут отведены натовские войска".

Часть переговоров была посвящена и вопросу присоединения Югославии к Союзу Беларуси и России. Тема муссировалась и ранее, но именно эти переговоры положили начало возможности вести такой диалог официально. Слободан Милошевич вручил Председателю Высшего Совета союза двух стран Александру Лукашенко специальные послания к президентам Беларуси и России.

Александр Лукашенко отметил, что Милошевич, делая шаг в Союз, не пытается втянуть государства в вооруженный конфликт и понимает, что этот непростой процесс требует определенного времени. Вместе с тем Александр Лукашенко заверил, что будет стараться сделать все для того, чтобы не затягивать решение данного вопроса.

Во время официального визита Александра Лукашенко в Югославию
Во время официального визита Александра Лукашенко в Югославию

Еще одну тему переговоров в Белграде определили экономические проблемы, решение которых могло быть реализовано в рамках гуманитарной помощи. По словам Александра Лукашенко, это касалось прежде всего поддержки сельского хозяйства и населения страны.

Какие объекты в Белграде посетил Александр Лукашенко

Президент и сопровождающие его лица посетили два объекта, которые подверглись натовским бомбардировкам - полностью разрушенный лабораторно-учебный комплекс при МВД Югославии и военно-медицинскую академию, потерпевшую частичные разрушения. Какую угрозу могли нести натовским войскам эти здания? Никакой. Президент назвал варварством уничтожение одного из красивейших городов Европы, а разрушение медицинского учреждения - вообще не поддающимся логике.

Глава государства посетил больничные палаты, в которых находились на лечении не только сербы, но и албанцы. Во время взрыва, который прогремел недалеко от академии, в здании были выбиты стекла, сорвана крыша. Некоторые больные получили по второму инфаркту. А что говорить о детях, которые перенесли по несколько операций и опять оказались лицом к лицу со смертью?

В чем выводы Президента актуальны и сегодня

По прилету в Беларусь Александр Лукашенко поделился с журналистами впечатлениями от визита и подвел итоги.

"Хочу поблагодарить, по-человечески это будет правильно, весь состав делегации, которая только что вернулась из Югославии. Это, поверьте, были тяжелые 12 часов. Кто-то постарел за это время. Наверное, все мы постарели немного. Но вернулись", - сказал глава государства.

Общие выводы, несмотря на историческую отдаленность в четверть века, актуальны и ныне. "Первое: это не только их (сербов. - Прим. БЕЛТА) война. Мы абсолютно убеждены, что они сегодня ведут войну не только за себя, не только за свою землю. Если использовать исторические параллели и уроки истории, это - проба сил. И она, к сожалению, начинается снова на Балканах. Вывод второй: они (силы НАТО. - Прим. БЕЛТА) их не сломают. Я выношу свое твердое убеждение, не первый раз бывая в Югославии и не первый раз встречаясь с Президентом Югославии. За 20 дней войны они убили сотни гражданских. Но военных, против кого они и должны воевать, они убили единицы. Третий вывод: НАТО нужно заканчивать эту сомнительную операцию. Я в этом однозначно убежден. И чем раньше, тем лучше. Нужно просто сегодня найти возможность хоть как-то сохранить свое лицо, если это еще возможно, и уйти из этого страшного котла".

Как видим, сказанное главой государства, стоит лишь заменить даты и названия стран, звучит на злобу дня. При этом Беларусь как тогда, так и сейчас призывает исключительно к диалогу и мирному урегулированию проблем. К сожалению, пророчество белорусского лидера о "пробе сил" со стороны оппонентов на Западе получило трагические подтверждения в современной истории.

Тем же, кто сомневается в искренности союзных устремлений белорусского лидера в вопросе белорусско-российского сотрудничества, предлагаем обратить внимание на еще одну цитату Александра Лукашенко. "Думаю, что эти югославские события - это страшное горе. Но они подстегнули и Россию, и Беларусь. И дали возможность еще раз осознать, в каком мире мы живем. И показали, что нам надо прекратить мелкие препирательства и интенсифицировать процессы в Союзе Беларуси и России. В том числе в плане образования Союзного государства", - сказал Александр Лукашенко, вернувшись из Белграда.

">


Как Лукашенко вспоминал визит в Белград

Президент Беларуси в августе прошлого года во время общения с журналистами вспоминал свой визит в Белград, поделившись захватывающими подробностями. "Если ты туда, рискуя жизнью… Это действительно было опасно. До сих пор перед глазами случай, когда натовцы (они же там бомбили все) пустили нас на высоту, как я на вертолете летаю, - 500 метров. Они думали, что я вернусь. Нет, я приказал пилотам: будем лететь на 500 метрах. Конечно, сбить самолет они могли, но не рискнули. Это было бы уже чрезвычайно. Я все равно под бомбежками прилетел", - вспомнил детали тех событий глава государства.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*