Рентабельность, дисциплина и новые технологии. Итоги совещания у Лукашенко по развитию свиноводства

Президент 04 сентября 23 490
Рентабельность, дисциплина и новые технологии. Итоги совещания у Лукашенко по развитию свиноводства

Во время совещания акцент был сделан на анализ ситуации в каждой области.

Перспективы развития свиноводческой отрасли обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время совещания акцент был сделан на анализ ситуации в каждой области. Губернаторы подробно доложили главе государства о состоянии дел в свиноводческой отрасли регионов. Предметно обсуждалось, что следует делать с теми свиноводческими комплексами, которые работают нерентабельно, на базе устаревших технологий. Целесообразно ли их сносить и строить новые или стоит реконструировать. Ответ на эти вопросы будут искать все заинтересованные лица при подготовке специальной программы, которую поручил разработать глава государства.

Основной посыл от Президента - двигаться по пути создания высокотехнологичных комплексов, как при модернизации уже имеющихся, так и при строительстве новых. Предстоит провести детальный анализ в разрезе регионов, чтобы определиться, где, сколько и каких комплексов нужно возвести или реконструировать, каким будет помощь и участие со стороны государства. По аналогии с тем, как это было сделано в стране с молочно-товарными комплексами.

Особое внимание Александр Лукашенко поручил уделять вопросам рентабельности как вновь возводимых объектов, так и уже существующих. Если, например, какие-то отдельные комплексы хронически убыточны, то не нужно их искусственно поддерживать и вытягивать любой ценой.

Соблюдение технологической и трудовой дисциплины, порядка на свиноводческих комплексах является вопросом государственной важности. Это подчеркнул Президент в начале совещания, и свое требование неукоснительно обеспечить и одно, и второе повторил и во время обсуждения темы с участниками мероприятия. Особое значение данный вопрос приобретает в контексте биологической защиты комплексов, в том числе от африканской чумы свиней, которая в свое время негативно повлияла на свиноводческую отрасль страны.

Затрагивалась и тема поставки в Беларусь свинины по импорту. Подчеркивалось, что страна производит достаточно свинины, чтобы обеспечить собственные потребности, и дефицита не наблюдается. Поставки этой продукции из-за границы осуществляются преимущественно для нужд мясоперерабатывающей промышленности и из тех стран, где эта продукция выигрывает по отношению к отечественной по ценовому фактору.

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*