Подробности расширенного совещания Совета Безопасности

Президент 02 марта 22 867
Подробности расширенного совещания Совета Безопасности
Нынешний серьезный конфликт не должен перерасти в планетарный. Беларусь не собирается участвовать в спецоперации в Украине, но будет усиливать свою южную границу. Как сохранить нашу страну в этот острый период. Ракеты с украинской территории могли бы прилететь в Гомель и Мозырь, если бы не упреждающий удар России. Подробности совещания Президента с членами Совета Безопасности и руководством Совета Министров

Первый день весны во Дворце Независимости оказался весьма жарким. На расширенном заседании Совета Безопасности обсуждали ситуацию в Украине и вокруг наших границ. К разговору пригласили не только представителей силового блока, но и руководство Совета Министров, местной власти, руководителей СМИ и экспертов. При этом Глава государства сразу же дал понять, что никакой чрезвычайщины в стране нет и наши люди должны жить обычной жизнью. Что же касается украинских событий, Беларусь делает все, что в ее силах, чтобы помочь конфликтующим сторонам найти точки соприкосновения и остановить кровопролитие, заявил Александр Лукашенко:
— И мы, белорусы, как никто другой, готовы разговаривать когда угодно, с кем угодно, создавать тонкую нить взаимного доверия ради одной цели — мира в регионе.

Об истоках конфликта

В графике ­Президента стояло плановое совещание с Правительством на экономическую тематику. Но ситуация в мире и огромное количество фейков вокруг нее, спекулятивная интерпретация событий в СМИ, интернет-пространстве, особенно от наших беглых, наглое вранье, многочисленные домыслы и слухи предопределили новый формат встречи и более широкий состав ее участников, в том числе специалистов, которые ведут борьбу на информационном фронте. Александр Лукашенко пояснил: 
— Я вижу, что есть необходимость четко разложить события в Украине с учетом их предпосылок на основании достоверных фактов. Может, даже тех фактов, о которых обычно не говорят. Но ситуация вынуждает меня это сделать.
Глава государства начал свое выступление с того, что обратился к истокам этого серьезного европейского конфликта:

— Дай бог, чтобы не перерос в международный, планетарный. Он начался даже не в 2014 году. Тогда он впервые вошел в острую вооруженную фазу. Но что этому предшествовало? На международном уровне. Абсолютное игнорирование Западом системы безопасности, нивелирование системы сдержек и противовесов, с трудом достигнутых после распада Советского Союза. Деградация и обесценивание международных договоров и соглашений привели к эскалации военно-политической ситуации в нашем регионе. Не прекращается усиленная милитаризация, в особенности Польши, Украины и Литвы. Финансирование национальных вооруженных сил давно перешагнуло требуемую ­НАТО норму в 2 процента от ВВП. Помните, это требование Дональда Трампа. Уже больше.

При этом Президент напомнил, что США увеличили военный бюджет в 2022 году почти на 4 процента (почти 770 млрд долларов), Украина — до 6 процентов от ВВП.

— На уровне внутриполитическом. Стремительная украинизация страны радикальными элементами с использованием инструментария пропаганды нацистских идей на фоне уничтожения русской культуры, языка, исторической памяти, в том числе на территориях проживания этнических русских, — констатировал Президент. — Трагический результат всего этого мы видим сегодня в Украине. 
Хотело ли это видеть большинство украинского населения? Конечно же, нет. Но майдан сделал свое дело. 
По словам Александра Лукашенко, при поддержке внешних сил был осуществлен госпереворот, что признают даже на Западе. Пролилась кровь. В Донбассе началась война. Вздрогнула вся Европа.


Попытка наладить диалог

Еще в 2014 году Беларусь стремилась стать миротворцем между двумя братскими народами.

— Вспомните, чтобы остановить бойню в Украине в 2014 году, мы с самого начала с головой окунулись в миротворческие процессы. Выступили за мирное урегулирование и скорейшее прекращение человеческих жертв и страданий. Предложили Минск для работы Трехсторонней контактной группы по просьбе России и Украины. 
Именно Минские договоренности остановили кровопролитие.  
Да, там постреливали. Но прекратилась война, и перестали сотнями и тысячами гибнуть мирные люди, и не только мирные, — сказал Глава государства. — Уже в октябре я предложил использовать белорусских военнослужащих, прежде всего наших пограничников тогда, в качестве миротворческого контингента для того, чтобы развести конфликтующие стороны в Донбассе. Однако на тот момент заинтересованности в данном предложении на первом этапе не последовало. Мы вернулись к этой теме осенью 2017 года в Совете Безопасности ООН. И снова в ответ — тишина. Между тем для всех было очевидно: предпосылки конфликта никуда не делись.

Более того, добавил Президент, Запад усилил подходы к милитаризации региона. Втянул в эту историю украинскую сторону несбыточными обещаниями принятия страны в Евросоюз и ­НАТО:
— Цель одна — спровоцировать нас, прежде всего Россию. И многие европейские политики не стесняются говорить об этом с трибуны уже сегодня.

Западные СМИ: слепые и глухие

Тем временем в Донбассе продолжали погибать мирные граждане. Но Запад это продолжал игнорировать.

— Заметьте, эту войну на Западе как бы никто и не видел, — сказал ­Александр Лукашенко. — Они ослепли, и совсем недавно этот беглый польский военнослужащий рассказал, как они охотились. 
Ослепли, никто не видит, и оглохли, никто этого не слышит. Не было в западной прессе фото детей, сидящих в подвале во время обстрелов, и многочисленных жертв украинской агрессии против мирного населения. Разве тех смертей было мало, чтобы сесть всем в Европе и определиться с мерами доверия и безопасности в регионе с учетом новых реалий?
Но Беларусь не сдавалась тогда и продолжала бить в набат с различных международных площадок, выдвинула целый ряд крупных инициатив, направленных на перезапуск международного диалога по вопросам европейской безопасности («Хельсинки-2»), поддерживала все мирные инициативы и являлась их участником. Президент рассказал, что в то время среди людей, которые занимались вопросом организации «Хельсинки-2» в МИД, было два мнения:

— Нам выступать с этими инициативами или, понимая свое место в мире, зная, что нас даже если услышат, отмахнутся (ведь это не Америка предлагает инициативу, а «какая-то Беларусь»). 
И тогда я принял решение: пускай они услышат. Пусть не делают. Но мы должны об этом говорить.
Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь оставалась привержена соответствующим международным обязательствам даже в условиях, когда ведущие страны из них выходили:

— В августе 2019 года заявили о продолжении выполнения положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (­ДРСМД). Не вышли, как США, из Договора об открытом небе. Остались участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Мы эти договоры соблюдаем, хотя известные страны о них вытерли ноги. Российское руководство также обращалось к США и ­НАТО с предложениями о запуске открытого диалога по вопросам безопасности. Его предложения прямо или косвенно проигнорированы.

Глава государства также напомнил, что Президент России Владимир Путин неоднократно открыто призывал уважать российские интересы в сфере безопасности. Эти призывы остались неуслышанными.



Предательство Украины в 2020 году

Украину тем временем накачивали оружием и поощряли к реваншу в Донбассе. Расцвели экстремистские организации нацистского толка. В 2020-м началась раскачка Беларуси.

— Использовали президентские выборы. Попытку госпереворота у нас сделали по украинскому сценарию с активным подключением украинских националистов и центров кибервойны, расположенных в Украине, — рассказал Президент. 

Факты говорят сами за себя. И они в пух и прах разбивают фейкометчиков с их лживыми вбросами и клеветническими измышлениями. Александр Лукашенко рассказал, как в Волынской области, рядом с белорусскими границами, с ведома украинских компетентных властей создавались базы и тренировочные лагеря в целях подготовки «добровольцев» для участия в белорусских событиях:

— Это, кстати, в суде публично подтвердил находящийся под стражей командир батальона «Донбасс» Семенченко. Имеется также неоспоримое доказательство о причастности спецслужб Украины к деятельности банды Автуховича по приобретению боеприпасов в Украине и перемещению их в Беларусь. Не единственный факт. Мы об этом рассказывали нашим людям. Вдумайтесь, на территории Украины действует более 15 политэмигрантских центров и структур, которые занимаются вербовкой и поддержкой беглых из Беларуси.

По словам Президента, только в 2020—2021 годах белорусскими пограничниками и службами Украины выявлены четыре схрона с оружием и боеприпасами на белорусско-украинском пограничье. В схронах нашли ручные противотанковые гранаты, взрывчатку в огромном количестве, патроны. В целом на территории Беларуси за последние три года пресечена деятельность 12 агентов и кадровых сотрудников украинских спецслужб, заявил Александр Лукашенко:

— Поименно можем назвать, мы об этом говорили. Если есть желание, можем повторить. 
Мы тогда предполагали, но теперь уже очевидно: перед тем как разобраться с Россией, необходимо было разрушить так называемый белорусский балкон. Запомните, это — коренное. Прежде чем воевать с Россией, если бы не было этого конфликта, тренировались бы на нас. Когда в августе 2020 года блицкриг в Беларуси провалился, нас начали душить экономически. И та Украина, которую любит каждый белорус, оказалась чуть ли не в фарватере антибелорусской риторики. 
Было объявлено о «кардинальном изменении ситуации в белорусско-украинских отношениях» с прекращением межгосударственного диалога на высшем и высоком уровнях, прекращено вещание белорусских информационных телеканалов.

Официальный Киев поддержал, а где-то побежал впереди Запада в антибелорусской риторике и присоединился к санкциям ЕС в отношении Беларуси. Небо Украины закрылось для белорусской авиа­ции. Парламент Украины, отметил Глава государства, стал основной площадкой для тенденциозной риторики, антибелорусских заявлений, лоббирования решений, направленных на поддержку радикальной белорусской оппозиции, финансовую и ресурсную поддержку беглых:
— Все это делалось по указке определенных сил. Вы их хорошо знаете. Убежден, если бы не было подталкивания этих сил в Раде Украины со стороны западных спонсоров, желающих разрушить Беларусь и Россию, такого бы ажиотажа в парламенте не было.
В экономике отношения также были разорваны по многим вопросам.

— Введены запрет на импорт белорусской электроэнергии, ограничительные меры на поставку отдельных товаров, точечные санкции для некоторых отечественных субъектов хозяйствования, работающих в сфере нефтепереработки, поставки калийных удобрений, — отметил Глава государства.

При этом в критический период, когда вся энергосистема Украины могла обрушиться, Беларусь по просьбе украинской стороны помогла с поставками электро­энергии:

— Мы это сделали. Через неделю отказались. Ну как хотите… Через два дня опять на коленях стали просить. Мы опять возобновили поставки. Сейчас снова отказались. Дальше — больше: по указке этого же Запада они прекращают транзит по железной дороге наших калийных удобрений от БКК и принимают другие меры. Параллельно с ними шли Польша и Литва. В ответ мы приняли известное решение по Литве. Но что самое удивительное, 40 процентов примерно дизельного топлива, бензинов высочайшего качества (они сами об этом говорили) мы поставляли в Украину. И тут они принимают решение якобы навредить нам. Но разве нам?



Читать полностью здесь https://www.sb.by/articles/situatsiya-v-ukraine-rezultat-bezrassudnoy-politiki-zapada.html?utm_sourc...

Добавление комментария
CAPTCHA
*