"Просто страшно становится". Александр Лукашенко раскритиковал спортивную сферу за отсутствие результатов

Президент 15 декабря 22 574
"Просто страшно становится". Александр Лукашенко раскритиковал спортивную сферу за отсутствие результатов

Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал чиновников, курирующих развитие спортивной отрасли, за отсутствие результатов, передает корреспондент БЕЛТА.

На доклад об отдельных вопросах развития спорта были приглашены министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий, вице-премьер Игорь Петришенко, президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко.

"Здесь люди, от которых зависит развитие в стране нашего спорта. Хотя я иногда задаюсь вопросом: а что здесь развивать, у нас чего не хватает для того, чтобы наши команды, наши спортсмены выступали на самом высоком уровне? В ходе этого совещания я хотел бы от вас услышать, чего вам не хватает, каких спортивных площадок, сооружений и прочего, чтобы на Олимпиаде завоевывать 20-30 медалей. Мы когда-то это имели. Когда не было вообще никаких спортивных сооружений, можно сказать", - сказал Президент.

"Идет чемпионат мира. Я что-то, Сергей Михайлович (Ковальчук. - Прим. БЕЛТА), не заметил там наших футболистов. Или я просто плохо наблюдаю за чемпионатом мира? - с иронией и упреком заметил глава государства. - Там и близко нет. Более того, я сравниваю игру наших футболистов с тем футболом, который сегодня показывают там спортсмены. И притом они показывают эти результаты в зимний период времени. И как бывший футболист, который занимался много футболом, - мне просто страшно становится".


"Состояние этого вида спорта, как и многих других, в ужасающем положении. А когда-то, назначая вас (речь о министре спорта и туризма Сергее Ковальчуке. - Прим. БЕЛТА), я надеялся, что вы как человек военный, любящий спорт, понимающий в нем, повернете там. Я про вице-премьера не говорю. Я не вижу там вообще вице-премьера. Ни в одной социальной сфере и так далее. Ну и что, вот прошло время, немало лет (а если год за два, знаешь, сколько), ну и где эти результаты?", - поставил вопрос белорусский лидер.

В этой связи он обратил внимание на результаты, которые показывает футбольная команда "Динамо-Минск". "Какие медали взяло в этом году (в чемпионате Беларуси. - Прим. БЕЛТА)? Никакие, деревянные. Так деревянные я вам нарисую без денег. А вы отвечаете за эту команду. Я вам поручил: займитесь, и я вам дал деньги", - заметил глава государства.


Возвращаясь к теме санкций, которым подвергается отечественная сфера спорта, Александр Лукашенко подчеркнул, что если давят, то нужно стремиться показывать еще большие результаты: "А вы говорите мне про санкции. Так если тебя давят, я в спорте так это понимаю, то отдача еще мощнее будет. Если люди видят, что несправедливо их наказывают, они стремятся и показывают еще большие результаты. У нас это есть? У нас этого нет. То есть там, где мы уделяем больше внимания, тому виду спорта, там у вас худшие результаты. Как так?"

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*